ワンタンメンもいいけど、チャーシューメンもええね : ラーメンハウス中島

2018/10訪問2回目

ワンタンメンもいいけど、チャーシューメンもええね

平和台にあるラーメンハウス中島。

最初に食べたいっぱいはごきげんに旨かったです。ワンタンメンでした。貴重な永福系ですから一度はチャーシューメンを食べないといかんなと思ったくらい、ワンタンメンに入っているチャーシューはちっちゃくてフラストレーションがたまってしまい。

チャーシューワンタンメンという手もあったのですが、気が散らないようにチャーシューに集中しようと思い。

*チャーシューメン(小盛り、麺硬め)

丁寧に黙々と麺上げを続ける店主。次々にドンブリを完成させていき、ようやくジブンの配膳となりました。

うれしい麺相です。思った以上にチャーシューがたっぷりで、ちゃんと花びらになってます。永福系ですからスープはたっぷりで熱々。このスープなら、どんなに熱々でもどんなにたっぷりでも郷愁を誘う旨さたっぷりで飲み干してしまいます。

永福系のチャーシューは独特で噛み応えのあるタイプ。麺は永福系仕様ですから、食べる前からスープ、麺、チャーシューの味が全部わかっているんですがそれでも旨くて感動するほど。永福系大勝軒のラーメンって永遠の金字塔なんですよね。またいこ。

2018/10訪問1回目

かわいい駅の前にあるかわいい外観のラーメンハウス中島の永福系ラーメンがめちゃ旨い.ラーメンキリ番1000軒目。

流山市平和台に来ています。

平和台駅って何かかわいらしい感じですね。その駅のロータリーの奥に、これまたかわいい感じのラーメン屋があります。ラーメンハウス中島。

永福系大勝軒の店で、地元はもとより永福系の信者たちが訪問する貴重な店ですね。しばらく永福系を食べてませんでしたのでこの日は中島参り。

永福系の特徴は何と言っても煮干スープ、それもたっぷりなスープが第一でしょうね。世の中のラーメンの目まぐるしい変化なんか全く問題にせず、ひたすら伝統の味を愚直に守る。世の中、いまでこそ煮干ブームでにわか二ボラーが氾濫してますが、世の中が豚骨魚介一色であった時代でもびくともせず同じ味を守り続けていた永福系。

それと麺のボリュームですかね。2玉分ありそうな麺が標準。たっぷりなスープなので、バランスは問題なし。

草むらスタイルのもう一つの激しい特徴は、金属製のお盆に乗せて提供する。今でも昔と何ら変わりありません。

さ、中島に入店。11時40分。八分の入り。カウンター席とテーブル席がこじんまりした店内に合理的に配置されてます。さ、今日はどうするか。

チャーシューかワンタンかもやしか。おし、

*ワンタンメン小盛り

小盛で十分です。50円引いてくれます。

おとうさんが、どんどん麺上げしていきます。先客の分、6人分が終わってようやく順番が回って来ます。一応、カタメンコールしてます。

配膳。スープたっぷりはお約束通り。トッピングもすべて水没してます。麺相を全く気にしない永福系。これでいいんです。ちっちゃなチャーシューとちっちゃな海苔。メンマとなると。ネギ少々。

スープ、煮干の味とかほりが静かにじわじわ来ます。ど~んとぶつかって来る煮干系ではありません。永福系の中では、ジブンの経験した店の中では煮干の強度は平均よりやや下な感じかな。うまいです。熱々ですが飲んだら止まりません。

麺もこのくらいがおいしく食べれますね。おなか一杯になる必要がないので、おいしい範囲内で食べれば十分。カタメンコールは正解でした。

ワンタンは結構な数が入ってましたね。数えてませんが5,6個と言うことはないです。もっと多かった。

めんまは結構なこりこり感でマル。チャーシューは、チャーシューメンを食べて判定したい(笑)。

良かったス、永福系。

(#6765)

• ラーメンハウス中島 -
  • ラーメンハウス中島 - 金属のお盆の上に。

金属のお盆の上に。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

ラーメンハウス中島

平和台駅から42m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12、テーブル8)

家族・子供と 一人で入りやすい

hirokaijuhirokaiju(240)