銀座で修業した大将と話をするのが楽しい正寿し。 : 正寿し

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(4754)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2015/03訪問

銀座で修業した大将と話をするのが楽しい正寿し。

野田市に来てます。

引き続き千葉にある寿司屋さんを攻めてますよ。

柏が始発の東武鉄道。何回か船橋方面へ行きましたので、この日は反対方向である大宮方面に行きましょう。この東武鉄道って、大宮~柏と柏~船橋の線路がつながってないんですよね。あたかも東武野田線って大宮~船橋の路線と思いきや柏駅で乗り換える必要があるんです。不思議だと思わないのかなあ。利用者は文句も言わず利用してますが、ジブンには理解できない路線のひとつです。

さて、柏で乗って野田市にある梅郷駅から近い二軒の寿司屋から攻めて行くことにします。先ずは、駅に近い方の正寿しから。ここは駅の真ん前にあって、電車の中からよく見えるんですよね。梅郷って、拙宅から車で行くなら利根川沿いに上流に向かって走っていきますので、実に簡単。実に近いんです。しかし、ま、寿司ではビールを呑みたいのでやむなく電車で。

写真の撮影記録を見ると、店の前まで来たのは11時45分でした。正面から見ても立派な寿司屋です。入口の戸をそろっと開けて入店。口開けだったようです。挨拶をしてそのままカウンター席に座ります。

ビールとお茶をお願いしてから、ネタケースの中を拝見。おお、貝類が揃ってますね。おいしそうです。つけ場の職人さんに、北寄貝を剥いて刺身を作ってくれるように頼みました。ケースから貝を取り出すと奥の方に引っこみます。代わりにご主人の登場。ご挨拶をしていろいろ雑談を始めます。

いろいろお伺いしてもしっかりした答え。これはもしかしたら、と思って失礼ながらと言いつつ修業先をお訊きしました。やっぱりね。今はお店はなくなったそうですが、西銀座にあった寿司店で修業されたそうです。話をしていてもちょっと違うんですね。こういう大将がいる店こそ、ランチ寿司ではなくて店の実力の一端が分かる特上とかおまかせを食べるべきだと常々思ってます。

お通しはほたるいか。こういうお通しを見ると、それだけで寿司店の格を感じますね。ほどなくして北寄貝がきました。北寄貝独特の臭みが大好きなんです。炙りもごく旨なので迷いましたが、やっぱり生でよかった。話を続けながら、瓶ビールが空いたので生を。さて、寿司はどうしようかな。

グランドメニューにある握りのランクは、

1200円、1700円、3000円(税別)となってます。それでは3000円ので。

テンポよく握っていくご主人。貫録ですね。街のお寿司屋さんにはいろんなタイプの職人さんがいますが、総じてどの大将も人柄がいい、というのがジブンがこれまで経験してきた結論かな。難しい感じの大将も、ふところに飛び込む感じで話をすると人が変わったように胸を開くものです。

さ、特上の完成。ガラスの皿にきれいに並べられ実にうまそう。中トロ2貫と赤身1貫が目を惹きますね。こういうきれいな握りは1貫ずつ写真を撮りたいとご主人にわがままを言って小さな皿を借りました。

『ウチはこの赤身が自慢なんで、是非一番最初に食べてください。』

はい、といいながら端から1貫ずつ皿に移動してパチリ。あっちゃあ、赤身を忘れてた。

中トロ、中トロ、赤身、ぼたん海老、数の子、赤貝、うに、いくら、やまごぼう

赤身、自信があるのも頷けます。すばらしい。中トロもいい感じの熟成。やはり特上にしてよかった。日本酒もいただきました。一口でもいいから呑みたくなります。

そして、いかと穴子。いい寿司でしたね。柏から大宮方面に通勤していたら絶対に途中下車してつまんでから帰宅したい、そんな店でありました。

行列のできる

行列のできる(4754)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(5880件)を見る

「正寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 正寿し
ジャンル 寿司

04-7122-7471

千葉県野田市山崎1874-9

梅郷駅から95m

枝豆の真ん中枝豆の真ん中(728)

「正寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

04-7122-7471