私の中の埼玉遺伝子が目覚めた : ゆでたて家

この口コミは、美尾根さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

私の中の埼玉遺伝子が目覚めた

キッコーマン社の代々の創業一家が私費を投じて作った「茂木美術館」
の浮世絵コレクションを両親と一緒に見に行きました。小規模でしたが
近代の洋画や浮世絵の佳作がそろっていてなかなかの見応え。予約をして
おくと係のお姐さんが解説案内してくれるのも親切です。さて、美術館の
後の昼食をどこにするか…と考えたときに思い出したのが野田橋のすぐ近
くのうどん屋さん。仕事でこの店の前を通るたびに「つけ汁うどん」と
太字で書かれた暖簾が気になっていたのです。つけ汁うどんと言えば埼玉
県のうどん。最近では丸亀うどんでもつけ汁うどんを出していますが、
私が住む千葉県東葛飾地区では専門店を見かけたことが他にありません。
いつか食べてみたいと思っていたのですが私用では全く通らない道なの
で訪問する機会を逃していました。美術館のすぐ近くなので寄ってみる
ことにします。

土曜日の12時少し前の訪問で客席は7~8割がた埋まっていました。
江戸川土手のすぐ近くなので、ポタリングの途中に立ち寄っているら
しきお客さんが多かったです。サイクルスーツを着たグループが複数。
自転車乗りが集まるのは美味しい店であることが多いのでこれは期待
できそう。
 うどんは入口脇のガラス越しの小部屋で打っていました。男性職人が
あらかじめ捏ねてある生地玉を延して切り、補助の女性たちが厨房の
羽釜で茹でています。ランチ時は見込みで茹でているようでしたが
フル回転で忙しそう。店員さんたちはテキパキと、でも田舎らしい
朗らかな雰囲気で働かれていてチェーン店のような殺伐さが無いの
がいい感じ。

うどんは基本の並は400g。どんな量かわからなかったのでお隣の
小学生女子サイクリストの目の前のうどんをチラ見したら、結構な盛り。
大人しく並盛にしましたが周囲の方々は大盛(500g)特盛(600g)
は当たり前、中には2枚召し上がっている方も…。自転車乗りの胃袋恐る
べし。つけ汁は「肉」「きのこ」「つくね」「とろろ」「鶏」「鴨」
「カレー」「たぬき」のバリエーション。味噌煮込みうどんも有りま
した。

10分ほどできたうどんは、色白艶々。太目でかなり強く捩れが入って
います。一本箸で持ってみると長さも重さも結構あって、手首が疲れてくる
くらい重量感が。歯応えはミシミシという音がしそうなほど硬めで、讃岐
うどんのような「ぬめり」や「のび」はあまり無くてゴワゴワっとしてい
ます。ズルズルっと啜ると口の前で暴れるなんとも剛な奴。でもそれが
噛んでいて心地よいリズムを生んで癖になる感じ。市販の袋うどんよりも
心持ち塩分が効いていて、小麦粉の香りと甘味が上手にひきだされたとって
も味わい深いうどんです。ちょっと残念だったのは小麦粉はどこの
ものを使っているのか表示が無かったこと。地粉では無さそうですが。
 つけ汁はかつお出汁がきいた甘辛い醤油味。やっぱり場所柄(工場が目の
前)キッコーマン醤油を使っているのかしら。やや濃いめの味ですが、
香り高く、インパクト大のうどんに負けていません。私が選択した「肉汁
つけうどん(780円)」はネギ、油揚げ、薄切りの豚バラ肉がたくさん
入っていてお肉からの旨みも汁に溶け出していて食欲を煽られました。
母が頼んだ「つみれ」は大きめな鶏つみれが5個くらい入っています。
ピリ辛という表示でしたが思ったより辛みが効いていて、ちょっぴり
ニンニクも入っているみたい。「そうきたか」と思わせてくれる個性的な
美味しさでした。うどんを食べ終わったら「うどん湯」で汁を割って飲み
干します。

両親は「ここら辺は最近は讃岐うどんの店ばかり増えたけど昔食べ
ていたうどんはこんな感じだった。」「実家の義伯母が打ってくれたのが
こんなうどんだった」と言って大喜びで食べていました。両親も私も埼玉
に直接の縁は無いのですが、父方の祖母をはじめ、親戚や近所には埼玉
から嫁いできた人も多くいたので、なんとなく馴染みのある味のようです。
 私もなぜか懐かしさを感じました。うどんで私の中の眠れる「埼玉の
遺伝子」が覚醒したのかも。

• ゆでたて家 - 肉汁うどん

肉汁うどん

• ゆでたて家 - 肉汁

肉汁

• ゆでたて家 -
  • ゆでたて家 - 味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

• ゆでたて家 - つみれ汁うどん

つみれ汁うどん

美尾根

美尾根さんの他のお店の口コミ

美尾根さんの口コミ一覧(269件)を見る

閉店 ゆでたて家

ジャンル うどん

千葉県野田市中野台820-10

(鉄道)
東武野田線愛宕駅もしくは野田市駅から西方へ、徒歩約15分。
野田市内を散策しながらお店へアプローチできるお勧めのコースです。

※近隣にはキッコーマン(旧野田醤油)の醸造蔵や倉庫などがあります。
茨城急行自動車の路線バス(東武伊勢崎線北越谷駅~松伏~野田市駅方面系統)利用も便利です。

(クルマ)
常磐道流山ICにて出て、流山野田道路を北上。
埼玉方面からは県道越谷野田線にて野田橋を渡り、200mほど行った左側。

愛宕駅から1,616m

無休

(座敷6名×2、4名テーブル×6 2名テーブル、カウンター)

カウンター席あり、バリアフリー

田舎うどん田舎うどん(4567)