: 煮干しだし醤油ラーメン 桂

この口コミは、みったん666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/11訪問1回目

5.0

ダイエット18日目

2日連続の徹夜お仕事、今晩も〜(´;ω;`)

本日は最初、こちら永福町系煮干しラーメンの桂さん→守谷二郎の連食のつもりでした。

柏駅東口から1kmちょいの所に、「大勝」という創業40年以上になる煮干しラーメンの名店がございまして、自宅からバイク5分、この20年の間結構ヘビロテで通っておりました。

永福町大勝軒で修行された先代から2代目に代替わりしお店も改装して、店先に2代目の1000万以上するアメ車が誇らしげに展示されるようになってからも通ってました。

守谷二郎に出会ったこともありますが、もう1年以上行っておりません、大勝。

行かなくなったのは今思えば、ホームページの無料メンマ増しクーポン、常に使用してましたがある日突然

あ、もうそれ使えなくなったんですよ〜

と2代目に言われてからかもしれません。

2代目になって先代の頃より徐々に徐々に味が薄くなりカラメコールが必須になったからかもしれません。

使えない無料メンマ増しクーポンが載ったホームページ、1年以上そのまんまでしたが、先程見たらリニューアルされてました。

何でもこの夏に2代目が経営権を売却されたとのこと。

私はもともと二郎みたいなコテコテラーメンは大嫌い、好きなのは大勝のような煮干しラーメンでした。

が、メンマ増しクーポンが使えなくなったくらいで行かなくなるレベルの好き度合いだったんですがね。

さてさて

先日愛して止まない守谷二郎の店主さまが

我孫子の桂ってラーメン屋知ってる?行ったことある?
俺煮干し全然駄目なんだけどあそこだけは美味いんだよな〜
チャーハンもめちゃめちゃ美味いから!
うちと一緒で絶対適当に作ってるんだけど、なんかあそこ美味いんだよな〜
行ってごらんよ。うちに来なくなるから。

とおっしゃっていたこちら桂。

調べてみますと、件の大勝で先代時代に数年修行され、次いで大勝から独立した松戸まるきで数年修行された店主さまが、満を持して我孫子の地に今年オープンしたとのこと。

松戸まるきは行ったことございませんが、大勝のメンマは大好きだったのでこれは行かざるをえません(๑•᎑•๑)

さてさて、大雨でさむさむ、これはとてもバイクで連食は無理か(´;ω;`)

てことでこちら一軒に狙いを定め、守谷店主さまへの報告は明日にすることに。

14時15分大雨の中到着、先客2名後客8名

もうすぐ昼営業終了なのにピーク時にはどれほど並ぶんですかね。

守谷への連食なら小ラーメンと半チャーハンにするつもりでしたが

ラーメン特大(麺3玉)1000円+チャーハンフルサイズ650円、計1650円税込

チャーハンは単品注文ならスープが付くようです。

全部普通でコール。

因みに2代目大勝では9割のお客さまがカラメカタメで注文されていました。
それでお客さま自らが先代の味に近づけていたようです(笑)
そう考えれば2代目は強烈頑固でしたね(๑•᎑•๑

私は基本店主さまのデフォを尊重するのですが、それでもカラメは必須でした(笑)

やって来ましたラーメン特大!

麺の盛り上がりは大勝そっくり(笑)

スープひとくち。

あぁ、大勝の先代味、調子がいいときの2代目カラメ味が蘇ります。

旨味たっぷりギリギリ上品な煮干し風味にくらくらきます!

てか、全く同じ味にしか思えないんですが、私には( ;∀;)

強いてあげれば大勝の方が気持ちラード多め、気持ちアツアツの気がします。*´ω`*

麺は2代目のデフォよりちょいカタメ、私はしませんがカタメコールはアリかも。

チャーシューは大勝のガチガチちちゃいのとは異なり柔らかいのですが、あのガチガチちちゃいの、大好きでした、値付けがとんでもないので増したことはないですが。

メンマも大勝の方が好み。

すべて先代とそして2代目の調子いいときのカラメ味と比べているので、2代目が店を手放したあとの新生大勝のことはわかりません。

秀逸なのはチャーハン!

これはほんと美味い\( *´ω`* )/

守谷店主さまが褒めちぎるのがわかります(笑)

しっとり、飯のひと粒ひと粒に油と調味料が回り、まぢ美味いのですが( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )

何でもこちら桂の店主さま、松戸のまるきではチャーハン担当だったらしく思う存分腕を奮われてますね〜(・∀・)

バイクで5分の新生大勝、一度味を確かめに行きたくなりました。

が、15分の行程、そして並びと多少の駐輪問題があっても、こちらのラーメン、いやチャーハン、かなりかなり魅力ではあります(っω<`。)

腹パンで汁全部のめなかったので、次回はラーメン中盛アブラマシとフルサイズチャーハンにします(*´︶`*)ノ"

常連のじじいと店主さまが大勝のことを語ってましたが、それはまあいいです。

• 煮干しだし醤油ラーメン 桂 -

柚子がはらり

• 煮干しだし醤油ラーメン 桂 - 激ウマチャーハン

激ウマチャーハン

みったん666

みったん666さんの他のお店の口コミ

みったん666さんの口コミ一覧(226件)を見る

煮干しだし醤油ラーメン 桂
ジャンル ラーメン、つけ麺

047-161-2461

千葉県我孫子市若松170-6

JR常磐線・我孫子駅から徒歩23分。

我孫子駅から阪東バスの8系統上りの「東我孫子車庫」行き、または、21系統上りの「湖北駅南口駅」で5つ目の「我孫子高校前」で下車。
徒歩1分。

我孫子駅から1,597m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター5席・4人掛けテーブル1・2人掛けテーブル2)

2023年で専用駐車場は無くなりました。徒歩5分に手賀沼親水広場第2駐車場あり。

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年6月9日

ramen151eramen151e(3047)