名古屋コーチンの親子重の不足分は、大王そばのかけそば(大盛り無料)(350円) : 大王そば

2019/11訪問6回目

天王台に来ています。

南口のロータリーにあるなか卯で、名古屋コーチンの親子重をいただきます。なか卯の親子丼は手堅く旨いです。

もうちょっといけるかな?

じゃあ、北口に移動して大王そばに行っちゃいましょうか。大王そばは確か11時半開店だと思ったのでちょうどいいかも。もし12時開店だったら、おっ母さんで弁当でも買おうかな。

駅を超えてやって来ました。ナイス!オープンしてました。先客が一人いるのが見えましたので。

中に入って券売機。ま、かけそば(350円)でしょうね。食券を買ってオネエサンに渡します。

『大盛り無料ですが、いかがいたしますか?』

そう言われてはね。

『じゃあ、お願いします。』

席に座って待っていると、すぐに呼ばれて受け取ります。

かけそば、ここで食べるのは初めてかな?いつもかき揚げそばにしてますので。わかめが乗ってます。

ここ、蕎麦は立ち食いそばレベルですが駅そばが撤退してしまった今は貴重なんですよね。350円でこれなら十分でしょう。っつうよりも、ガチおなか一杯になりました。

と言う中でも、夕食何食べよ、っと思うワタクシです。

2019/11訪問5回目

ウォーキングの途中で大王そば。

天王台駅前にあるパチンコ屋の敷地内にある大王そば。

天王台駅改札外にあったNREの立ち食いそば屋が撤退し、天王台駅ホームにある弥生軒がしばし休業と言うことで蕎麦はここだけ。南口にも1軒ありますが、最近は休業ばかりでアテにならず。

券売機の前に立って、かき揚げそば、と言いたいところですが今何中?ウォーキング中。なので、低カロリーのかけそばで。

*かけそば(350円)

食券を渡すと、

『ただいま大盛り無料ですが、いかがなさいますか?』

『お願いします。』

なんでやねん。ま、蕎麦1玉が300kcal前後なんで1.5玉だとしたら150kcalがプラスされ。

と言うことは、大盛りにしたことでウォーキングのノルマが3500歩プラスされたと言うことやね。

熱々おつゆに日本蕎麦。やっぱりうまいんだよねえ。

2018/10訪問4回目

讃岐風うどんが素晴らしかった大王のカレーうどん。

JR天王台駅北口からすぐの大王。パチンコ大王の併設そば店ですがなかなかのクオリティです。

この日は、北口に泰山逸品以来の新店が出来てないか調査捕鯨ならぬ調査ウォーキング。付近一帯を30分ほど歩きまわりましたが収穫はありませんでした。

時間を見ると12時を過ぎていて、だったら大王かな。12時開店ですので、12時前だったら泰山逸品と言うところでしょう。豆でっぽうは実力以上の人気なので待つのがいや。

大王、初めて満席?中央に1席だけ空いてます。その後どんどんお客がいなくなって入店無し。12時を待っていて一斉に入る客が多い、と言うことですね。券売機を舐め回し、いつもいつもかき揚げそばなんで今日は変化してみよう。

*カレーうどん(500円)

ランチでは100円プラスの大盛りが無料になりますから大盛りかどうか訊かれます。鄭重に辞退いたしました。

スマホイヂリでしばしの待ち。番号を呼ばれて受け取りに行きます。

あっちゃあ。寂しい麺相。かき揚げトッピングをしたいところですが、ここでは都度揚げますから時間がかかります。仕方なく、

*生卵(50円)

受け取って席に戻ります。

カレー。ちょっとスパイス系でうんまい。ご飯どぼんしたいカレーうどん。驚いたのはうどんのクオリティ。太麺でもちもちした食感です。歯ごたえも十分で、並の讃岐うどん屋も裸足で逃げ出しそう。自作はないでしょうから、仕入れがいいんですね。

店名は大王そば、ですか、大王そば・うどんとか大王うどんにしたほうがいいんじゃないかと思うくらい。

大王讃岐うどん、でも許すよ。

2018/04訪問3回目

NREの駅そば店が撤退して以来、お世話になってます大王そば。

かつては天王台駅の南口、駅外に立ち食いそば店がありました。経営はJRの系列である日本レストランエンタプライズ。いろり庵きらくやそばいちなど経営しているビッグ企業ですね。そのそば屋が完全撤退してしまい、残ったのは駅のホームにある弥生軒だけになってしまいました。

あの山下清がかつて働いていたこともあるでっかい鶏唐そばで人気の弥生軒です。そこもいいのですが、蕎麦のクオリティだけをみるとあまり惹かれないんです。北口にあった蕎麦屋も閉店となりしばらくの間立ち食いそばがない状況になっていて。そんな時に、北口にあるパチンコ屋の駐車場に出来たのがここ大王そば。

立ち食いではありませんが値段からしてもそんな雰囲気でジブンには極めて大事な存在なんです。人間ドック対策で連休前にも訪問してました。月曜日には限定で100円の大海老天そばがあるんですが、気がつくといつも月曜じゃない。店内の券売機で買ったのは

*かき揚げそば

*生たまご

厨房の店の人に食券を渡して席で待ちます。この日はサムライ風ヘアスタイルの青年が担当してます。出来上がると呼ばれて受け取りに行って。

おお、かき揚げがいい色してますね。しっかり目に揚げていていい感じ。わかめも乗ってます。ここつゆ、が旨いんですよ。壁を見るカウンター席だけの殺風景な店なんですが、つゆと蕎麦が結構いけるんです。ちょい濃い目のつゆなんで生卵がちょうど具合いいんです。

ウォーキングコースの途中にありますので、ここに来るだけで一周5000歩くらいになります。それも魅力なんですよね、ワタシにとっては。

2017/12訪問2回目

天王台駅前で、いい感じのかき揚げそば。内容が一新しました。

天王台駅南口にあった駅ソトの立ち食いそばが閉店となって、駅外で食べれるのは北口のここだけになりました。

久しぶりに店の前を通り、何気なく外メニューを見るとなんか印象が違いますね。経営が変わった?店長が変わった?

好奇心もあって入ってみました。

もちろんレイアウトは同じなんですが。

*かき揚げそば(550円)

*生卵(50円)

かき揚げそばの値段が変わってますね。600円が550円になってる。生卵も100円が50円に。なんという改革。トータル700円が600円になってますね。ま、これが本来の値段になった感じはありますが。

『大盛りにしますか?』まじか。

『お願いします。』

そっか。12時から13時までは大盛り無料なんです。それ以外の時間では大盛りが100円です。また儲かった(笑)。

呼ばれて蕎麦を受け取ります。

おおお、かき揚げも変わりましたね。揚げ色が全然違います。でかくて旨いし、揚げたてで熱々。わかめと刻み葱。蕎麦もしっかりした感じになって、いやはや、このチェンジはうれしい限りですわ。

またいこ。

• 大王そば -
  • 大王そば - 下には滑り止めを敷いて

下には滑り止めを敷いて

2017/03訪問1回目

天王台にそば屋の新店。

天王台の駅前にあるパチンコ大王。

その駐輪場の敷地を利用したそば屋が出来たのは昨年末。ようやく行って来ました。

入口から入って左が券売機と厨房。右にカウンター席のみの店です。カレーそばとカレー丼のハーフ同士のコンビが550円でお得ですね。でも、毎回食べている駅そばと比較をしたいので、多少CPは悪いのですがいつものように。

*かき揚げそば(600円)

*生卵(100円)

厨房の入口で食券を渡してからカウンター席で待ちます。パチンコ屋の裏にあった蕎麦の福田屋は閉店し、天王台駅前にあった喜多そばが撤退してしまったため貴重なそば屋の誕生です。後客が数人。

やがて呼ばれて受け取りに行きます。

こうなってましたか。かき揚げはオーダーしてから揚げているのを見てます。ネギのカットが細かすぎて、熱ですでにくたってますね。席に戻って実食。

つゆの出汁感はまずまずかな。かき揚げが入ったのでコクがプラスされてます。天ぷら系とかカレー系はそこがいいですね。後で生卵をとくと、このつゆが一変してうまうまつゆになるところが生卵の偉さ。この100円はお金には代えられないなあ(笑)。

そばが想像以上にしっかりとしていて、ちょっと驚いたくらい。かけそばだしこういう店ですから風味を求めるつもりは全くありません。このくらいのしっかりした食感があれば、ま、600円でもいいかなって。

と言うことで、パチンコ屋のサービスの一環?のそば店。アリ!だと思いました。

(#5346)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

閉店 大王そば

ジャンル そば、うどん、カレー

千葉県我孫子市柴崎台1-10-10 パチンコ大王

天王台駅から106m

行列のできる行列のできる(8274)