安政二年創業我孫子市布佐の糀屋やまつね製味噌。 : あびこん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はあびこ農産物直売所 あびこんをご参照ください。

2017/01訪問2回目

安政二年創業我孫子市布佐の糀屋やまつね製味噌。

また、我孫子の特産品を買うためにあびこんにやって来ました。

目的は味噌。我孫子市のふるさと産品であるやまつねの味噌。

我孫子市は歴史が古い町ですが、このやまつね糀は安政二年、1855年の創業です。幕末ですね。江戸ではペリーが来て、てんやわんやの時代です。

国道356線沿いにあるこのお店。店まで行けば量り売りでも売ってくれますし、もろみなんかもおいしいんですよ。この日はあびこんの前を通りましたのでちょっと楽しましたが次回は本店に行って紹介しますよ。

確かまだ小さなお子さんがいましたから、何代目になるんでしょうか。

本店に行くと何種類かの味噌がありますが、この日はこれしか目に入らなかったです。手作りで少量しか仕込まないと思います。とてもおいしいです。各地の味噌をいろいろ食べたいワタシですが、何kgに一度はこのやまつねを挟んでますよ。

せめて我孫子市民の方で未食の人には是非食べてほしいですね。おいしいです。

2015/09訪問1回目

地元我孫子を応援しよう、あびこん。我孫子市の農家が作った農事組合法人の販売所です。

ラーメン ばんだい 我孫子店の隣にあるのが、ここ、あびこんです。

我孫子市の農家45軒が集まって作った農事組合法人の販売所なんです。中に入ると、我孫子市で採れた野菜、果物がたくさん置かれています。同時に、それらの加工品とか日用品まで幅広く陳列されていて、ここだけで用が済むような配慮も感じますね。

野菜果物は他県のものも販売することで買う側にとってこれは大変助かります。仕組みはよく分かりませんが、他県の農産物もスーパーで買うよりも安いんです。我孫子、千葉、茨城、栃木のものでほぼ品揃え的に全体をカバーしてる感じですが、それでも間に合わないようなものは北海道産でも入れることで利便性を図ってます。

駐車場がだたっぴろいので、車庫入れが苦手な方でもスイスイいけちゃいますよ。農家と直結してますので、とにかく新鮮。この日は形の悪いきゅうりを破格の値段でたくさん買って来ました。きゅうりのキューちゃんでも作ろうかなって。←チョー簡単でおいしいよ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

移転 あびこん

ジャンル その他

千葉県我孫子市我孫子新田22-4

我孫子駅から781m

無休(年末年始のみ休み)

行列のできる行列のできる(8278)