#我孫子エール飯 #チャーハン #華蓮厨房 : 華蓮厨房 布佐店

2020/05訪問3回目

通常利用外口コミ

#我孫子エール飯 #チャーハン #華蓮厨房

外食自粛中。

我孫子市布佐にある華蓮厨房の店の前を通ったら。何とまあ駐車場には1台の車もとまってません。あかんなあ。

Uターンして店に入ります。店内に入ってみると、確かに広い店内に客はゼロ。たまたまだといいんでしょうが。

弁当が600円と800円で10種類以上あるかな?写真を眺めていたら、やっぱりここではチャーハンがいいや。

*五目チャーハン(638円)

厨房から鍋振りの音が聞こえてきます。静かな店内は何か旅行先で入った店に居るような郷愁を感じます。出来上がりましたの声で我に返り受け取って家路につきます。

ハムとベジタブルミックスの塩味チャーハン。油多目で前回と同じ感じかな。一口食べて写真を撮って味の評価をした後、マイアレンジ。タマゴを足して醤油を垂らすと、まあ、変身後のチャーハンの旨いこと。やっぱり日本人やねと思いました。

でもね、もうベースが出来ているから簡単にアレンジ出来てやっぱりテイクアウトはすごいんよ。

2019/09訪問2回目

以前とは違う、個性的なチャーハンだった。

木下で食事をして家に戻る途中、道中の華蓮厨房に寄ります。ちょっと持ち帰りを。

辺鄙な場所にあるんですが、それが功を奏して昼時などは広い駐車場が結構埋まってますね。辺鄙故に飲食もほとんどなく、近くにあったファミレスも閉店してからずいぶん時間が経ってしまいました。

この店、めちゃめちゃでかいんです。先ず全席埋まることはそうはないと思いますが、半分埋まっても大したもんでしょう。この日はそれでも三分の一くらい客がいたでしょうか。

*五目チャーハン(持ち帰り)

630円くらいだったかな?

夜、家で炒めなおしてドーム型にする再現作業。

人参が目立つハムチャーハンでした。特徴は卵いっぱいで、油もたっぷり。ここには数回来ていて、結構好みのチャーハンでしたが今日は作り手が違いますね。味濃いめで胡椒多目。味もちょっとクセがあって今までこの店で食べたチャーハンの方がずっと好きだったなあ。

味がユニークなのは入れている野菜のせい?見かけない野菜のみじん切りがわずかに見えました。やっぱり普通がいいな。

2016/08訪問1回目

チャーハンがうまい。

(2016年8月 再訪)

お盆休みの日。暑いので車で行って絶対やってそうな店って・・、そうだ!インド人や中国人の店がいいんじゃない。湖北にあるインドカレーの店に行ってみましたが、何とお盆休み中にリニューアルとな。へ~え、と思いつつ更に走ってこちらにやって来ました。やってます。

大きな店でおいしいと思うのですが客の入りはあまりよくなさそうな感じですが。夜とかランチタイムがピークなんでしょうね。駐車場に車なし。

店に入ってみると省エネ中かな?暗い中でメニューを見て。いろいろ多彩にあるんですが、やっぱり前回と同じ(笑)。

*激安ラーメンセット (780円)
 野菜麺、若鶏の唐揚げ、玉子入りチャーハン

料理人が違う?チャーハンのイメージがちょっと違いましたが、おいしいのはおいしいのでOKです。中国人のチャーハンは旨いですからね。野菜麺も麺のクオリティだけが満足いきませんが、これもアリの範疇でしょう。

鶏唐、あちちで旨し。

全体的には初回の方がぐ~んとおいしく感じましたが、やっぱり調理人が違うんじゃいかと。ただホール担当の女の子のほうはいい方向でこちらは見てますから、別人でした。プラスマイナスゼロ、なぐってさすれば同じこと。

次回どんな変化で来るのか、のお楽しみが。

(2015年4月 初稿)

我孫子市布佐にある中華レストラン。

成田街道を我孫子から下って行くと、布佐ですぐに目に留まるレストランです。付近には飲食店がありません。中国人コックがいて早い安いうまいの店。駐車場もだだっ広く、遠征に躊躇するような大雨とか強風の日に車で行く店として永らくキープしてました。いつでも行けるし、味の想像もつくし、値段もね。

ところが人生ってやつは、いつ何がおこるか分かりません。と言っても大事件が起きたわけではなく、

旨いチャーハンが食べたい!

と”普通に”発作が起きました。しょうがない、キープしている店を使い果たすかな。

車で15分くらいでしょうか。駐車場に車をとめてイン。広いですねえ。思ったよりもずっと広い。先客が3,4人。競合がありませんから外食人口の少ないゾーンとは言え使う人も多いんでしょうね。成田街道沿いなので、作業服の人の需要も見込めそうです。

テーブル上のパウチっ子をチェック。チャーハン含みのランチセットが狙いです。

ありましたね。

激安ラーメンセット

①ラーメン:台湾ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、野菜麺、とんこつラーメン、鶏肉入りラーメン

②一品料理:バンバンジー、ザーサイ、竹の子細切りラー油和え、若鶏のから揚げ、など

③丼類:玉子入りチャーハン、ミニマーボ丼

この①②③から1点ずつ選んでオーダーして、780円!

じゃあ、野菜麺、若鶏のから揚げ、玉子入りチャーハンで。

*若鶏のから揚げ
 一番最初に揚がってきました。アツアツ。胸肉のから揚げがごろんと2個。下味に紹興酒を使っているのかとても香ばしくてうまい。あまり熱を入れず、柔らかさに重点を置いたから揚げでした。

*野菜麺
 タンメンですね。野菜炒めとスープが旨い。麺は特徴のない細麺の中華麺。すぐにへたりますから、これだけだと残念なラーメンですが。何しろチャーハンがありますから、こっちへの愛情は少な目(笑)。チャーハンを食べるときのスープと野菜炒めが食べれると言う感覚でいただきました。

*玉子入りチャーハン
 やっぱり絶品やねえ。中国人が作るチャーハンってどうしてこんなに旨いのかって思ってしまいます。塩味もあまり強くせず、ご飯が少し焦げていながらふっくらと炒める。これさえ食べればこの780円は生きると思いますが、そこにから揚げと安い炒めと野菜スープがつきますから。やっぱり、めっさ安いす。

大雨が降らなくたって、チャーハン食べにこよっと。

• 華蓮厨房 - 玉子入りチャーハン

玉子入りチャーハン

• 華蓮厨房 - 若鶏の唐揚げ

若鶏の唐揚げ

• 華蓮厨房 - 野菜麺

野菜麺

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

華蓮厨房 布佐店
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

04-7189-1897

千葉県我孫子市布佐1101-4

布佐駅から1,229m

(JCB、AMEX、Diners)

2012年9月11日

ЁmyЁmy(139)