豚魚W汁を再認識・再評価させるつけ麺 : 浜屋 我孫子店

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

豚魚W汁を再認識・再評価させるつけ麺

松戸、柏、我孫子の常磐線エリアは何気に個性的な麺屋が粒揃いで巡りが愉しい。
恒例の夏祭のお手伝いついでに初訪問。

我孫子 "浜屋"

本店は茨城県にあるそうです。
「特製自家製麺」の文字が躍るなかなか味のある和風外観。路面から2段上がるアプローチ演出が良いのかも。
店内入口左側には大きな機械のある製麺室。ストレートカウンター12席のみですが、客席側の天井が高く狭さは全く感じません。BGMは大きめのJPOPのUSEN。
厨房内には若い黒バンダナ&黒シャツ男子2名とフロア担当の女性店員。
全体的にとても清潔感のあるゆったりとした空間で好印象。

券売機で購入したのは「一番人気」らしい
"エビ辛しつけそば" 850円
"味玉"100円

券売機を見た時この店早くも気に入りました♪

つけそば並240gが上述したデフォの価格で、足りない方は
中盛280gで30円増、大盛320gで50円増、
特盛400gで100円増、特特盛480gで150円増
でオーダーできます。このシステムが正解!

つけ麺の店ではよく、並、中、大盛まで同じ価格の店がありますが、大食い贔屓のシステムは如何なものかと常々思っていましたので。

さて、先客は4名ほどでしたが、つけ麺待っている間にどんどん入店。なかなかの人気店のご様子。

まず麺皿が到着。竹スノコが敷かれた直径25㎝強の大型な丸平皿に畳まれた自家製中太ストレート麺。実に綺麗で美味しそうに見えます。
続いてトッピングの味玉ほか、焼豚とメンマなどの具材が沈んだ豚魚Wドロ系のつけ汁と、別皿で「エビ辛し」が到着。辛味の別皿が嬉しい。

まず麺をそのまま、、美味い!この麺美味いぞ!小麦香が強くツルシコモッチリ!ビューティフル!この食感はタピオカ入りでしょうか?これはとても僕好みのつけ麺にバッチリ合う麺です。強いて言うなら麺の上に「海苔」は乗せないでほしいです。真っ先に食べないと確実にベチャっとなります。

つけ汁はドロドロし過ぎず、魚粉効き過ぎず、実にバランス良く上品にまとまっています。豚魚系を再認識、再評価させる味わい。
この汁に少しずつ「エビ辛し」粉末を投入していき味変を愉しみます♪こちらもバランス良いしっかりした辛味です。投入量によってはイッキに辛味汁になるので注意が必要ですね。

具材は、薄くスライスされた焼豚、そして小ぶりなメンマ。「エビ辛し」投入後に食べたので本来の味は不明ですが、ここは少しずつ改良の余地がありそうな、、できれば別皿で提供してくれるとありがたい。

そして、味玉!
うめ〜〜っ!半熟加減が超絶絶妙!
旨味ある黄身がトロ〜って。トロりではなく、トロ〜って(^^)

珍しく「割りスープ」注文。エビ辛しの効いた非ドロコク旨スープに早変わり♪思わず完飲!

ふ〜ん、こんな麺屋があったのか。知らなかった〜。僕の好みにマッチしていて嬉しい。
この麺なら間違いなく「汁なし中華そば」も美味いはず。松戸"兎に角"に匹敵するか?是非次回に。

• 浜屋 - エビ辛しつけそば並 850円

エビ辛しつけそば並 850円

• 浜屋 - 外観

• 浜屋 - 超絶美味い味玉

超絶美味い味玉

• 浜屋 - つけ麺の盛りつけ

つけ麺の盛りつけ

JR常磐線「我孫子」駅(北口)より、徒歩3分

我孫子駅から194m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(2020年2月から火曜日定休)

(カウンターのみ)

2009年8月8日

・茨城県北相馬郡利根町に『中華そば・つけそば浜屋』の本店がある
・千葉県我孫子市の『浜屋』は2号店
・(閉店) 品川区東五反田の『浜屋』は3号店

UNIAUNIA(38)