もう30年くらい通っているかなあ、シャロン。 : シャロン洋菓子店

予算:
火曜日

2020/05訪問3回目

もう30年くらい通っているかなあ、シャロン。

シャロンの創業は知りませんが、千葉県民になってからずっと通ってます。もし創業が30年以上なら30年以上通っていると言うことですね。

この店の好きなケーキベスト2は、シュークリームとブロックチョコケーキのレンガ。どちらかと言うと懐かしい感じのケーキ作りを続けてきた店主ですが、この2点ともその代表作かと思います。

今日はカロリー少な目の方でこちらを。

*シュークリーム
全くの基本的なカスタードクリームにやや生クリームを混ぜたようなおいしいやつ。皮も昔ながらで、ケーキ教室で教えるようなベーシックなシュークリーム。なんですがあ。これがしみじみとめっちゃ旨い。めっちゃ好き。今も頑張って1個140円。

食べている1分間はシアワセ絶頂なりにけり。

2019/05訪問2回目

なか卯のあとはシャロンのデザート。

天王台駅前のなか卯で生ビールを我慢しました。その代わりに生クリームたっぷりのケーキを食べようと。

人間ドック前に摂取すると途端に検査数値が悪くなるのは糖脂類。マヨネーズや生クリームやバターなど厳禁です。若い頃と全然違いますから、ダメージは一瞬、回復にはログ関数的時間を要するのです。

それが解禁になりましたからシャロンに行ってやろうと。

ショーケースを見て生クリームが多そうなケーキ・・・と。

*デラックス

イチゴショートなんですが、中でもクリームが多いのがこう命名されてます。

実食しましたが、へへ、生クリームそのものや。シャロンですから破格の値段です。1切れ360円。ちなみに普通の苺ショートよりも50円プラスでした。いやあ、100円でも200円でも全然安いし、生クリームダブルでもよかったし。

2016/01訪問1回目

My洋菓子屋のシャロン。ジブンにとって東京のどのケーキより、おいしんだなあ。結局、また、ここに戻って来ちゃう。

(2016年1月 再訪)

懐かしの味シュークリームとモンブラン。

うまいんです。

(2014年12月 再訪)

レンガが食べたくてシャロンに立ち寄りました。

店主はこの寒い日も腕まくりをした白衣のままで、朝は毎日落葉の掃除をしてますね。作業中は工房の中で動けば寒くないと思いますが、店の前の道で気温は0度。いつも感心してしまいます。この通りではシャロンの前にはゴミ一つ落ちてませんね。流石です。

粉ふきレンガ。1250円。相変わらずチョコクリームと生クリームがたまならい旨さです。他のケーキもいいですが、やはりレンガが断然好き。だって、これは他の店にはないですからね。

(2014年1月 再訪)

地元再発見。

シャロン、久しぶりにUPします。

正月2日。店の前を通ったら営業してましたので、迷わず入店します。

粉ふきレンガ。やっぱりこれが一番好き。1200円になってました。

チョコ好きにはたまらないチョコスペシャルティの傑作だと思います。

四分の一にカットして食べましたが、今回まじめに断面写真を撮ってみました。

チョコクリームと生クリームが重ねられていて、お店では五重奏なんて呼び方をしてるんですよ。そもそもが、スポンジと生クリームの美味しさには定評がありますので。鬼に金棒、ってラーメン店ではなくここですよ。

ディスプレイはいつも1個しか置いてませんが、売れると次を陳列するトヨタかんばん方式かもしれませんので、お店の方に訊いてみてください。2個以上買う時は。

また今年もお世話になりますが、まめにUPしないといかんなあ、と反省しておりまする。

(2011年5月 再訪)
我が家に久しぶりの一時帰国。もうやることがたんまり溜まってます。それらを素早く終わらせてまた栃木へ。家でゆっくりケーキが食べたい。うならば、やっぱり守谷にあるあのお菓子のお城とシャロンでお好みのケーキ、買いましょうよ。

シャロンでは、シュークリームもいいなあ。それとチョコレート生クリームも食べたいし。そんなこと言うなら、苺ショートだってはずせないでしょ。ということで、全部まとめて面倒見よう。

う~、シアワセなひととき。今はまっているロイヤルミルクティなんかがあれば、最高ね。このケーキ屋さんはチョーローカルですが、地元では根強い人気を誇っています。見た目は何の飾るところがないベーシックなんですが、やっぱりクリームがうまいのよ。値段も未だ大きいサイズを保ったままの300円台。3,4人も入ったらチョー満員のお店ですが、いつもお客さんが入ってますね。大将、いつまでもがんばってね。

初稿以来何回も行ってますが、久々のUPということで。

(2009年1月初稿)
我孫子市で、行列がマイ・ケーキ屋さんにしているシャロン。老舗ですね。行列は、我孫子に越してきてもう20年以上になりますが、ずっと、シャロン。ここのケーキ、素朴で派手じゃないけど、味は一番。いつ行っても、必ずお客さんがいる地域一番店です。

値段も安いし。特に、生クリームとスポンジのうまさは、格別です。他のサイトで、やはり、シャロンのケーキが一番好きというコミがありましたが、同感です。東京の有名店のケーキもそりゃあおいしいわ。でも、いつまでもあきないうまさ、では、シャロンにかなわないね。300円が中心価格帯。400円以上の買った事ありませんが、よく見ればあるのかもしれませんが。

どのケーキも好きですが、一番のおすすめ、行列が一番好きなのがこれ、粉ふきレンガ(1155円)。四角いだけ。おもしろくない、形。これが、いっと、うまいなあ。だいたい、3つか4つに切って食べます。外は、ビターカカオパウダー。中が、スポンジと生チョコクリームの段重ね。クリームのコクとフワフワスポンジがもうサイコ~。断面を見てもらおうと、自慢の道具でカット。大失敗。え~、どうして?

パン屋さんも使っている、世界で一番切れるナイフ、WengerのSWIBOでカットしたけど、やわらかすぎて、大失敗。うまく、切れません。そんで、WengerのぺティナイフMaitreで、再挑戦。だめでした。お料理好きな行列は、包丁が切れないのが一番きらい。そこで、デロンギの電動包丁砥ぎ29800円を買って、いつもおろしたての切れ味。それでも、だめでした。

うまそうに写すため、考えたのが、シャロンで切ってもらう。ほほう。さすが、知恵者の行列さん。で、そうこうしているうちに、SDカード映像消滅事件が勃発。またね、と思っていたら、映像復元成功。そんじゃあ、また、レンガ買おうか、と、思った矢先。事態は急展開をみせ。

家に帰ったら何故かシャロンのバースデーケーキが。あれえ、どうしたの。
この日は、なんと、と言っちゃあいけない、待ちに待った、これもうそ、Aさんの誕生日でした。あれれ。そんじゃあ、とっておきでいくか。

Aさんに、誕生日の晩飯は、フレンチでいいか訊いて来て、と伝令を飛ばし。

是非、お願いしますとの返事がありました。

おお、そんじゃあ、とっておき、鮨処みずたにの水谷さんご夫妻から紹介されたフレンチに行こう。そのまえに、シャロンのUPだけ済ませて。そうすれば、話がつながるじゃん。

この次のコミがフレンチ。もう評価の★の数、決めてます。

• シャロン洋菓子店 - 粉ふきレンガ

粉ふきレンガ

• シャロン洋菓子店 - 粉ふきレンガ

粉ふきレンガ

• シャロン洋菓子店 -
  • シャロン洋菓子店 - 絶品。粉ふきレンガ。

絶品。粉ふきレンガ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

シャロン洋菓子店
ジャンル ケーキ

04-7182-6065

千葉県我孫子市天王台1-12-15

天王台駅南口徒歩3分

天王台駅から290m

• 月・水・木・金・土・日

行列のできる行列のできる(8277)