ツルツルのど越しのつけ麺 : ら~めん 寺子屋 麺倶楽部

この口コミは、mindachesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問5回目

ツルツルのど越しのつけ麺

2019.8.19

今週は来年のオリンピック対策へのテレワークウィークということで、自宅からのお仕事です。
お昼も会社の昼休み時間に合わせてなので、近所の麺倶楽部さんへ急ぎ行ってみました。

平日月曜日ですが、店内は既に満席。店内に2名様、お外に2名様の待ち状態でした。

今日も暑いのでつけ麺をお願いしました。
周りの方はラーメンや特製ラーメンの方が多かったかな。ネギラーメンを頼まれている方もいましたが、この暑さで熱々のネギラーメンもいいですね。

つけ麺の麺は相変わらずキラキラしています。麺だけ啜ると小麦の香りが来ます。
つけ汁も優しいホットする味で、相変わらずの安定度です。

2019/05訪問4回目

こんな夏日は喉越しのいいつけ麺で

2019.5.25

5月にもかかわらず昼に既に30度、予報では32度まで上がるような夏日。少し吹く風はまだ少し春で夏の熱風にはまだですが、それでも暑いものは暑いね。

こんな日のお昼は近所の麺倶楽部さんのつけ麺にしましょう。

13:15過ぎ到着でしたが、ちょうど先客2名様帰られたところに入れました。その後も続々と来店されますが、数名待ちの状態でローテーションされていく感じです。
そんな状態ですから、店主・奥様は休みなく動かれていて大変そうです。

本日は予定通り
■つけ麺 780円 x 2つ
をお願いしました。

こちらに伺うのもあいだが空いてしまいましたが、食べログアワード2018の百名店ポスターが増えていましたね。

この暑い中でも熱々のネギラーメンを頂いている方もいましたが、皆さん特製ラーメンや塩ラーメンと光麺など注文されていました。

つけ麺は、相変わらずのキラキラ輝く細麺。つけ汁は出す直前に雪平鍋で温めていますから熱々です。

デフォルトで麺量がらーめんよりも1.5倍なので食べ応えもたっぷりです。細麺が少し濃いめのスープに絡んで口にどんどん入っていきます。

ほろほろのチャーシュー、歯ごたえのいいメンマを楽しんでいると、あっという間に麺が無くなってきました。。。水切りが見えると悲しくなるよね(^ω^;)

夏はやっぱり麺倶楽部のつけ麺です。
ごちそうさまでした♪♪

2019/02訪問3回目

やっぱりこの小麦香る麺は美味い

2019.2.3

暫くぶりに伺いましたが、やっぱり麺倶楽部さんの麺は美味いなぁ。
本日は4月半ばの陽気で、つけ麺を頂きました。
自家製麺の細麺は、5秒間違えるとゆで具合が変わってしまう代物ですが、店主さん、開店当時から変わらぬ丁寧な仕事で茹で加減もバッチリです。
プツッと切れる麺の食感に、小麦の香りがふわぁ〜となります。

2017年に続き、2018年も東日本の百名店に選ばれましたね。おめでとうございます。

ご馳走様でした♪

2018/01訪問2回目

新年はこちらの麺からスタートしたい

2018.1.6訪問

新年明けましておめでとうございます。

さて今年は何軒のお店に出会えるでしょうか?
といいつつも、新年最初は定番の美味しさを提供してくれる麺倶楽部さんへ伺いました。

自宅からてくてくと、昼も落ち着きかけたであろう13:40分頃に着きましたが、店前には10名程度の待ち行列!
皆さんお正月で食べ疲れたのでしょうね。さっぱりしたこちらのラーメンが恋しくなるのも分かります。
20分待ち位で着席できました。

本日は麺を味わいたいので
▪ つけ麺(750円) x 2
をお願いしました。

厨房は相変わらずピカピカでステンレスは曇りもなく輝いています。新年早々、こちらの加藤さんご夫婦のお気持ちを反映しているように清々しく感じます。

7-8分程度で着丼です。
相変わらずキラッと輝く真っ白な極細麺が冷水できちんと締められており、若干硬めに茹でられた麺はプツンと切れる歯ごたえで気持ちが良いです。
今日は昼の部に来ましたが、夜に近いスープの度合いでした。

今年は平日からお忙しかったようで、店主含めお疲れの様子も見受けられましたが、相変わらずのラーメンを美味しく頂きました。

2016/04訪問1回目

何年経ってもピッカピカの厨房から生み出されるほっとするラーメン

2016.4.16訪問

旨い細麺が食べたい!
小麦の風味たっぷりで繊細な旨い麺♪

いろいろと探しては食べ歩いているのですが、やはりいつも麺倶楽部さんに戻ってきます。自宅から徒歩で数分、いつでも行けるから。。。という気持ちもあって、このところあまり伺えてませんでした。
という事で、本日は夕食に伺いました。
ただ今19:30。早い時なら麺切れかスープ切れで終わってる時もあるのですが、角を曲がって見てみると、まだ大丈夫な様子。セーフです♪

先客は3名さん。つけ麺とラーメンを交互に、味見させて!美味しいねと食べられてます(^ω^)
本日は、つけ麺ふたつに、たまにはビールといきますか。
ビールはスーパードライの小瓶ですが、柿ピーがガラスの器に盛られてサービスされます。
空いていた残り席も埋まり、無口な店主さんは淡々と調理して、奥様は接客しながら、旦那さんのタイミングに
合わせて、麺冷やしたり盛り付けたりと、相変わらずの連携です。

10分ほどで着丼です。つけ麺はラーメンより麺量がありますが、+50円で大盛りにもできます。相変わらず綺麗な麺です。自家製の細麺は、湯で時間一分もないですが、芯が残るかどうかの絶妙な茹で加減。噛むとパツンという食感と小麦の風味が感じられます。つけ汁につけて戴くと、細麺ですからスープもよく絡んで、のどごしがたまりません。若干の酸味と一味の絡みが上手く絡んできます。
具材は、水菜、穂先メンマ、チャーシュー、刻みネギ、海苔に煮玉子。
つけ麺は刻み海苔だったのですが、四角い海苔に変えられたようです。チャーシューは相変わらずホロホロで、お箸で持つと壊れます。

麺を食べ終わり、スープ割りをお願いしました。
今日の訪問は夜ですから、若干動物系が濃厚に出たスープです。この味はホッとするんですよね。

小麦香る旨い細麺なら麺倶楽部!
その心情は変らずな夕食でした。

開店の日から通っていますが、いつも変わらぬ優しい対応と、美味しいラーメンに、いい店だなぁ〜と。。。

2015年7月5日訪問

自宅から徒歩数分という事もあり、開店当時から伺っていますが、未だにこの輝きを放つ厨房から作られるラーメンは、ほっとする一杯です。

いつもなら、おつまみメンマから始めるのですが、あれ?メニューから消えてる。。。
こちらのメンマは以前のレビューでも書きましたが、穂先メンマで好きだったんですよね~。

本日はこの時期定番のつけ麺です。
相変わらず麺が美味しくて、最初は麺だけで頂いちゃいます♪

ごちそうさまでしたヽ(´ー`)ノ

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 -
  • ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 相変わらず輝きを放つ厨房です。店主御夫婦の気持ちが感じられます。

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - おつまみメンマが無くなっちゃいました(泣)

おつまみメンマが無くなっちゃいました(泣)

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 駐車場が斜め向かいの場所から店舗横の3台になりました。道路との段差にはスロープ設置されていますが、車高低い車は危ないかな。

mindaches

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県我孫子市東我孫子2-34-8

常磐線・天王台駅、成田線・東我孫子駅より共に徒歩で約900メートル。

東我孫子駅から662m

(平日)
    (土日祝)

営業時間内に店を閉めることもあり電話にて事前確認のこと

火曜日 水曜日

(L字形カウンター席のみで8席)

店舗すぐ左横に3台分(2015/4/11確認)

落ち着いた空間、カウンター席あり

駐車場は店舗すぐ左横3台分に変更になっています。
番号4,5,6の部分に停められます。
店舗入口にも貼り紙がありました。(2015/4/11訪問時確認)

UNIAUNIA(38)