我孫子の超人気店でクリスマスディナー。 : ヴァンダンジュ

2013/12訪問1回目

我孫子の超人気店でクリスマスディナー。

(2013年12月 再訪)

クリスマスディナーをいただいてきました。

地元でディナーが食べられないかと思っていたところ、ヴァンダンジュでクリスマスディナーをすると聞きましたので予約して行ってきました。口開けで入りましたが、続々とお客さんが詰めかけて結局満席でした。

アミューズは、フォアグラのパテを詰めた蕪の蒸し煮。小品ながら、コースの期待感を感じさせるアミューズでした。

*オマール海老を詰めた帆立貝のテリーヌ。
これが今日一と思うくらい、一番の好みでしたね。海老と貝がふんだんに使われ、シェフがあまり食材の値段を気にせず思いっきり作りたい料理を作った??メイン食材がたっぷりだとさすがに味が濃くてうまいす。

*長野佐久の池田さんが作る野菜、サラダ・ノマド。

*特製オニオングラタンスープ
1人前のスープで玉ねぎを5個使ったって言ってました?おし、久しぶりにオニオンスープ作るかってモチベーションを感じる旨さでした。

*タスマニア産キングサーモンのポアレ。ブールブランソース。
サーモンのポアレはガチ鉄板ですね。どうやっても旨くなっちゃう。ご飯ください的うまさ。

*宮崎牛フィレ肉とフォアグラ、トリュフのパイ包み焼き
思いっきりの食材を集めました感のメイン(笑)。いや、旨かったです。牛とフォアグラをパイで包んだら、聞いただけで興奮します(笑)。

*ブッシュドノエル(ケーキ)
*小菓子

まさかのヴァンダンジュのクリスマスディナー。何か、毎年の行事になりそうな気分のいい食事でした。

(2010年11月 初稿)

我孫子の元気のいいフレンチレストラン、ビストロ ヴァンダンジュ。ここは、まず地元の人も100%満足する味と量とコストパフォーマンス。食べログのポイントも高い。HPでシェフがブログ書いていて、ちょっと早いけどもうすぐ秋の新メニューを情報新聞に載せるよ、とそのメニューをUPしてたりする。数日後、その情報新聞が届き、改めてその秋の新メニューでも食べにいぐが、という気分になってきた。

秋のメニューでUPしていたのは、特選大粒炙り牡蠣。ブルゴーニュ風とありますが、ブルゴーニュに友達いないので、こんな牡蠣料理は食べた事ありません。牡蠣の上にいろいろ脇役の香辛料や薬味が乗せられ、妖しいおいしさが伝わってきます。11月中旬までだって言うし。

さて、ヴァンダンジュは地元を愛する人たちにとってシンボル的なお店であり、何か問題があれば行列が我孫子の幹部として、すぐに支援の手を差し伸べなくてはなりません。そこのチェックも大事なポイントです。今回広報担当のjumperfuchyさんが多忙なので、行列の出番です。

ということで、ランチを予約して行ってきました。我孫子駅からも近く徒歩圏内です。開店5分前に入店。もう何人かテーブルについていて、開店時間になれば満席になるのは間違いない勢いです。お客さんは、全員女性。ほとんどがヤングミセスかヤングミセス経験者ですねえ。このお店のベストなテーブル、窓の隣の席へ引率されます。わたしが何者か事前におしえた人(機関?)があったのかも知れません。

若いスタッフ、フロアさんがメニューを持って来ました。ランチに牡蠣が入っていますように。まず、メインに。なし。前菜には、おお、ありました。これで、来て良かったのイントロになりました。お客さんのほとんどは女性であることは経験上知っていましたから、どうも初老の男一人ではいかがなものかと思い、この日はBさんと一緒です。

協議の末選んだメニューは二人ともビストロコース(1470円)で。

Bさんのオーダー。
本日のお魚を使った前菜料理(新鮮なさばのカルパッチョ)
豚バラ肉のカシス風味の煮込み
さつまいものチーズケーキ
珈琲
行列のオーダー
大船渡産大粒牡蠣の炙りブルゴーニュ風
牛ほほ肉の赤ワイン煮ブルギニヨン
黒ゴマ風味のブラマンジェ
珈琲

お料理を待ちながら、お店の前の通りを上からながめます。お店は二階にあり、通りは車や人々が忙しそうに往き来してます。トイメンの家は小料理屋さんでしょうか。民家に玄関が二つ。ひとつはご自宅用、もう一つはお店用でしょう。大小宴会うけたまわります、の看板。大、はちょっと難しそうなサイズの家ですが。

来ましたよ。前菜。炙り牡蠣ですよ。2個です。
うあー、といつもの歓声を。食べるときは、むじゃきです。牡蠣が手を入れられ、生ではない期待が。一気にいきたいところですが、割り当ては1個。大事に食べよう。

うん、うまい。バジルとトマト、オリーブオイル、にんにく、が牡蠣のコクを一層引き立てて豊潤な香りの中でしっかりと脇を固めています。この、大船渡産の大船渡はちょっとプロっぽい響きですが、三陸岩手の漁場で知る人ぞ知るの場所です。その名前を聞いてパブロフ犬になるのは、経験豊かな人と言っていいでしょう。この、炙り牡蠣。炙ることでふあっとふくらみ、味もより深くなりました。相変わらずのシェフの感性に満足。そのあとは、一気に全部口の中に入れ、牡蠣のぷっくりしたうまさを堪能しました。ブルゴーニュの人たちはシーズン中毎日こんなうまいもの食べているのでしょうか。この牡蠣は+525円でした。

もう一つの前菜。サラダの下に、きらきら光るサバの切り身が。オリーブオイルで、光ってます。これもうまかったなあ。フレンチのしめサバ。サラダも食べて、こんなところがシェアの特典。一人だとできないのだね。これは、プラス料金なし。

メイン登場。
牛ブルギニヨンは、ソテーとワインで色が真っ黒に。またまた、ブルゴーニュに友達いないので、この見た目は日本ではだいたい似てますがブルゴーニュでいただくものも、似ているのでしょうか。プレートは、フレンチのはなやかさに溢れています。早速いただきます。

うまーい。牛のコクがたまんないす。パンや野菜と一緒に食べると、一段と味に厚みがでる感じが。このほろほろやわらかになりながら、肉から味が逃げず、また肉がくずれない。これが、いつも不思議です。なにかコツがあるんでしょうね。自作すると、お肉がばらばら一家離散になって、噛み応えの醍醐味がなくなってしまうのですが。ほほ肉ではありませんが、教えていただけるのなら、お料理教室に通ってもいいですよ。これは、+525円です。

もう一つのメイン。豚バラ肉のカシス風味の煮込み。ばら肉の脂の部分が妖しく光、てらてら光線を放っています。もう、うまそう。どれどれ、ナイフをいれて一口あんぐり。
うまいなあ。好き嫌いでは、こちらの方が好きかも。あんまし断定的な言い方では牛が拗ねそうなので。豚肉もえらいなあ。喜んでもらおう、とするその意欲を評価したい。こってりした味になって、煮込みで噛み応えも楽しめる逸品。三段バラのうまさを堪能することができた。これは、追加料金なし。わっせわっせと2種類のメインをいただき、心底満足です。

デザートもまったく満足いくものでした。くどくど書くのもやぼなんで書きませんが、なんせ、この味、このボリューム、このコストパフォーマンスですから。絶対のおススメは間違いありません。

今回突然の訪問でしたが(いつも突然ですが)、お店は相変わらず繁盛しているし、シェフも相変わらずいい動きしてますし、スタッフも若いがプロ。我孫子の幹部たちに、極めて良し、との報告書を出しておきましょう。満足、満足。

あのねえ、学生時代フランス語とったあなた。かびがはえてる仏日辞書だしてきて、dangeの意味調べてごらん。

その後オキキシタラ、収穫という意味だって。ワインの収穫。てっきりアレかと思っていたんですけど。

• ヴァンダンジュ - 宮崎牛フィレ肉とフォアグラ、トリュフのパイ包み焼き

宮崎牛フィレ肉とフォアグラ、トリュフのパイ包み焼き

• ヴァンダンジュ - タスマニア産キングサーモンのポアレ。

タスマニア産キングサーモンのポアレ。

• ヴァンダンジュ - フォアグラのパテを詰めた帆立貝のテリーヌ

フォアグラのパテを詰めた帆立貝のテリーヌ

• ヴァンダンジュ - ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

• ヴァンダンジュ - 特製オニオングラタンスープ

特製オニオングラタンスープ

宮崎牛フィレ肉とフォアグラ、トリュフのパイ包み焼き

• ヴァンダンジュ - アミューズ 蒸した蕪の中にフォアグラパテ

アミューズ 蒸した蕪の中にフォアグラパテ

• ヴァンダンジュ - 長野佐久の池田さんが作る野菜、サラダ・ノマド

長野佐久の池田さんが作る野菜、サラダ・ノマド

さつまチーズケーキ

• ヴァンダンジュ - パン

パン

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

ヴァンダンジュ(Vin-dange)
ジャンル ビストロ、フレンチ

04-7185-5800

千葉県我孫子市我孫子1-8-18 ラ・セーヌ 2F

JR常磐線「我孫子」駅北口徒歩3分

我孫子駅から166m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

第1水曜日、第3水曜日

(JCB、VISA、Master)

ディナータイムはパン代としてお1人様300円(税抜)頂きます。

(カウンター4席、テーブル12席)

店内は禁煙。別に喫煙室があります。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

平日(月~金)のディナータイムのみお子様連れOKです。

2007年8月11日【我孫子市我孫子429より移転】

トンロートンロー(45)