注文を受けてから捌き紀州備長炭で焼くうな重! 味覚も価格も◎ : 小暮や

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

新潟の秘湯♨を巡る旅のレビュー中ですが、今回アップするのは常磐線天王台駅近くにある人気のうなぎ屋【小暮や】の4度目のレビューです。(食べログ投稿時3・93、2018うなぎ百名店)

千葉県柏市にある「満天の湯♨」でのんびり♨に浸かった後は、夕食を食べに【小暮や】に向かいます。

【小暮や】は注文を受けてから鰻を捌き、備長炭で焼くのが特徴の拘りのお店♪

また、人気店ゆえ鰻が売り切れしだい早仕舞いするので、事前予約でLOギリギリの19時半前に到着する旨を伝え、うな重大盛り肝吸付¥2900+¥150をTELで注文しての訪問です。

お店に到着し、メニューを眺めうな重とは別に焼き鳥¥600(2本)の自家製タレと塩を注文します。

最初は焼き鳥から出来上がり頂きます。

因みに焼き鳥の鶏肉は日向地鶏で、タレも塩も肉厚で美味しいですが、個人的には自然塩を用いてる塩の方が日向地鶏の味を実感でき好みでした♪

そうこうしているうちに、うな重大盛りが配膳されます。

うな重の蓋をあけると、美味しそうなうな重の香りが改めて食欲がそそがれます。

先ずは鰻に山椒を掛け箸をつけて柔らかい鰻を一口♪

う~ん、美味しい(^0^) 備長炭で焼いた鰻独特の表面パリパリ中ふっくらで柔らかく何とも言えない上品なお味です♪(何処となく近所の「魚政」に似ている味かな~?)

タレも甘さ控えめのタレで鰻の味を損なわずバランスの良いうな重!

流石に【小暮や】!、心の中で叫びます。

本日の鰻は鹿児島産、それを紀州の備長炭で焼き上げるので、美味しくない訳がありませんせんよね♪

そのうな重大盛りと焼き鳥を食べて¥8000でお釣りがくるCPの高さ(@_@)

味よし価格よしの【小暮や】、常磐線我孫子駅の先の天王台駅というかなりマイナーな立地なのに人気が絶えない理由がうなずけます。

「ご馳走様でした」

追伸・・・私が通い始めた頃のうな重の価格は¥2600でしたが鰻高騰のあおりを受け¥2900➡¥3350と少し価格が変動しています。

2017/03訪問1回目

【小暮や】の美味しいうな重、CPが高い良心的価格(^o^)

******3月15日再訪(新たに写真を12枚アップしました)*****

今回も柏市箕輪新田にある日帰り温泉「満天の湯」の帰りに立ち寄りました。

改めて感じる事はこの鰻の仕入れ値が高騰している折、値段を変えないで注文を受けてから捌き直焼き➡蒸し➡炭火焼きと忠実に基本を守る姿勢は今日では貴重なお店である。

うな重大盛り(肝吸い付き)・・・¥2750

肝焼き・・・¥380

今回もうな重大盛りと肝焼きを大変美味しくいただき大満足でお店を後にしたが、この様なお店の経営努力と職人技を評価し、評価点を3・8から3・9と0・1ポイント上げさせて頂きます。

「御馳走さまでした」

*****再訪です(新たに写真を4枚アップしました)*****

前回の「うなぎ鳥膳」のレビューでも少し触れた手賀沼周辺で安くて美味しい「小暮や」さんのレビューです。

場所は常磐線天王台駅近くの線路沿いにあるお店で駐車場もありますので車での訪問も大丈夫OK、事前に訪問時間を告げておくとそれに合わせて調理してくれるのでとても便利である。

此方のうな重は昔ながらの注文が入ってから鰻を捌き調理し炭火で焼くので時間は掛かるが、作り置きではないので鮮度が良くとても美味しいうな重を提供してくれる東葛エリア屈指の鰻屋で私のお気に入りのお店です。

今回の訪問時は予約だけだったので店内に入ってからうな重大盛り¥2750を注文をし、出来上がるまで雑誌を読み気長に美味しい鰻が出てくるのを待ちながら他のお客様の人間観察(何を食べているか)もしていました。

待つこと25分~30分前後で着丼し、うな重の蓋をあけ改めて美味しそうなうな重の匂いを香り鰻に山椒を掛け箸をつけて柔らかい鰻を噛みしめる。

う~ん、美味しい(^0^) 味の方は備長炭で焼いた鰻独特の表面パリパリ中ふっくらで柔らかく何とも言えないお味で、タレも甘さ控えめのタレで鰻の味を損なわずバランスの良い上品なお味(甘ダレが好きな方には少し物足りなさがあるかもしれません)

全体的に昔ながらの関東の伝統の調理法を守りながら炭火で焼き鰻の味を大切にする大人の味の鰻屋さんだが、ガス焼きの鰻に慣れている方にはタレも含めてあっさり感じ物足りないかもしれないが、養殖ウナギを炭火で焼く事により余分な脂が抜けるので私は大好きである。

あえて、短所を申せば接客に少し難があり、家族経営で営んでいるが忙しいせいか笑顔の対応が少ない点が少し気になる所だが、それを超越するぐらい味覚と価格が素晴らしいお店である。

「御馳走さまでした」

道の駅「沼南」と満天の湯の帰りに訪問する常磐線天王台駅近くにある「小暮や」さんが今回レビューするお店です。

こちらのお店の素晴らしいところは鰻が美味しい事はもちろん、CPが素晴らしく高い事です。

この時も、鰻の肝焼き¥380とうな重¥2600を注文して¥3000でお釣りがくる。このお値段でうな重の内容は、大きさも厚みもあ一尾分が表面を覆っている。

味の方も直焼きした後に一度蒸しの工程を加えた江戸前で、備長炭で焼いているから表面は香ばしく中は柔らかいとても上品なうな重である。

肝吸いも薄味で上品な味付けもさることながら中に入っている肝は写真からも判断出来るかもしれないが一度炙ってある。

このような、手を抜かない仕事をしていて¥2600(消費税込み)で提供する姿勢は素晴らしいの一言で、先月、南千住の有名店「●花」さんで食べたうな重+肝吸いで約¥6000。

同じ常磐線沿線で南千住と天王台の違いはあるが「小暮や」さんでは同じお金で2回食べれて肝焼きも付いてお釣りがくる。(庶民には嬉しい価格帯でお財布に優しい)

又、此方のお店は季節限定で春から秋まで茨城県の涸沼の天然ウナギを味わえますので予約の時に伺うと良いのでは・・・。

• 小暮や - 外観

• 小暮や - うな重

うな重

• 小暮や - アップ

アップ

• 小暮や - 肝吸い(炙ってある肝)

肝吸い(炙ってある肝)

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

小暮や(こぐれや)
2022年Bronze受賞店

うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、どじょう、焼き鳥

04-7182-3333

お店の席予約は行っていません。
⚠️混雑時にお並びのお客様は中にいる店員まで人数とお名前を言いに来てから並んで下さい。(先にお名前をお伺っているお客様で売り切れてしまっている場合がございます。)
お持ち帰りのご予約は電話で受け付けております。

千葉県我孫子市天王台4-2-22 マンション 1F

JR常磐線「天王台」駅(南口)から徒歩5分

天王台駅から288m

• 火・水・木・金・土・日

いずれも売り切れ次第終了
    都合により早仕舞いする場合もあります
    月曜日と月2回火曜
    祝日は営業、不定休あり。

お支払いは現金のみ

(カウンター3席、テーブル12席、座敷(掘りごたつ)8席)

店前2台、店脇6台 他、近くに有料のコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

飲食物の持ち込み不可
どじょうは入荷しない時期あり
焼鳥は夏の繁忙期はやってません
個別会計不可

kurorinkurorin(270)