土曜日のフルコース・ランチ : 本格イタリアンレストラン Bel e Moco

2023/02訪問1回目

土曜日のフルコース・ランチ

先月、渋谷の ラ・コキーナ でディナーをご一緒した Kさんと女二人のランチ〜♬
新鎌ヶ谷の駅 @11am の待ち合わせで駅前のロータリーからタクシーで10分
ほど・・住所と店名を告げると ”知ってますよ〜昔は居酒屋だったんですけどね、
人口5万でたった一軒のイタリアンですから” と、運転手さん・・ニュータウン
なんですネ!民家の間に畑が広がる風景が続きます。鈴木規之シェフのお料理を
初めていただいたのは新宿住友ビル52F にあった スパッカ・ナポリ で、次が
神楽坂の カピトーロ、どちらもディナーでおじゃましておりましたのでランチは
初めて〜♬ タクシーがお店の前に着くと鈴木シェフが階段の上で私達を迎えてく
ださってアプローチには地元で採れた野菜が並んでフレンドリーなセットアップ
→ 左奥にシュミレーション・ゴルフのスタジオが見えて右側がエントランス→
広々とした造りで明るい店内〜♬ 駐車場側は全面が窓で自然光が差し込みます。

先客は奥まった半個室のようなお部屋に6名のファミリーとカウンターを挟んで
反対側に3名のグループ、私達は窓際のテーブルにご案内して戴きました。シェ
ード越しに陽が差して明るいランチのテーブルが嬉しい〜〜♬ ランチは11am
からで12pm になると順次お客様ご来店でほどなく満席に!”いつもランチは満
席になりますがディナーが静かなんですよ〜週末はいいんですけど平日は7pm
過ぎたらお客様お見えになりませんから” と、鈴木シェフとずっ〜と一緒に仕事
をしていらした福村さん・・東京とは違うのね、と私達・・都会の喧騒を離れて
地産地消でのんびりやって行こうと思いまして、と仰る鈴木シェフ・・ベルエモ
コ・ラベルのスプマンテがグラスに注がれてシェフのスペシャル・ランチコース
が始まりました。アンティパストは一皿目がホタルイカ、キビナゴ、ホタテの冷
製、二皿目が生ハム、ボローニャハムにレーズン入りチキンでお肉とシーフード
が別盛りで供されます。温かい自家製フォッカッチャがしっとり〜♬ もちもちで
トップがカリッ!と香ばしく、これまた絶品!!パスタは柔らかなキャベツが入
ったシラスのペペロンチーノ、お魚料理はバジリコのペーストを包んだメカジキ
でトッピングにアサリと松の実〜♬ 白ワインソースの優しい味わいが非常にエレ
ガントな一品でございます。ワインはトレッビアーノで堪能!!”フォッカッチャ
のお代わりはいかがですか?”と福村さん→ 喜んで!と言いそうになった私に Kが
”C, この後ピッツァが出るのよ” エエッ〜!あと3つくらい行ける美味しさでした
が断念〜マルゲリータかクアトロ・フォルマッジ→ C の好きな方でいいわよ、と
K・・それではクアトロ・フォルマッジでお願いしようかしら? すると ”ハーフ&
ハーフにもできますよ〜♬”と福村さん・・ピッツァはふっくら系でマルゲリータ
と蜂蜜をかけてクアトロ・フォルマッジを楽しみました。

スパッカ・ナポリを Kに紹介したのはイタリア人の C神父様で10数年前〜鈴木
シェフにマンマの味の話をしたらシェフがマンマの味を再現してくれて大感激さ
れたことに始まり C神父様とは Kの添乗で五島列島キリシタン巡礼の旅をご一緒
させて戴き、その後バイブル・クラスが開講されて〜この3年間はコロナで休講
になっていますが上智大学・岐部ホールでのクラスへとつながり〜お勉強後の神
父様を囲むお食事会も楽しみでした。Kと昔話に花を咲かせているとピエモンテ
のカサレーゼがテーブルに載ってワインはサンジョヴェーゼ〜柔らかなポークと
ジャガイモのピュレを堪能〜♬ カサレーゼはピエモンテの名家サヴォイア家で代
々受け継がれてきた柔らかな仔羊にポレンタを添えた一品ですがポレンタをピュ
レに変えて玉ネギ、白ワイン、ビネガー、アンチョビ、マスタードと共にじっく
り煮込まれたポークは異なる部位の味わいが愉しめる2カットでシェフの力量を
感じる逸品でございます。”千葉県は豚肉の生産量全国第3位なんですよ” と、リ
モンチェッロを注ぎながら福村さん・・あら、ラヴェッロ!!アマルフィ・コー
ストの断崖絶壁に建つ テラッツァ Belvedere で天空のランチを満喫したのは20
19年9月のことで次回のイタリアはいつ?と思いながら〜アーモンドとキャラ
メルのパウンド、ピスターチオのジェラート、ガトー・ショコラ、ティラミス、
パンナコッタと6種類のドルチェをいただきエスプレッソとコーヒーまで2時間
のイタリアの旅〜北から南まで美味しいところを贅沢に!繊細に!円熟した匠の
技が光る至福のランチは遥々来る価値あり〜♬ タクシーを呼んで戴いて2:33
pm の羽田空港行き特急に乗りました。朝は三田から成田空港行き特急、帰りは
羽田行き特急で行きも帰りも車内には大きなスーツケースを携えた乗客多数〜そ
れぞれの旅はもう始まっているのですネ!

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 植栽が美しい一軒家

植栽が美しい一軒家

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 自然光たっぷり〜♬

自然光たっぷり〜♬

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 画面はローマのコロッセオ

画面はローマのコロッセオ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 厨房が少し見えます

厨房が少し見えます

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - エントランスに地元野菜

エントランスに地元野菜

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 泡はベルエモコ・ラベル

泡はベルエモコ・ラベル

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - キビナゴ・ホタルイカ・帆立

キビナゴ・ホタルイカ・帆立

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 左奥と右奥に半個室

左奥と右奥に半個室

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 予約席にはゴルフ・ボール

予約席にはゴルフ・ボール

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - フォッカッチャ

フォッカッチャ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 生ハム・ボローニャ・サラミ

生ハム・ボローニャ・サラミ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - しらすのペペロンチーノ

しらすのペペロンチーノ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 白はトレッビアーノ

白はトレッビアーノ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - メカジキのアサリ載せ

メカジキのアサリ載せ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 中にバジリコのソースが!

中にバジリコのソースが!

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 赤はサンジョヴェーゼ

赤はサンジョヴェーゼ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 華やかなアロマ

華やかなアロマ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - ピッツァはハーフ&ハーフ

ピッツァはハーフ&ハーフ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - ピエモンテのカサレーゼ

ピエモンテのカサレーゼ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 柔らかなポークの煮込み

柔らかなポークの煮込み

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - リモンチェッロ

リモンチェッロ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - ドルチェ盛合せ

ドルチェ盛合せ

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - 鈴木シェフ・・ごちそう様♡

鈴木シェフ・・ごちそう様♡

• 本格イタリアンレストラン Bel e Moco - タクシー到着 @2pm

タクシー到着 @2pm

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

本格イタリアンレストラン Bel e Moco(ベルエモコ)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

050-5589-3941

千葉県白井市富士153-1

・鎌ヶ谷大仏駅(新京成電鉄)よりヤマザキグランド前(新京成バス)まで3分+バス停より徒歩1分/鎌ヶ谷大仏駅(新京成電鉄)より徒歩20分
・西白井駅(北総鉄道)よりヤマザキグランド前(新京成バス)まで6分+バス停より徒歩1分/西白井駅(北総鉄道)より徒歩24分
・初富駅(新京成電鉄)より徒歩25分

鎌ケ谷大仏駅から1,510m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日

L.O. 料理14:30 ドリンク15:30

3月は17日(日)ディナー、18日(月)を定休日とさせて頂きます。
    4月は14日(日)ディナー、15日(月)を定休日とさせて頂きます。

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 50人、立食時 80人

(20人~50人可、50人以上可)

喫煙スペースあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2022年7月1日

047-401-8872

a----aa----a(405)