オペレーションの見直しの前にできることとできないことを区別したほうが・・・ : いちげん 新鎌ヶ谷店

食彩厨房

いちげん 新鎌ヶ谷店

関連店舗

定休日:
年中無休 ※誠に恐れ入りますが、新型コロナウイルス拡大防止の為、4月19日まで休業いたします。休業期間は随時変更となる場合がございます。予めご承知くださいませ。

この口コミは、しず350さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しず350(650)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/03訪問

新鎌ケ谷駅周辺ランチタイムである

部長から電話が入る・・・最近多いな・・・
「あー、オレだけど」
「オレなんて人知りません、なんですか部長?」
「新鎌ケ谷って知っているか?」
・・・ほらきた

「知りませんね、聞いたこともないです」
嘘をついてみる
「本当に?」
「思い出しました。聞いたことがあります、自宅から3時間くらいかかる場所なんですよね、行きたくないです」
嘘をばらしてさらに別の嘘を重ねて、こちらの陳情を付け加える

「そうか、yahooで調べておいたけど、お前の最寄り駅から30分くらいでつける場所なんだがな」
「おかしいですね、部長のyahoo、壊れてるんじゃないですか?」
「そうだな、一大事だ。今晩のyahooTOPのニュースになるな。で、明日10時、営業さんに同行」
「新鎌ケ谷駅は路線が二つで改札が二つありますが、どちらで?」
「やっぱ詳しく知っているんじゃないか、詳細は連絡させるから、あとよろしく」

この間およそ2分弱、お互い手の打ち読みきっている感じのやりとりになっている・・・ほんとやりにくい
その後営業さんから連絡があって時間の変更と待ち合わせ場所の確認と新規のお客さんの情報を軽く聞いておく
とりあえず横にいて困ったことがあったら手伝えばいいらしい・・・

そんなやりとりがあったあとだったから、対比してお店のオペレーションのかみ合わなさを感じてしまったお店だった
「いちげん」というお店、ファミリーレストランとカフェの中間のようなお店
お客さんとの約束の時間まで少々時間があったため、待ち合わせ場所に行く前に軽く食べておこうと思ってはいったのだった

店内はそこそこ広い、広い割に入口で軽く渋滞ができておりなんだろうこれ・・・と思ったのだ、思えばここでやめておけばよかったのに
店員さんにカウンター席を進められてそこに座る

ここから店員さんの対応がひどく悪い状態が続く・・・雑というよりも、放置される
まず、お冷が出てこない・・・仕方がないのでメニューを確認
「日替わりランチの親子丼とだぬきうどん」(\800)でいいか・・と考える
ちなみに定食の場合は50円プラスすることで「ライスをブロッコリーへ交換」することができるらしい

個室がいくつかあり、そこにはグループ客・・・
配膳をしているフロア係2名と厨房が1名のようだ・・・あまりのフロアの回らなさにコックスーツのまま配膳している姿が見える

ハードウェアとしての見栄えはキレイだけれども、ソフトウェアがととのっていないようだ
オーダーを取りに来る時間も長く、料理の提供も遅い
途中であとどのくらいかかるか確認したところ、なんとも要領を得ない回答が返ってくる
店員さんの対応自体は丁寧なのだけれども、スピードが圧倒的に遅い
ギクシャクしている感じ
待ち合わせ時間が近づくにつれてこちらも焦れてきたのだけれども・・・

どうやら個室の飲み放題対応をしつつの通常来店客への料理提供というオペレーション構成が店員さんのキャパオーバーの原因になっていそうだ
店員さんの能力というよりも、お店の運営方針が悪いなこれは・・・

団体客に限定するか、昼はランチメニュー限定にするか
ともかくやる仕事を「絞る」ことをしたほうがいいように見える
あとは役割分担の明確化と責任範囲の明確化が必要かな

どちらにも手を広げて、悪印象だけが残るという残念な負のループに陥っているようだ

20分以上待たされて、まずはたぬきうどんだけが提供される・・そこからおいかけて親子丼・・なんだかなぁ

15分程度で見切って出てきてしまえばよかった、あまりに焦って写真撮り忘れているし

味は普通に定食屋さんレベル、格別おいしくもまずくもない
鶏肉がちょっと安い鶏肉かなぁという感じで軽く臭いかなと思う程度
好みと比較して熱が入りすぎている玉子が半ばオムレツになっているけれど、もう食べちゃえばいっしょだし

たぬきうどんも立ち食い蕎麦屋さんクオリティのもの
特別おいしいわけでもない

この食べ物を作るところにそんなに時間がかかっているのかなぁ

レジでもまた待たされる・・・お詫びの言葉を言われるものの
申し訳ないという気分を店員さんに持たせるようなら
一旦お店の営業時間考え直したほうがいいんじゃなかろうか

ひとまず待ち合わせ場所まで走ることになる
なんとかぎりぎり待ち合わせには間に合った

しず350

しず350(650)さんの他のお店の口コミ

しず350さんの口コミ一覧(3281件)を見る

11時~0時

*ラストオーダー
料理→23時
ドリンク→23時30分

【 当面の間、営業時間を短縮させて頂きます 】
全日11:00~22:00(L.O.21:00)

(VISA、MASTER、JCB)

宴会コース予約時はサービス料、チャージ料はございません。

(カウンター10席 テーブル10席 ファミリールーム4部屋(6名) 掘り炬燵2部屋 お座敷 3部屋)

(30人以上可)

6名~60名様まででお部屋をご用意できます。

(50人以上可)

店舗外に喫煙箇所あり

18台(扇屋との併用) *お車でお越しのお客様へのアルコール提供はできません

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

モニター付きのファミリールーム(6名前後)が
4部屋ございます。

2015年3月11日

047-401-2138

関連店舗情報 いちげんの店舗一覧を見る

plarineplarine(11)