適量で癖になる味 : 紗々

この口コミは、ryujapan55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

適量で癖になる味

鎌ヶ谷に住んで12年。
近所を散歩がてら、一杯飲んで締めにラーメンというコースを何年も楽しんでます。
以前は博士ラーメン(醤油ベースの太麺でチャーシューが分厚い)や寺子屋ラーメン(オーナーが変わる前はあっさりしょうゆが大好きだった)がお気に入りでした。

この紗々は、以前は釜飯屋で、正直ぱっとする店構えではありませんでしたが、紗々に代わって少し垢抜けた気がします。
店に入ると、口数の少ない店員が出迎えてくれますw

メニューは少な目で、ラーメンとつけ麺、それとつまみが少々。
いつものラーメンを注文。

深めのどんぶりに量は少な目。
魚介でじっくり取ったスープをすすりながら麺をいただく。
チャーシューは出す前に炭火であぶっているので香ばしい。
ただ、ちょっと焼きすぎでぱさぱさ感があるときがあるが、これはこれで旨い。

とくに特徴があるラーメンではないが、どうにもまた食べたくなる。
不思議な魅力を持ったラーメンである。

きっとシンプルで麺とスープ、具材のバランスが良いためだろう。

昨今、背油でぎとぎとしたラーメンや、具材でスープも麺も見えないものがもてはやされているが、
本当に旨いものはシンプルで主張しないものかもしれない。

今夜もほろ酔いでいっぱいいただきたい気分だが、残念ながらこのお店、日曜日はお休みだ(笑)

• 紗々 - 塩つけ麺 トマトのトッピング 870円也 スープが濃厚!

塩つけ麺 トマトのトッピング 870円也 スープが濃厚!

• 紗々 - ラーメン 700円也

夜10時以降喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2013年1月18日

青山の粋人青山の粋人(417)