鎌ヶ谷No1のパン屋 : 向日葵

向日葵

(ヒマワリ)
予算:

火曜日

この口コミは、ryujapan55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/10訪問1回目

5.0

鎌ヶ谷No1のパン屋

12年前に鎌ヶ谷の地に引っ越してきました。

家の土地を探して、あちこち見て歩いていた時に、たまたま出会ったのがこの向日葵というパン屋です。

家の打ち合わせをしていたのが、このパン屋の近くだったので、昼はよくこのパン屋で買って、外で食べていました。
ハウスメーカーの担当者も、このパン屋は旨いですよ!って言うだけあって、ほんと美味しかったのを覚えています。

あれから12年。
数えられないくらいこのお店のパンを食べ続けてきました。

家族も大好きです!
アメリカから留学生が来た時にここのパンを食べさせたら、こんなおいしいパンは食べたことがないと言ってました。

思えば、この鎌ヶ谷の地に住もうと決めた理由の1つが、向日葵との出会いだったのかもしれません。
どのパンもとにかくおいしいけど、私のお勧めのBest5はこれです↓

5位は、エリンギピザ:エリンギのしゃきしゃき感そのままに、とろりチーズとの相性抜群
4位は、カレーパン:野菜も肉も大ぶりのごろごろ感が最高! カレーのルーもスパイシーでパンもサクサク!
3位は、サーモンベーグル:最近あまり作らないようですが、とにかく旨い! サーモンとクリームチーズ、ケッパーも入ってGood!
2位は、バケット:昨今の原材料費の高騰でちょっと小さくなった気はしますが、味は格別! アヒージョ、ワインといっしょに。
1位は、イギリスパン:このパンはとにかく旨い!! 言葉では表現できません。一度たべてみて。

これ以外に、サンドイッチもすごくおいしいし、菓子パン(個人的にチョココロネ好きです!)も大好き。

あ~、書いてたら食べたくなってきた。

超個人的に、周珈琲と並んで絶対に潰れてもらっては困るお店です。

PS.
このお店のイートインで飲める珈琲は周珈琲のものですよ~!

2015/10/20追記
最近、いくつかの有名パン屋で食べ比べてみたところ、①パン生地そのものの旨さ・風味、②材料の鮮度や量、③価格など
どれをとっても向日葵を超える店がないことが分かりました。
恐らく値段を抑えつつも、材料をケチらず、味覚や風味に関する点は徹底的にこだわった結果と思います。

あらためて向日葵さんの凄さを実感した次第です。
これからも長くお世話になるお店です!

ちなみに比べたパン屋は以下です。(※あくまで個人的な感想ですのであしからず)
・アンデルセン
・ドンク
・リトルマーメイド

2015/11/5追記
本日、珈琲クリーム入りコッペパン(正式な名前は分かりませんw)をいただきました。
しっかりと珈琲の香りがするクリームで甘すぎず、コッペパンにピッタリでした!
いろいろと新作に取り組まれている姿勢もさすが!と思います。

これからクリスマスに向けて、あのドイツの焼き菓子“シュトーレン”を作られるのでしょうか。
毎年楽しみにしています♪
日持ちするし、味が徐々に変わっていくのを毎日楽しめるし、最高に幸せな気分にさせてくれます。
たしか1000円くらいのお値段だったと思いますが、下手なケーキを食べるなら私は絶対これですね!
お勧めします。

2015/12/12追記
今晩のおかずは、先日向日葵で買ってきたレモンオリーブ(1700円也!)のドレッシングを使ったサラダ。
お店ではさりげなくジャムの横に並べてあって、以前から気になっていたけれど、値段が。。。
小瓶で1700円! 大瓶だと3000円以上もするからどうしようかなーって考えてました。
で、思い切って買ってみて、今日サラダにドレッシングとしてかけていただきました。

結果は。。。 うまい!!!!!
何だ!! この香りとうまさは!

今まで使っていたバージンオイルとまったく違う。

それもそのはず、周珈琲のマスターに聞いたら、やっぱり彼もこのオリーブオイルの存在をご存知だったようで、
“あっ、あれね。あれは日本橋三越に売られてる高級オリーブオイルですよ。”だって。

通りで旨いわけだ。

何でも向日葵の奥さんいわく、このオイルはサーモンのサンドイッチにも使っているそうで、確かにいつも食べてる
サンドイッチと同じ味がした。

とにかく美味しくて、向日葵のバケットにそのまま付けて食べると、幸せーーーって感じです。

ちょっとお高いですが、それ以上の価値は確実にあります。
贅沢なサラダにいかがですか。
お試しあれ。

2015/12/21追記
昨日の昼頃、いつものイギリスパンを買いに店を覗いたところ、なんと!! 大好きなシュトーレンが残り1個で売られてました。
一ヶ月前に買って、家族でペロっと食べてしまったので正直、もう少し食べたいなって思ってました。
迷わずお買い上げ(笑) 1600円也

今日の朝食後にいただきました。
うまい~~~!!!

一ヶ月前に買ってきたものより、だいぶ熟成が進んだようで、ジンジャーやシナモンのツンツンした感じもまったくなく、しっとりと
それでいて味や風味はしっかり残っている絶妙の味でした。

やっぱり残り物には福がある(かな?)

写真の珈琲は周(あまね)さんの炒りたて インドネシア産マンデリン珈琲。

やっぱりこの2つの店のコラボは最強だわ。
ごちそうさまでした!

• 向日葵 - 最後(?)の一個だったシュトーレンゲット! 周珈琲と供に至福のひと時

• 向日葵 - レモンオリーブ1700円也

レモンオリーブ1700円也

ryujapan55

ryujapan55さんの他のお店の口コミ

ryujapan55さんの口コミ一覧(29件)を見る

向日葵(ヒマワリ)
ジャンル パン

047-441-1701

千葉県鎌ケ谷市東中沢3丁目36-4

鎌ケ谷駅から586m

• 月・水・木・金・土・日

bc1582bc1582(3261)