安心メニューに妻もニッコリ : たまや食堂

この口コミは、maeshu32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問6回目

安心メニューに妻もニッコリ

2年以上ぶりに寄って来ました。
元々、魚など豊富に定食もあり、釜炊きの多古米やサラダバーお代わり自由なオペレーションでしたが、数年前にオーナーが変わったりオペレーションやメニューが安定しないのか妻があまり行きたがらなかったので2年以上ぶり。
向かいの白井市役所に参議院選挙の期日前投票に行ったついでに寄りました。

日曜の昼12時丁度に入店すると半分くらいの入りです。
店内をざっと見まわして、サラダバーの種類が増えているな、と思いました。
サラダを沢山食べるのも目的なので、私はボリュームバランス定食(Aセット付。1,140円(税込))、妻は溶岩プレート牛赤味ステーキ(ハーフ)にAセット(多古米+味噌汁お代わり自由、+サラダバー+ドリンク付き)(540円+460円=1,000円(税込))をオーダー。
お皿に一杯取ったサラダを食っていると提供されます。
サラダは以前より種類が増えたうえに美味しい内容に変わった気がしました。
ボリュームバランス定食は前回も頼んだ気がしますが、種類とボリュームが素晴らしいですね。最近、コロナ禍で小食になったのもあって、いつもの2食分以上に感じました。
サバもほどよく脂の乗った半身の半分。蟹クリームコロッケの中身も美味いし、から揚げが大きくて、それぞれ妻にも小分けします。
妻のステーキもハーフですが十分ですね。私も1口もらいました。勿論輸入肉でしょうが、臭みも無く適度に柔らかい。
私はおかずが多かったので、ご飯と味噌汁を少々お代わりしました。
妻も以前のオペレーションより改善され、メニューも美味しそうに感じたらしく満足していました。
帰る頃には店内はほぼ満席。以前よりも人気店になっている気がしました。
御馳走様でした。
いや~、しかし久々に食いすぎました(笑)。夏場の登山に向けダイエット中なのに、これではダメですね。これから筋トレと水泳に行ってきます(笑)

• たまや食堂 - ボリュームバランス定食

ボリュームバランス定食

• たまや食堂 - 富士山の溶岩プレート牛赤味(イチボ)ステーキ(ハーフ)

富士山の溶岩プレート牛赤味(イチボ)ステーキ(ハーフ)

• たまや食堂 - サラダバー

サラダバー

• たまや食堂 - サラダバー

サラダバー

2020/01訪問5回目

メニューが増えていました

ここは自宅から近いので、普段使いにちょくちょく来ています。と言っても3ヶ月に一回程かな。

今回も3ヶ月振りくらいに妻と祝日の夜6時半頃に行くと、入りは三割程ですが、メニューが増えてました。魚などの単品メニューも元々多いのですが、セット物が増えてるのが印象的でした。
ここは店名からも分かりますが、元々お米と味噌汁が美味いです。

私はボリュームバランス定食のサラダバー付き。妻はヘルシーバランス定食をオーダー。数年前から机にオーダーを取りに来てくれるスタイルは変わっていません。
サラダバーは野菜がたくさん食べられて良いです。
大きめの器に各種野菜を山盛り。お代わりも行きます。

程なく定食が提供されますが、ヘルシーバランス定食は名前だけあってヘルシーな感じ。ボリュームバランス定食は、ボリュームだけにおかずの数がたくさんあって男前な感じ。味もなかなか行けてます。ご飯、味噌汁はお代わり自由なのですが、おかずだけで充分お腹一杯になりました。
正月から食いっぱなしで運動に行けてませんが、来週こそ登山でカロリーバーンしてこよう、笑。

ここは家族連れも多く来られて、満席にはならないものの、そこそこ人気を維持している模様。少しずつ形態は変えながらでも、長く続けて欲しいですね。

ごちそうさまでした。また来ます。

2019/06訪問4回目

来る度オペレーションが少し変わりますが、よいお店と思います

ここは自宅から近いのでよく来ます。

4月からは妻と二人になって既に2回目でしょうか。
オーダーも宅まで取りに来てくれるスタイルやメニューも同じなので、
サラダバーが100円から200円に変更され、店内中央のパーティションが無くなって開放感のある店内に変わったたくらいでしょうか。
ご飯、味噌汁、漬物、梅干しはお代わり自由です。

私はから揚げ定食、妻は麻婆豆腐定食を頼みました。
待つこと5分強かな。
順番に提供されます。
サラダバーを楽しんでいたら割と早めに来た感じ。
店内は和風の雰囲気で落ち着いていただけます。

私はそこそこメニューも多いしよい、野菜もガッツリ食べられてよいと思います。
妻はあまり行きたがらないのはヘルシーメニューが多少少なく感じるからのようです。

自宅に近いお店だけに頑張ってほしいなと思います。

2019/03訪問3回目

盛りも味も良し、グッド

ここは家から近いので1,2か月に1度くらい行っていますが、オペレーションとメニューが年初くらいから一新され、いい意味で変更された気がします。

注文はテーブルに取りに来てくれる普通のレストランスタイルになり、定食系のメニューも魚などもあり普通にバリエーション多いです。ご飯、味噌汁、漬物はとり放題。サラダバーが100円で結構大きなお皿で沢山食べられるのもグッドです。

から揚げ定食を注文しましたが、から揚げもデカくて盛りがいい。

以前よりもお客さんが増えたのは気のせいでは無い気がします。
また寄らせてもらいます。

2019/03訪問2回目

近いのでよく行きます

白井市役所の前にあり、家から近いので10年以上、月1か2か月に1ペースで家族で行っています。
今回、またオペレーションとメニューが変わりましたね。

以前から看板メニューだった(と思う)惣菜のお皿盛り放題はなくなり、注文もテーブルまで聞きに来てくれるスタイルになりました。
一時導入されてた入口で画面タッチのオーダーは使いづらいのか瞬時で無くなってましたが、カウンター越しに注文するスタイルは継続だったので、大きな違いです。まあ普通のレストラン風になったってことなんですが。。。(笑)

そのせいか、週末の19時前でしたが店内はほぼ一杯。
メニューもバリエーションが増えてると思いました。
で、総菜盛り放題がなくなった代わりに?サラダ盛り放題が定食には100円で付けられます。
それもここのお皿はデカイし、野菜もシャキシャキ新鮮です。
よく小さなお皿でフリーテイクはあるのですが、開口部のサイズが丼より少し大きなお皿のは初めてです。これが盛り放題、お代わり放題なので是非お勧めします。
ご飯、味噌汁もお代わり自由。
納豆や漬物も自由です。定食の価格も良心的と思いました。

メニューに魚なども多く女性を掴みながら、システムで男性に訴えかける。
これはオーナーの新発想か、交代されたのかもしれませんが、近所だけに長く続いて欲しいです。

写真は:
妻:サンマ焼き定食
息子:アジフライ定食(デカイ!)
自分:名物?わらじカツ定食

2015/06訪問1回目

自宅に近いので毎月のように行っています。 その辺のファミレスよりお勧めと思います。 焼き魚も

自宅に近いので毎月のように行っています。
その辺のファミレスよりお勧めと思います。

焼き魚もメニューに多く、根菜類はお皿に盛り放題。
唐揚げもカリッとしてお勧めで半額セールの時もあります。

私は根菜類の大皿盛り放題350円だったかをいつも行きます。
20種類くらいある根菜類野菜類を、お皿にうず高く山盛りするのです。
それも、もうこれ以上盛ると崩れるくらい。
周囲の眼をはばからず、ってとこがミソ(笑)
これにご飯でも十分いけますが、半額の唐揚げやクリームコロッケを付けると大満足な定食です。

平日は市役所前ということもあって妻いわく結構な人出のようですが、私のいく夜はせいぜい半分くらい埋まる程度です。
駐車場広くCPも良いので一度お試しあれ。

maeshu32

maeshu32さんの他のお店の口コミ

maeshu32さんの口コミ一覧(407件)を見る

たまや食堂(【旧店名】米どころん 自然)
ジャンル 食堂、弁当、野菜料理

047-404-3885

千葉県白井市116-2

白井市役所目の前。
北総線白井駅北口より徒歩12分。

白井駅から837m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定期

(カウンター席8席、4名様テーブル席8席、2名様テーブル席1席、BOX席(4~6名様)2席)

店頭灰皿あり

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

田まや食堂でつくる「ロケ弁当」も人気です。
東京 千葉 神奈川 木更津 ビックサイト 幕張メッセ 土日祝配達。

【ビュッフェ形式の和食レストラン】自慢のごはんは農家直送の多古米を毎日精米してご提供◎

関連店舗情報 米どころんの店舗一覧を見る

にゃ~~にゃ~~(0)