駅近の美味しいイタリアン。手打ちパスタが充実! : オステリア ダ タカ

この口コミは、reina9435さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

駅近の美味しいイタリアン。手打ちパスタが充実!

電車で北小金駅を通る度に線路沿いの看板が見えて、「新しいお店が出来たんだなー」と気になっていました。
ググってみるとなかなか評判も良さそうなので、家族と2人で行ってみることに。

柏はともかく、南柏や北小金ってなかなか気に入ったお店を見つけることが出来ず、「行かなきゃよかったなー」と思うことすらあるので、こちらに伺う際も「ハズレれじゃなきゃいいなー」くらいの期待度でした。
しかしながら、行ってみたら大当たり!!久しぶりに地元で見つけることができた、お気に入りのお店になりました。

店内はこぢんまりとしていて、現在はコロナに配慮して一度の入店は3組までに制限しているようです。必ず予約して行った方がいいと思います。

メニューはパーティーメニュー以外は基本的にコースではなくアラカルトのみの模様。看板いっぱいにメニューがあり、なかなかいいラインナップなので、食べたいものがなくて困る、ということはなさそうです。私の場合はむしろ気になるものがありすぎて困りました(笑)

私はいろいろ食べたいたちなので、イタリアンにいくとアンティパストミストと呼ばれる前菜の盛り合わせをだいたい頼むのですが、こちらは盛り合わせメニューはないとのこと。
好みの前菜を頼めば1人分ずつお皿に盛り合わせてくださるとのことだったので、それでお願いしました。

【前菜】
●ニョッコフリットと呼ばれる生ハムとイタリアの揚げパン。お店の一番人気だそうです。スターターに最適の一品。
●ポルチーニ茸のスフォルマート。フランみたいなお料理なのですが、ポルチーニ茸の風味と滑らかでクリーミーなテクスチャーがとっても美味しかった!次回もまた頼みたいです。
●愛媛産真鯛の炙りカルパッチョ。炙りの風味はあんまりしないです。仕上げの塩を忘れたのか、味がなくて、これだけちょっと残念でした。
●自家製鶏レバーのクロスティーニ。こちらは安定の味。1枚ずつオーダーできるのがいいですね。

パスタは、いろいろな種類がありましたが、食べたいものがたくさんあり、一生懸命頭を捻って、2人で3品オーダーしようとしたら、お店の人に「うちは量が多いので・・・」と止められました(笑)
メインを頼まずにパスタで〆にしようと思っているので大丈夫です、と説明したものの、心配されたので、「では2皿まずは食べてみて、3皿目を頼むかどうか決めよう」ということに(どんだけ食いしん坊・・・笑)。

【パスタ】
●シチリア風イワシとフェンネルのブジャーテ。定番のオイル系パスタ。味のバランスもよく、美味しくいただきました。写真撮り忘れました・・・。
●対馬産猪ラグーのパッパルデッレ。パッパルデッレって「豪快に食べる」「食いしん坊」っていう意味なんですよね。私にぴったり・・・。って、そんなことはどうでもいいのですが、ジビエは季節ものなので、せっかくですから頼んでみました。極太麺とラグーがよく絡まって、食べ応えのある一皿です。

写真はすべて、1品を2人でシェアするためにそれぞれ別に盛りつけしてくださったものなので、オーダーの半量なんですけど、お店の方がおっしゃるとおり、なかなかしっかりした量ですよね。つまり、パスタは基本的に1.5~2人前くらいあるってことですね。
実際3皿目も入るっちゃあ入る感じだったのですが、この時点で再訪は決めていたので、次に来たときにまた頼めばいいか、と思い今回はパスタは2品にセーブして、デザートの盛り合わせで〆とすることに。

【ドルチェの盛り合わせ】
●リンゴのアップサイドダウンケーキ
●チョコレートムース
●カッサータ(アイスケーキ)

見た目は地味ですが、どれも美味しかったです!
私の誕生日が近かったこともあり、家族が連絡を入れてくれていたようで、プレートにメッセージも添えてくださいました。

お店の方の感じもとてもよくて、コロナにもしっかり配慮されているご様子でした。
なにより、お料理がどれも美味しくて、期待度を大幅に超えるディナーとなりました。
気に入りすぎて、その場で次の予約を入れました!!

駅からのアクセスもよいですし、常磐線沿いにお住まいの方には本当におすすめです!
いまコロナにより飲食業界は大きな打撃を受けていますが、ぜひとも頑張っていただきたいレストランです。
次の訪問が楽しみです♪

reina9435

reina9435さんの他のお店の口コミ

reina9435さんの口コミ一覧(272件)を見る

オステリア ダ タカ(Osteria Da Taka)
ジャンル イタリアン、パスタ

047-701-7250

千葉県松戸市殿平賀205 1F

JR常磐緩行線 北小金駅 徒歩3分

北小金駅から69m

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.13:00)
    18:00~21:30(L.O.20:30)
    [土・祝]
    11:30~14:00(L.O.13:00)
    17:30~21:00(L.O.20:00)

(AMEX、JCB)

家族・子供と 一人で入りやすい

事前にご連絡を。

2019年7月2日

nrk1054nrk1054(0)