勉強熱心な若き店主がつくる無化調の一杯。 : 麺屋 むどう

2013/10訪問1回目

勉強熱心な若き店主がつくる無化調の一杯。

松戸、五香(ごこう)で、最近話題の新しいラーメン屋さん。
駅前にもほど近い一角にこじんまりとしたお店がオープンして、まだ1年が経ったばかり。
夜も更けた時間に暖簾をくぐると、小奇麗なカウンターの向こうで、若いご主人が明るく出迎えてくれました。

落ち着いた内装の店内。
メニューブックを眺めていると、ご主人の決意のほどが。
6年半修業した、柏の「夢館」(和風ラーメン専門店)さんの屋号からもらった「夢」と、これから始まる「ラーメン道」を生涯歩んでいくという決意を表したのだと。
それに、自分自身や周囲の人間にとって「夢へと向かう道」になって欲しいとの願いを込めたとも。

まずは、無化調ラーメンを標榜するこのお店の、まさに看板メニューでもある「らーめん」(700円)を。
昆布、煮干し、鰹節などでとった和のスープと、豚骨と野菜でとる豚骨スープを合わせてコクを出す、所謂ダブルスープ。
ご自慢なのは、すべてが天然食材で構成されているということ。

レンゲですーっと啜ってみると、鰹や煮干しの魚介がやや勝った、ふんわりと優しい味わい。
この無化調のラーメン、やはり化調に慣れ切ったいわば普通の人にしてみれば、ちょっと物足りなさを感じる、という感想が多いのかも。
けれども、実はその「物足りなさ」こそが大切なのではないか。
むしろ、無理してあれこれと工夫して、その「間隙」を埋めてくれなくても良い。
客の側がちゃんと理解して、その自然な優しい味わいに慣れてこそ、本当の価値が出てくるのだと思うのです。
ラーメン激戦区の松戸ですから、理解者も大勢いる筈ですね。

むどうさんでは、スープの味によって麺を変えています。
まずこの麺、ふんわりとしていて優しい噛み心地。
天然素材のスープには、抜群の相性を見せてくれますね。

そして、このお店のもう一つの柱とでもいうべき「煮干し麺」(750円)を。
世の中に数多ある煮干しスープたるもの、その取り方や他の出汁との合わせ方によって、表現の仕方はいろいろ。
このスープはとてもダイレクトな味わいで、丸ごとの煮干しを、思う存分訴求してきます。
このピュアな煮干し感もまた、無化調がなせる技なのかもしれませんね。

見た目はクリーミーですらあり、擂り潰したような煮干しのコクがたっぷり。
ですが、どこかでお目にかかったような、皮目の油まで浮く代物ではない。
口にしてみると、とにかく旨みがギュッと凝縮されています。

麺は普通のらーめんのものよりも加水が低めの中太で、もともとの仕上げ方が硬め。
歯触りが良くて、最近言われるところの「パツンと切れる」感じでしょうか。
玉葱が入っているのもちょっと意外に思ったけれども、ここまで煮干しが強いと、やはりこれは合いますね。
ちょっと忘れられない一杯です。

ここのご主人、とても勉強熱心な様子。
こちらから雑談を始めると、すかさず「普段お気に入りのラーメン屋さんはどこかありますか?」と。
こちらも躊躇なくあちこちの店を振ってみると、あれこれとご自身なりの感想が返ってくる。
もちろん、絶対に悪く言うことなどなくて、それぞれの長所が良く分かっているわけです。
ご主人いわく「1年間、地元の方々にようやく浸透して、最近ようやく五香の外に発信できるようになった」のだと。

私が、五香の「ちょっと外」からやってきたことを告げると、とても嬉しそうでした。

• 麺屋 むどう - らーめん(700円)

らーめん(700円)

• 麺屋 むどう - スープの味によって麺を変えています。(「らーめん」の麺)

スープの味によって麺を変えています。(「らーめん」の麺)

• 麺屋 むどう -
  • 麺屋 むどう - 煮干し麺(750円)

煮干し麺(750円)

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

麺屋 むどう
ジャンル ラーメン、つけ麺

047-710-0303

千葉県松戸市常盤平5-11-23 インシュランス5 1F

電車:新京成線・五香駅西口から徒歩2分
車:五香駅西口ロータリーからみずほ銀行前の路地を入り直進(店頭にP2台)

五香駅から98m

• 火・水・木・金

※売り切れ終了あり
    月曜日(完全固定)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席 (お子様用のイスあります!))

店頭に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年9月12日

化学調味料不使用の和出汁のラーメン。

和食の出汁のような日本人の舌と胃に優しく沁みるスープのラーメンを化学調味料を一切使用せずに作っております。
2018年現在の製法では「煮干し、昆布、しいたけ」のみで作る純煮干しのスープでご用意しております。
店主1人で切り盛りする小さなお店ですが、のんびりとお話しでもしながらお食事に来ていただけると嬉しく思います!
なお行列など縁もないのでゆっくりといらしてください!

ramen151eramen151e(3047)