極上雲丹を贅沢に食べたいなら : 友食人酒

この口コミは、B型人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

極上雲丹を贅沢に食べたいなら

外食から遠ざかって約1か月たった。一日も早く料理の写真を撮りながら
旬の味覚を思う存分に楽しみたかったのだが・・・そう簡単には行かない。

健康志向と言うと聞こえが良いが、要は自分で課した食事制限である。
その包囲網をかいくぐって外食をするのは至難の業である。

居酒屋のレビュー数だけで300軒近い身としては、どこへ行けば良いか
真剣に悩んだのである。そこで次のようにポイント絞り込んだ。

①魚のメニューが豊富なところ
②脂濃いものや揚物は食べない
③お酒を飲まないので車で行くところでも良い

そうすると必然的に、普段行き難い寿司屋か海鮮居酒屋に絞られてきた。
刺身と寿司をイメージしていると、移転後にまだお邪魔してないコチラを思い出す。
長旅の間、私を支えてくれた家族向けの快気祝い適した店だと自分勝手に思う。

予約の時に、店の隣に駐車場があると伺ったので、家族4人で車で向かった。
勿論、運転手は行き帰り(生き返り)禁酒中B型人だ。
料亭風の入口通路を通って店内に入ると、明るくて小さっぱりと綺麗な内装が
出迎えてくれる。
2人ならカウンターに陣取りたいところだが奥の座敷に通される。大広間を
簾(すだれ)で仕切っただけなので、騒がしい客が入ると雰囲気が台無しになる
可能性は否めない。

何と言っても、今日の目当ては松戸の神が絶賛している北海道産の雲丹だ。
ここの魚介は単価として安くないが、素材は上質の物を使っているので
舌は充分に満足させてくれるのだ。

まずは、家族に感謝の意を込めて乾杯だ。B型人妻とB型息子はビール
私の万が一に備えてB型娘はオレンジジュース。そして私はキリンフリーを
喉を鳴らしながら頂いた。

最初に、ウニを2人前と中トロ・活け〆ヒラメを刺し盛りにしてもらう。
ちまちませずに雲丹を豪快にほうばる。濃厚な磯の香りが口いっぱいに
融けて広がる。生きていて良かったとしみじみ思う至福の瞬間だ。

中トロは娘のお気に入りだが、上品で程の脂とマグロ本来の赤身の旨味
融合した味わいだ。ここで娘は、早くも鮪の寿司を食べたくなったようだ。
中トロと赤身、ネギトロ巻で寿司をオーダーしていた。

ヒラメは身の締まりが最高で、〆方の技術の良さが伺える。久し振りの
まともな刺身に胃が喜んで小躍りする。エンガワの脂の上質さにも舌を巻く。

一息ついたところで、私の定番好物である〆サバをもらう。極浅の〆加減
涙が出そうになるほど懐かしい味に思える。思わずきりっと冷えた日本酒が
頭をよぎる。折角なので妻と息子に「獺祭」を薦める。

この後は、酒を飲まない分とばかりに勘定を気にせずに好きなものを注文する。
キンキの煮付を家族は高いと言うが、スーパーで見かけても2千円ぐらいはする
魚なので、3,500円はお手頃だと私は判断した。

全体的に、価格設定は高いと思われるかも知れないが、鮮度や素材の良さを
味わいたいならリーズナブルと言えなくもないと思う。ただ、今回は
ほとんど酒を飲まずに4人で2万3千円である事を考えると、本来の姿で
酒を浴びるほど飲んでいたなら1人7,000円は覚悟した方が良いだろう。

◆お通し(推定300円)×4
◆中トロ刺(推定1,500円)
◆活〆ヒラメ刺(1,200円)
◆〆サバ刺(800円)
◆北海道極上ウニ刺(1300円)×2

◆キンキの煮付(3500円)・・・
身離れの良さと上品な脂が素晴らしい。甘め過ぎる味付けが、少し好みと違った。

◆ウチワエビの塩焼(1500円)×2・・・
確か長崎で食べたような記憶だが・・・あまり食する事が無いカブトガニのような海老だ。
焼くことにより身もミソも濃縮されて旨味が増すのだろう。話のネタに食する価値はある。

◆穴子の白焼(800円)・・・
久し振りに食べたからか、やたらに旨く感じた。長旅で少し嗜好が変わったのか
煮やタレ焼きよりも、白焼きの方が口に合う気がした。

◆太刀魚の塩焼(600円)・・・
この季節、焼きで食べるのが好きな魚だ。関西では家庭の食卓に普通に上がるのだが
関東ではスーパーでも滅多に見かけない。淡白な白身と塩加減は程よい。ただ、骨からの
身離れが、今日の仕入れじゃ無い?と思わせるところがあった。(まだ本調子でないので
ミスジャッジかも知れないので悪しからず)

◆茶わん蒸し(500円)×2
◆中トロにぎり(推定500円)×2
◆赤身にぎり(推定300円)×2
◆ネギトロ巻(推定600円)
◆おまかせにぎり(2,000円)

◆ビール中瓶(600円)
◆獺祭(750円)
◆キリンフリー(400円)×2
◆オレンジジュース(300円)
◆ウーロン茶(300円)

お代は4人で23,150円也。

追伸:

もう食べログは引退かと流石に覚悟していただけに、こうしてレビューを再開出来た事が
何よりも嬉しい限りである。アップの頻度は、以前の10分の1ぐらいに落ちるだろうが
1,000軒を目標に細々と続けて行きたいと思ってます。今後とも宜しくお願い申し上げます。
B型人拝

• 友食人酒 - お好み刺身盛り

お好み刺身盛り

• 友食人酒 - 北海道極上ウニ刺(1,300円)

北海道極上ウニ刺(1,300円)

• 友食人酒 - 中トロ刺し

中トロ刺し

• 友食人酒 - 活〆ヒラメ刺(1,200円)

活〆ヒラメ刺(1,200円)

• 友食人酒 - 〆サバ刺(800円)

〆サバ刺(800円)

• 友食人酒 - キンキ煮付(3,500円)

キンキ煮付(3,500円)

• 友食人酒 - ウチワエビの塩焼(1,500円)

ウチワエビの塩焼(1,500円)

• 友食人酒 - 穴子の白焼き(800円)

穴子の白焼き(800円)

• 友食人酒 - 太刀魚の塩焼(600円)

太刀魚の塩焼(600円)

• 友食人酒 - おまかせにぎり(2,000円)

おまかせにぎり(2,000円)

• 友食人酒 - マグロにぎり

マグロにぎり

• 友食人酒 - 茶わん蒸し(500円)

茶わん蒸し(500円)

• 友食人酒 - お通し

お通し

• 友食人酒 - ビール中瓶(600円)

ビール中瓶(600円)

• 友食人酒 - 日本酒「獺祭」(750円)

日本酒「獺祭」(750円)

• 友食人酒 - キリンフリー(400円)

キリンフリー(400円)

• 友食人酒 - ウーロン茶(300円)

ウーロン茶(300円)

• 友食人酒 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 友食人酒 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

B型人

B型人さんの他のお店の口コミ

B型人さんの口コミ一覧(1059件)を見る

掲載保留 友食人酒

ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

千葉県松戸市上本郷2207

このお店は「松戸市松戸1395」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR北松戸駅から徒歩3分
---

北松戸駅から243m

昼 11:30~14:00(L.O.)
    夜 17:00~22:00(L.O.)

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

店主死亡につき、閉店しました

naotontonnaotonton(1185)