松戸で白河...逢えた.ツっきィ抜~ける醤油カァーン爽快塩白球 〇 : とら食堂 松戸分店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、眞論酔徒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

・とら食堂、お気に入りだ。いつも醤油 Two 2・
 あの頃は、塩 No= 醤油オンリー ピシッ

早めに向かったのだが、大人気。
昼前に着いたが 外に30人程待ち客。--;

・・・順番待機記名シートあり

カウンター・テーブル・座敷
の選択をする.希望に〇をして待機。

座敷を望まなければ、若干早いようだ。

メニューも 提示されている。
 ・中華そば 680
 ・塩 そば 730
 ・ワンタン麺830
 ・焼 豚 麺880
大盛り100
味 玉100   という感じ。

新しく塩が出たのか、初塩。いいね。

醤油プレーで行こう。

とら食堂の分店、
 暖簾分けというと、だいたいはソーデモ nai
ここは、本店てどんだけ~感 湧くほど うまい・

今回は、未体験の「 塩そば 」
 最近、塩ラーメンも食べるようになったので、
  出かける前から、めっちゃ楽しみだった。

デフォの醤油味、中華そばを焼豚麺に。

ラーメン屋の煮豚は好かぬが、
 こちらの煮豚焼豚と呼んでおり、旨いのは確認済み。

中華そば_焼豚麺 」

ん、久しぶりに見た「とら中華そば」
秋葉でいつも見ている眺めとは 異なる。

美しく、肉もたっぷり~ なにか良心を感じる。
.... いつもそうでもなかった のかも・・

スープが、
 すっきり~来ての、かつ旨味が控えている。
ん、この味ありそうで意外に会えない。

都心に進出しても勝ち目があると思う・・
上野~神田辺りに来てくれたらいいのに・

チャーシュと呼んでいる、
 ラーメン屋の煮豚は好かぬタイプが多いが、

こちらの焼き豚は、
 焼き工程を経ているのかもな 食感風味あり。
しかも部位が3type、肉を食べる楽しさもあり。

塩そば

塩ラーメンはデフォで試したが、
立派な焼豚が、どーんと2枚。

スープは、
 塩がすっきり~来ての、かつ旨味が控えている。

醤油味と同じ作りをキープな感じ。
ツレは、この塩味が大いに気に入った様子。

“ この塩、おいしい~” 何度もツブヤク。

ここまで来る価値ある。
この後、都営墓地と市営墓地お互いの墓参り。

私は、多加水麺が好み。細麺だと更に好き。

こちらの平型の麺の形状が、
唯一好みではないが、
 麺自体が旨いので、モグモグ喰いながらいただく。

ツレは、食べるのが遅いので、
 この形状の喜多方的平麺は、好みの様だ。

麺 みつヰ手もみ麺と同じタイプ。

うまいのは美味い・ スープ禁止男2杯 完飲
 つっき━━━抜ッけ る~感じが控えめ?

それを体験したのは 夏。・・・・
 そこで、ふと、あの感動に 出会ったのは、真 夏。
これだけの 名店。夏と冬では、スープを変えている可能性すら、在り 得る。

そういえば、夏の墓参は、、サボっていた..  バチあたりめ_そっちかぁ。
真夏のリベンジ、、無ーチームは、夏&冬 巣籠りぃ...今年 こそ。

• とら食堂 - 中華、焼豚麺

中華、焼豚麺

• とら食堂 - 塩そば

塩そば

外観、駅前に

• とら食堂 - 順番記入表に

順番記入表に

2017/03訪問1回目

類稀な縁。ツっき- 抜~ける醤油球 カァーー ン爽快白球・白河...逢ぃたい.

・突き 抜けた━ 爽快な醤油ぅー これがーと ら かぁー。
爽快さの 度合い、感度・・・・。<ラーメン修行:軌跡>
初訪時、感動を齎した 乾いたショウユーライナー カァーーーーン
  カッ キーーンではない、 カァーーーーン  センターを 超えたぁ。

初訪時の印象。 感動、と云っていい.
 もぅ10回は伺っている、変化する印象を 整理する。
●極めて細い 出逢いの縁----------------------------------
出店された場所が、松戸市の松飛台、、
  千葉から可成り遠く、まぁワッセ活動ライフからは無縁な、地

ツレとの、二人の出会いが、そもそも、類稀。 その先祖が・・
私が「市川・青山」ツレが「八柱・杉並」、そう市川と 都営八柱霊園の

巡り合わせというか、、白河の名店が、願ってもいない位置に、、un思わぬ縁。
しかも家族で、墓参できる関係であったら、伺えなかったであろう、 重なる偶然. 希有u。

初訪時の旨さ[ 4.0/3.8 ]、3.6,. 3.5,. ...な行方、 萎えなのか 慣れなのか。

/// 初訪時-------- 夏、お盆時 ------
駐車場が いっぱいになってしまうんじゃないか 早く来すぎてしもた10時半着。
   お店の裏側に8台、お店の向い、なんと駅前ロータリーにPしかも10台以上
     駅前ロータリーに、て すご~~い。しかも 分店、格が異なる。

私が、車を停めているうちに、ツレがお店のドアを開けようと(閉っているのに)していたらしく、急遽。
まだ早いにも、関わらず名前を書く台を、出していただいた。 ので 一応記名した。

●醤油、しょうゆ、ショウユー醤油好き 醤油限定! 自信の一品勝負♪♪
 (当時は 醤油のみ であった)

麺は手打ちだ~、広めの打ち場が、MOぅ~徒ならぬ意気込み 感ず。

中華そば ワンタン麺 焼豚麺 焼豚ワンタン麺。スープは1種醤油のみ 味玉入りか否か。

● スープが、明らかに初・体感。 醤油 なんだけど~
醤油を超えている、、、抜け る 清らかに爽やか 澄んでいるがな浸透感 しみいる・・・なんだっ/
さすが 分店として許された 力量、なのか。爽やかな のに、味がしみじみ 付いてくる、美味い醤油だなーー。
熱いうちの抜けは、熱いうち・・・冷め行くも旨さは、そうは褪めず、旨いナー ・但し残せない 汁~二杯...
  豚骨、煮干し、とは全く異なる、醤油が来ての、 誰かが シャシャリ出ることなく_
優雅な お出汁が、そょそょそょそょそょそょ~~~~ 「なんだコレッ」癒される後味~ みょ~ん♪

麺が旨い 表面が火傷して きちんと固まっておる、味も 手打ち打立て感~~~
ちゅるしゅべー
 東京ラーメンの様な 細麺ではないので、若干の咀嚼を 要す。
肌触りの..口内触感を 愉しむ、、喉が、“ 早くして ”と、せがむ。...よか~~♪

ワンタンが、トロトロでなく “ とろ~ん ”と スープをよーく吸っています。ちょっと雲・
 メンマは、若干歯応えを残したもの、
チャーシュが また~美味い 3種、部位を変えて
  感触と、味の変化もタノシめる、よく、できた 御ラーメン ですこと。

刻み玉ねぎがあったので、後半入れてみたが また良かった。

//   //   //
次の訪問時、秋の彼岸、感動は 若干萎えた気はするも、うまい~~
 春の彼岸、もう墓参りは口実と、先祖に疑われそう、、「とらちゃん、行く~
  真冬の命日にも 伺う、春、秋、 そのうち、春、秋....

伺う 都度、なんだか感じが、 但し、旨いのよ、 あの強烈な カァーーーーン
 温度、若干熱さが、 麺の茹で、充分に火傷した感と 湯切りの完成度・・影響度高し。
   おそらくは、スープは 渾身の作、そう劣るとは思えない、麺オペに 作業の余裕、。

客捌きの忙しさ加減、意気込みの慣れ、なにかがチガう、、己の舌慣れにはない、間が空いてオル。

つっき━━━抜ッけ る~ それは 夏。・・・・
 そこで、ふと、あの感動に 出会ったのは、真 夏。 しかも 込み入る前。

そういえば、夏の墓参は、、、サボっていたぁ~  バチあたりめ_そっちかぁ。
真夏のリベンジ、、、ムーチームは、夏&冬 巣籠ぃ... この壁 厚い。 必ず行く。

• とら食堂 - Mo^ アート

Mo^ アート

• とら食堂 - 醤 油 show you

醤 油 show you

• とら食堂 - 麺 茹で 完成度..

麺 茹で 完成度..

• とら食堂 - チャーシュも楽しみ 変化

空間 余裕.ある

• とら食堂 - 駅、前に、堂々 ・デカッ

駅、前に、堂々 ・デカッ

眞論酔徒

眞論酔徒さんの他のお店の口コミ

眞論酔徒さんの口コミ一覧(4778件)を見る

ジャンル ラーメン

047-311-2355

千葉県松戸市紙敷1-8-6

北総鉄道北総線「松飛台」駅から徒歩1分
各駅停車以外は通過する駅なので注意

松飛台駅から101m

• 月・水・木・金・土・日

月2回、火曜+水曜 の連休あり。(要電話確認)

無し

(カウンターが8席、4人掛けのテーブル3卓、座敷席として4人掛けテーブルが2卓)

座敷あり

敷地内全面禁煙

店舗裏と、向かい側合わせて 27台 無料

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用備品充実

2011年9月22日

お土産生ラーメンあり
3食入り ¥1,100 (税込)

まつきよまつきよ(98)