手打ち麺、スープ共に旨い!ただ待ち時間が…。 : とら食堂 松戸分店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、newniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

手打ち麺、スープ共に旨い!ただ待ち時間が…。

今日は 松戸のとら食堂 松戸分店 さんへ
ここは有名な店。いつも行列が凄く訪問するのを躊躇していた。とはいえ、いつかは来てみたいと思ってたので今回意を決して訪問。
かなり待つことになると思ったので防寒対策をシッカリとして家を出る。バスと電車を乗り継いで13時過ぎにお店に到着。お店は北総線の松飛台駅のすぐ近くにある。駅の出口を出た瞬間、店の前に多くの人がいるのを確認。長い待ち時間となるのを覚悟する。

まずは、ウェイティングボードに名前を書く。35組まち…。これは1時間以上確定だろう。
そもそも待ち時間が長くなることは覚悟していたので、以前から気になってたけど観れてなかったネットフリックスの動画を見ながら待つことにする。防寒対策をしていたこともあるが、今日は比較的暖かい。日が当たる場所で動画をスマホで見てれば結構待てる。喫煙所もある。タバコを吸う人も工夫次第でイライラせずに待てるだろう。
周りを見ると待っている人は休日ということもあり家族連れが多い。

1時間ほど待った14時10分当日受付が終了。そのタイミングと同時に、ようやく名前が呼ばれて店内に。
店内はカウンター席9席ほど、座敷席、テーブル席3つがある。コロナ対策の為だろうが席は結構余裕を持って使われている。

早速注文。腹も減っていたので焼豚ワンタン麺の大盛り1280円を注文。
暫くすると着丼。想像よりデカい。麺は不揃いで手打ち感がある平べったい太麺。大量のチャーシューと麺に埋もれたワンタンがボリュームを感じさせる。
早速いただく。
スープは鳥油を感じるサッパリ系醬油スープ。麺は食感が良いのと、不揃いで縮れてるからスープが良く絡んで旨い。チャーシューもワンタンも食べ応えあり。ワンタンは中身がシッカリ詰まりつつもツルツルの皮が食感を楽しませてくれる。どんどん食べ進んであっという間に完食。大盛りなんで量は多かったけど最初の見た目ほどではなかった。

美味いラーメン。しかしまたこの行列を待って来るか?というと悩むところ。

今回並んでみて並ぶのは14時頃を狙うのがいいと感じた。まず並ぶので暖かい時間帯が良い。で、当日受付終了間際だと待ち人数が少ない気がする。
次があるなら今度は塩そばを食べてみたい。

現金のみなのでご注意を。

• とら食堂 - 焼豚ワンタン麺大盛り

焼豚ワンタン麺大盛り

• とら食堂 - 焼豚ワンタン麺大盛り

焼豚ワンタン麺大盛り

• とら食堂 -

newniさんの他のお店の口コミ

newniさんの口コミ一覧(173件)を見る

ジャンル ラーメン

047-311-2355

千葉県松戸市紙敷1-8-6

北総鉄道北総線「松飛台」駅から徒歩1分
各駅停車以外は通過する駅なので注意

松飛台駅から101m

• 月・水・木・金・土・日

月2回、火曜+水曜 の連休あり。(要電話確認)

無し

(カウンターが8席、4人掛けのテーブル3卓、座敷席として4人掛けテーブルが2卓)

座敷あり

敷地内全面禁煙

店舗裏と、向かい側合わせて 27台 無料

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用備品充実

2011年9月22日

お土産生ラーメンあり
3食入り ¥1,100 (税込)

まつきよまつきよ(98)