全てのクオリティが高い銘店 : とら食堂 松戸分店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

全てのクオリティが高い銘店

日曜日の朝。なんとなくらーめんが食べたくなったので、どうせならととら食堂 分店さんにおじゃますることにします。
電車を乗り継いで松飛台の駅ホームに降り立つと、窓からお店が見えます。ホントに駅前なんですね♪
10:30に到着すると店頭には人の姿は疎らです。しかし記帳しようと名簿を見ると・・既に2枚目に突入しており、数えてみると43名待ち・・
ちとナメてましたね・・(^-^;
これだと2巡目にも入れない・・
最近はコロナの影響なのか、有名店でもさほど並んでいないという感覚があったのですが・・ここんちはそんなの関係ないみたいです。
皆さん、記帳されると駐車場の車でお待ちのご様子。ご近所さんとかは家に帰ってるのかな?
定刻より5分ほど早くオープンです。その頃には店頭の待ちスペースにはけっこうな人集りです。
まずは店主?店員さん?が出てきて元気良く朝のご挨拶。待っているお客さん達もちゃんと返しています♪
まずは先着順に次々と呼ばれてお店に入っていきます。
そこから40分ちょっとでやっとお呼びがかかりました。その頃には記帳は既に5枚目。スゴい人気です。ホント、コロナの影響無いんですね・・
いや・・もしかしたらこれでも空いているのかも・・(^-^;
店内に入るとかなり広いスペース取りです。カウンターもちゃんと間隔が取ってあり隣の方と肘が当たることもありません
。こりゃ快適だわぁ~( *´艸`)
券売機方式ではないので直接店員さんにオーダーです。オーダーはワンタン麺 味玉入り しょうが醤油味でお願いします。
店員さんの応対も、ラーメン屋さんとしてはかなりレベル高いです。ちょうど良い温度感って言えば良いんですかね♪
オーダーから10分くらいで着丼です♪
美味しそ~( *´艸`)
ではスープを一啜り・・
とてもベーシックな優しいしょうゆ味です。コク深いのにアッサリとしていてスーッと入ってきます。
鶏ガラとゲンコツで出汁を取っているらしいですが、臭みなどは当然ナシ。
生姜のアクセントも強すぎずバランス良くて、とっても美味しいスープです♪
お次は麺をいただきます。
麺は縮れ系の平打ち中太麺です。手打ちらしいです。
いただいてみると・・ 喉ごし滑らかでチュルンとした食感♪硬め好きの私にはコシは少し弱めに感じますが小麦の風味も感じられて、麺そのものはかなり美味しいと思う。
お次はワンタンです。
こちらもチュルンとした食感の皮で小さめの餡を包んでいます。
餡はあまり強いアクセントではありませんが胡麻油かな?ほんのりと香りがして、皮との一体感は素晴らしかったです。
お次はチャーシューです。
4枚のうち3枚はモモ。一番上に乗っているのは肩ロースかな?
チャーシューはこの1枚がとっても美味しかった♪モモは少し硬めに感じられました。それなりに美味しかったのですが、他のパーツと比べてしまうと少しだけ残念。
味玉は黄身が良い感じの半熟で、美味しかった♪
ふぅ(*゚∀゚)=3 気付けば完食です♪
美味かった~
そしてスープが後を引くんですよね~
最後に気付いたのですが、スープの底に生姜の極小みじん切りがたくさん沈んでいます。
これがバランスの良い、優しいながらもパンチのきいた味わいを出してくれていたんですね~
一応今日は連食の予定なので、スープは途中でガマンしました( o´ェ`o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m
ラーメンはもちろん、接客、店舗の清潔感、どれを取っても素晴らしいお店でした。
次回は塩をいただきたいです♪またおじゃまさせていただきます。

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1424件)を見る

ジャンル ラーメン

047-311-2355

千葉県松戸市紙敷1-8-6

北総鉄道北総線「松飛台」駅から徒歩1分
各駅停車以外は通過する駅なので注意

松飛台駅から101m

• 月・水・木・金・土・日

月2回、火曜+水曜 の連休あり。(要電話確認)

無し

(カウンターが8席、4人掛けのテーブル3卓、座敷席として4人掛けテーブルが2卓)

座敷あり

敷地内全面禁煙

店舗裏と、向かい側合わせて 27台 無料

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用備品充実

2011年9月22日

お土産生ラーメンあり
3食入り ¥1,100 (税込)

まつきよまつきよ(98)