【今後5年以内に最高の珈琲豆専門店に】 : MOKICHI珈琲

MOKICHI珈琲

(モキチコーヒー)
予算:

火曜日

この口コミは、【Dr】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/05訪問1回目

4.4

【今後5年以内に最高の珈琲豆専門店に】

2014 5/29 来訪

開店と同時に今回はお店に入ったので
cafe利用ではなく、焙煎豆購入で来ました。
以前、MOKICHIさんではエチオピア系の豆を買ったので
今回はそれ以外の美味しそうな焙煎豆を。

ただ、cafe timeになってなかったので
menuから頼む事が出来ないので
試飲をお願いしてみました。
初めは躊躇なさってましたが「一杯だけ」と云う御主人。

MOKICHIさんへ来るのも数回になるので
ある程度の質と個性は知ってますから
今回はBlend中心に頂きたかったので〝ブレンド ルージュ アダージョ〟を試飲。
華やかな香りの奥に柔らかさと上質な香りがあります。
そして、新鮮なスモーキーさとワインのような芳香…
即決で200gを袋詰めしてもらいました。
華やかな香りはエチオピア系のシティ~フルシティのRoastでしょうか。

試飲の時、目の前で抽出してくれ
MOKICHIさんの珈琲豆の特性を説明してくれたので解り易かったです。
どちらかと云うとタンニンと熱が反応し易いのが珈琲なので
湯温を85℃~80℃くらいで抽出すると甘みと深さが出ると。
大概、Roastの深い豆は湯温を下げ気味にするとタンニンが反応せず
苦味の少ない良い成分だけが抽出出来ます。
MOKICHIさんのcafeはそうした珈琲が飲めますね。

試飲、ブレンド ルージュ アダージョを円錐型ドリッパーで17gを抽出。
分量的には150ccくらいなものですね。
甘さと軽いコクがとても美味しかったです。

次に頂いた〝ブレンド・チョコラーダ〟の水出し珈琲は
販売目的ではなく、完全なプロトタイプらしいです。
お店には出さない遊びをしているらしく、二杯試飲させてくれました。
また、この豆がチョコラーダを使用していて
お湯とお水の比率を教えてくれたので、柔らかく美味しい濃度のある水出し珈琲も可能との事。
試しにお店に来られた方も、御自分でパックに入れ
水出しを作ってみては如何でしょうか?。
火を通してない珈琲は純粋な部分の抽出が心地好いですね。
勿論、低温で抽出するとダークチョコのような芳香が感じられます。

これは個人的な見解ですが
いずれ、この界隈で一番の珈琲豆専門店になる可能性が高いです。
積極的に他にはないBlendで面白い個性を引き立てるのに余念がなく
スペシャルティは勿論の事、ワインやチョコレートの香りを再現する事も成功しています。

若干、抽出技術に不安がある方は難しいかも知れませんが
素晴らしい芳香の珈琲であり、奥深さも感じられる美味しい豆を常備してます。
また、分からない事にも丁寧で親切に対応してくれるので
MOKICHIさんの御主人は人格者でもありますね。

まず、cafetimeにてお好きな珈琲を選んでもらい
それが気に入ったら豆を買う方が良いでしょう。
他店と飲み比べをしてみても美味しい珈琲である事は証明されています。

店舗は通り過ぎてしまうほど解り難いのですが
京樽さんでいなり寿司でも食べながら余裕を持って探して下さい(笑)。

抽出技術が上がってくれば
このお店の豆を自在に操れるはずですから
ソフトにもダークにも両面で素敵な珈琲が淹れられるはずです。
何回か試しているうちに、御自分のポイントを当てられると面白いですね。

やや、焙煎傾向が深めに設定されてるお店ですので
円錐型のドリッパーなら濃く出ますし
kalitaやmelittaなら優しい風味に変わります。

【抽出レビュー】

ブレンド ルージュ アダージョを抽出しました。
豆の状態はフラットビーンズの中にピーベリーを幾つか発見しましたが
どういうBlendの状況か分からず、ハンドピックしてるのか?判断出来ず。
欠点豆、一個確認。

挽き具合は中挽きで、香りは良いです。

蒸らしは、思い切り膨らむと云うよりはじわじわと。
やや元気がありませんが、後半に思い切り膨らみました。
ガス抜けも良いので特に問題ナシ。

15g 200cc抽出
華やかな香りと品の良い酸味あり。
苦味より甘みが強い。
コクよりも香りと酸味を愉しむBlendのようです。

【抽出レビュー】

次はTanzania ブラックバーン農園のレビューです。
15gを計量。
目標は200cc。

煎りムラ欠点豆ナシ。
香りも良いです。
中挽きでミル、香りも良し。
チャフが少し認められるので、豆が死んでません。

抽出開始。
83.9℃からのやや低温抽出なので豆の膨らみはやや弱し。
蒸らしムラ認められず。
抽出中に泡が良く出るので、鮮度が高い証拠。

クリーンなブラックバーンで、Tanzaniaの中では逸品。
他店と比べるとやや焙煎傾向が深いがカラメル質が出来ていて
甘みを多く含んだ焙煎傾向。

飲んだ感想も甘く、多少酸味あれどブラックベリーやダークチョコの風味も。

以上、抽出報告でしたm(_ _)m

• MOKICHI珈琲 - 豆屋さんに併設されたcafeはテーブルが2つ

豆屋さんに併設されたcafeはテーブルが2つ

• MOKICHI珈琲 -  ブレンド ルージュ アダージョ200g

ブレンド ルージュ アダージョ200g

• MOKICHI珈琲 -  ケニア テグ ファクトリー100g

ケニア テグ ファクトリー100g

• MOKICHI珈琲 -  ブレンド・チョコラーダ100g

ブレンド・チョコラーダ100g

• MOKICHI珈琲 -  タンザニア ブラックバーン農園100g

タンザニア ブラックバーン農園100g

• MOKICHI珈琲 -  ブレンド ルージュ アダージョ試飲デミタスカップ

ブレンド ルージュ アダージョ試飲デミタスカップ

• MOKICHI珈琲 -  ブレンド・チョコラーダの水出し試作を試飲

ブレンド・チョコラーダの水出し試作を試飲

• MOKICHI珈琲 -  ブレンド ルージュ アダージョ15g

ブレンド ルージュ アダージョ15g

• MOKICHI珈琲 -  中挽きです

中挽きです

• MOKICHI珈琲 -  抽出開始 今回は点滴と普通のDripの組み合わせ

抽出開始 今回は点滴と普通のDripの組み合わせ

• MOKICHI珈琲 -  最後の濃度調整前 泡の立ち方が良いので苦味を軽減されます

最後の濃度調整前 泡の立ち方が良いので苦味を軽減されます

• MOKICHI珈琲 -  15g 200cc 結構クリーンカップです

15g 200cc 結構クリーンカップです

• MOKICHI珈琲 - 2014 5/30 21:32  精確な計量をします

2014 5/30 21:32 精確な計量をします

• MOKICHI珈琲 - 2014 5/30 21:40 抽出開始 Tanzania・ブラックバーン農園 83.9℃くらいでの抽出

• MOKICHI珈琲 -  蒸らしムラはナシ この段階で欠点豆の匂いナシ

蒸らしムラはナシ この段階で欠点豆の匂いナシ

• MOKICHI珈琲 -  泡の勢いが良いですね 横に逸れるくらい灰汁が出ます

泡の勢いが良いですね 横に逸れるくらい灰汁が出ます

• MOKICHI珈琲 -  最後の濃度調整まで白い泡が消えず 鮮度の高さを証明してます

最後の濃度調整まで白い泡が消えず 鮮度の高さを証明してます

• MOKICHI珈琲 -  15g 200cc抽出 ダークな中に甘みと香ばしさが光ってます 酸味少々アリ

【Dr】

【Dr】さんの他のお店の口コミ

【Dr】さんの口コミ一覧(187件)を見る

MOKICHI珈琲(モキチコーヒー)
ジャンル その他

• 月・水・木・金・土・日

珈琲豆販売
    カフェ・喫茶
    第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

robustFilterrobustFilter(34)