八柱で博多らーめん : 博多長浜らーめん もりや

移転前の店舗情報です。新しい店舗は博多長浜らーめん もりやをご参照ください。

この口コミは、merkabahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

八柱で博多らーめん

武蔵野線を半周以上!
東京西部の新秋津駅からの大遠征になってしまった。
新八柱駅まで人を迎えに行ったら1時間待たされる事がわかり、夕飯時間も過ぎていたし時間潰しも兼ねてラーメンを食する事に。
食べログってこの店を発見。
元から外食の95%がラーメンだったりするから迷いなし。
その中でも博多ラーメンはかなり好きな部類。

短い商店街を抜けたら、あっという間に街の明かりが無くなる。
車通りの右カーブの先、ほぼ正面に店が見えてくるから迷いようがない。
自動ドアをくぐると、左手が座敷で右手前にカウンター席。
ソロ客よりも家族やグループの多い客が多い店?
座敷に背を向けひとり食べるのは、ちょっと寂しかったりして?

博多ラーメンデフォの替玉制の店だから、一杯あたりの量はちょっと少なめか。
"ねぎしゃーしゅーめん"を注文する。
1000円ちょうどは、食べる前からちょっと高いなぁ〜と思いつつ、らーめんが配膳されてもその印象は消えず。
小ぶりのどんぶりに並々とスープ。
その中で泳ぐ麺。
見た目に麺は少なくようだから、やはり替玉前提か。
どんぶりの底に沈みかけたチャーシューは、この段階でほぐれてバラバラ状態。
だから枚数は分からないが、他の店の3枚分くらい?

スープはあくまでもマイルドな豚骨スープ。
甘みとマイルドな旨味を感じる。
何軒か本場と謳う博多ラーメンの店で食べてきているが、一番甘く一番マイルドなスープ。
デフォのまま食べるとちょっとパンチ力足らずかな?

麺は博多モノでは良くある極細麺だが、硬さは指定しないと7段階のうちの柔らかい方の3番目"並"らしい。
硬い方にあと4段階あるから、"並"は結構柔らかい方になってしまうか?

トッピングが多ければ必然的に高額になるのは当たり前だが、ねぎ大幅増量とチャーシューを2枚くらい増量されて350円高はちょっと割高感が強すぎる。
この内容なら、他店では900円程度だろう。
結果として、替玉したのでプラス100円。
結果として一杯1100円!!
トッピングの追加や餃子を頼んだりしたら、限りなく2000円に近づく。

単なる一杯のラーメンとして考えれば、上品と言うか嫌みなく美味しく食べられるけど、値段がちょっと高すぎですかね。
もうちょい、飛び抜ける旨さがないと2度目は無いな。
そう思ったラーメンだった。

• 博多長浜らーめん もりや - 博多長浜らーめん・もりや

博多長浜らーめん・もりや

• 博多長浜らーめん もりや - ねぎちゃーしゅーめん

ねぎちゃーしゅーめん

merkabah

merkabahさんの他のお店の口コミ

merkabahさんの口コミ一覧(330件)を見る

移転 博多長浜らーめん もりや

ジャンル ラーメン

千葉県松戸市常盤平陣屋前9-15

新京成電鉄「八柱」駅またはJR武蔵野線「新八柱」駅から北(左手)へ、
「常盤平桜通り」方面に向かって、徒歩2分。「さくら通り入口」の交差点付近にある。

新八柱駅から174m

[火〜土]
    11:30~14:30 17:30~21:30
    [日・祝]

月曜

(カウンター6席、 座敷4人掛けテーブル3卓)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

2009年9月20日

・足立区の鹿浜にあった「もりや」が、2009年に八柱に移転して再オープン。
・主人は環七の豚骨ラーメンの名店「金太郎(現在は閉店)」の出身だそうです。

just do itjust do it(8)