足し算ラーメン : 麺道 ゲンテン

麺道 ゲンテン

(GENTEN)

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

足し算ラーメン

まず始めに。
ボクはいわゆる「こってり」ラーメンがニガテなのです。
例えば「天下一品」では、「あっさり」こそ珠玉のメニューだと思ってるくらいです(笑)
特に、スープの粘度が高いのは、もはやラーメンとは言わないと思っちゃうくらい。
あー、別にそういうラーメンを否定するわけではございません。ただ、ボクはニガテってだけの話なんですが、それを踏まえてレビューをお読み下さいm(__)m

新松戸で「超ひがし」さんと人気を二分している、今回は「GENTEN」さんにお邪魔しました。
場所も、駅から超ひがしサンに向かう途中にある感じで、割とご近所さんですね。駅徒歩10分くらいって所でしょうか?

2012/06/23(土)の13時過ぎに訪問しました。
お店は、カウンター6席に・・・えっ?7?(食べログ記事より)あれー?数え間違った?
それからテーブルが4席×2です。

お店には、ラーメン王とか、評論家の方のサインが並んでいますねぇ。

えっと、先客が5人だったかな?皆さんカウンターに座ってます。
ボクも券売機で買ってカウンターに。
今回は、大盛りらぁ味玉麺(900円)にトッピングメンマ増し(150円)です。4桁久々(笑)

厨房にご主人かな?それとホールに女性の方の2名体制です。ご夫婦?
厨房からも、「いらっしゃい」等元気な声が聞こえてきますし、女性の方もにこやかな対応で良いですね。

太麺らしいので、茹で時間が結構かかるみたいですね。10分強くらいかかりましたかね。

まずはスープ。
分かってはいましたが、濃い(笑)

豚骨がベースなのかな?恐らく軽く乳化するまで炊き込まれたスープに、強烈な節系の味が重なっています。
このざらつきは、魚粉でしょうか?
粘度も高いところを見ると、野菜も結構入ってるようですし、コラーゲン的な要素も感じ取れるので、これはモミジ?
なんだか、色んな材料で作られたスープっぽいですね。
醤油ダレはどんなんだろう?
ん~~~~。分かんない(笑)
スープが濃ゆいからさー。醤油を(良くも悪くも)あまり感じないのですよ。塩分以外(汗)
うんちくには、「スープに良く絡むように作ってます」みたいなの書かれてますが、まさにこの通り。
麺のインパクトもあるから、それに追いつくように作ったのでしょうね。

その麺。自家製麺なんでしょうね。
ストレートの太麺です。大勝軒を彷彿させますね。
「腰が弱い」といった意見が散見されますが、ボクはそうは思いませんでした。
アルデンテとも違うし、うどんとも違う。けど、ちゃんとした腰は感じましたね。
加水率が若干高いのかな?小麦粉の風味が若干弱かったように感じます。
とはいえ、ホントに「食べる」麺ですね。ちゃんと噛んで食べる麺です。

この麺とスープで、始めは「寺小屋」出身の方なのかなーって思ってたら「兎に角」さんでしたか。
まあ、どのみち納得ですな。

トッピングで追加したメンマは、市販の嫌な薬臭さも感じないし、すっきりした味付けですね。
太いメンマですけど、適度に歯ごたえもあって、ボクの好きなタイプのメンマです。
チャーシューは、ロースの部分かな?薄めに切られてますがちゃんと肉を感じるチャーシューです。
提供された直後は、若干ピンクが残ってるところを見ると、火加減もちょうど良いようですね。これも良いです^^
味玉は、「良くしみこむように長時間漬けてます」って書かれていましたが、その通りだと思います。
けど、必要以上にしょっぱくないので、具については全体的に高レベルじゃないですかね?
海苔は「通常麺屋では使われないクオリティの高い海苔」と書かれていますが、ゴメンナサイ。そこまでは思いませんでした。
けど、決してまずいわけでは無いですよ。

動物系に魚介、野菜の旨みを足していったスープに、インパクトのある麺を合わせて。
なんて言うか、足し算しながら作られたラーメンですね。
とてもレベルの高いラーメンだと思うんです。

思うんですっ!

けどっ!

んー、じゃぁ、週一で食いたい?とか月一で食いたい?ってなると、正直うーんって・・・。
これが冒頭言っていた、「ボクはコッテリニガテ」に絡んでくる所なんですが。

例えるなら。

味覚のストライクゾーンというか、なんて言うか。

ストライクゾーンの低めを「あっさり」。高めを「コッテリ」とするとですね。
ホントに、ストライクゾーン、高めギリギリ一杯なんですよ。ボクのストライクゾーンでは。
審判(体調とか気分)によってはボール判定になっちゃうくらい、ホントにギリギリ。
この日も、恒例「駅からハイキング」でそこそこ高い気温のなか、12~3km歩いた後だったので、
多少塩分(というか味)が濃いラーメンでも入って行きましたが、普段の体調だったらどうだっただろう?ってなると、正直迷う・・・・。

これをあっさりにチューニングしたラーメンなんか出てきてくれれば、通っちゃうぞって感じなんです。
なもんで、お腹ペコペコの思春期ボーヤとかだったら、美味しく食べれるんじゃねぇかと(笑)
40にカウントダウンしてるオッサンには、ちょっとインパクトあったかなーって。そんな感じでした。

• 麺道 ゲンテン - 大盛り味玉らぁめん(900円)

大盛り味玉らぁめん(900円)

• 麺道 ゲンテン - 麺アップ

券売機

• 麺道 ゲンテン - うんちく

うんちく

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

麺道 ゲンテン(GENTEN)
ジャンル つけ麺、ラーメン

080-9397-2748

千葉県松戸市新松戸3-124-1

JR常磐緩行線(東京メトロ千代田線と相互直通運転)、新松戸駅から徒歩約5分。
流山電鉄線幸谷(こうや)駅から徒歩約4分。

新松戸駅から312m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※売り切れ次第終了

(カウンター7席 テーブル席4×2)