創作力も調理にも長け、値段も競争力がありますからダントツ人気なのは理の当然でしょうね。お試しあれ。 : 菓匠 松久

• 酒・ドリンク -

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(5563)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2016/12訪問

千葉県五香に来ています。

食事を終えてやって来たのは大人気の和菓子屋菓匠松久。自信があるのでしょう、もう店名から堂々と匠を謳ってますね。

以前からブックマークは入れてましたが、なかなか来るチャンスがなくてとうとう来たという感じでした。食事ではなくこっちがより主目的な感じ。

思ったよりも大きな、立派な店でしたね。広い店内には何人かのお客さんが入っていて、店の中にいる間にも何人か入って来ます。五香駅の乗降客の数とか駅前を歩いている人の数を考えたら、この店に集まるお客さんの数ってすごいですよ。もし仮にもうちょっと賑わいのある柏とか船橋に店があったらと思うと、この店の人気のマグニチュードが分かるというものです。

店に行ったら絶対に買うものの的が絞れず、迷った挙句に本位でもなかったものを買う可能性もありそうなので、家を出る前に決め打ちするものを確定してました。それを探せばいい。

店内を一周します。思った通りでした。あれも食べたいこれも食べたい状況。買いたいものは売れ筋のようで、訊くまでもなく目立つところに置いてありました。

*バターどら焼き(200円)
 商品の名前を目にした時から、”やられた”と思いましたね。どら焼きの中にバターが入っている!これはもう絶対に旨いだろうし、すっごいアイデアだと思いました。ジブンが想像したのは、どら焼きにバターを塗って食べている自画像。こういうことです。

→あんこを皿に取り。ホットケーキを焼いてバターを乗せ、そこに餡子を乗せる。

商品を袋から取り出します。もう端っこからバターが見えてますね。ここまで厚くしてたんだ、とサプライズ。ジブン、ホットケーキを食べるときはバターを塗りません。ナイフで切り取った塊のままホットケーキと一緒に食べて、口の中でバターが溶けていくのを楽しむんです。菓匠も同じ考えなのを見て、合点がいきます。そうだよね、って。

思ったとおりの旨さ。いや、思った以上かな。皮がまためちゃウマい。この店では絶対に買ってもらいたい逸品ですね。バターが嫌いじゃなかったら。カロリー?歩きましょう(笑)。

ついでだから言いますと、このお店では、皮だけでも売ってるんですよ。買おうかなと思ったくらい。どのようにして食べると思います?

ジブンなら

→バターとメープルシロップで食べます。  当たってましたか?

*大納言どら焼き(160円)
 定番と創作品を買おうと定番に選んだのがこれ。やっぱりと思わせる極上のどらでした。おいしい皮にくるまって、十分な量で、ぴたりと決まった餡の味。最強です。

考えた末、こういう評価にしました。

評価はふり幅が大きく、同じ店で買ったものでもたとえ好みのものでも個別の評価は当然変わるものです。ジブンの場合、

①見た目などのその場で決めたものではなく。ましてや、栗やずんだなどの具に釣られたわけでなく。

②両方ともにツボ。味も大きさも。

③ジブンの経験から来る値付けを大きく下回る値段

ということでこうしました。シビアには★5。でも対象が2種類だけなんでこうしました。すごい店だと思います。

行列のできる

行列のできる(5563)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(6790件)を見る

「菓匠 松久 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菓匠 松久
ジャンル 和菓子

047-387-3319

千葉県松戸市金ヶ作411-2

新京成電鉄線五香駅から徒歩3分。

五香駅から120m

[昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

フレンチまりりんフレンチまりりん(90)

「菓匠 松久 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら