: 中華蕎麦 とみ田

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、i.ryzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

つけめん大        1400円
日本酒 半合
(森嶋 美山錦 純米(生))500円

平日、14時台の予約。
久しぶりに、つけめんを食べたくなった。
今回もお酒飲んじゃう。

●日本酒•半合
銘柄は、茨城県 森嶋 美山錦 純米(生)
日本酒感すこーしあって、甘みが少しある。すっきり目の味で飲み易いので、ぐいぐい飲めちゃう感じ。(半合しかないけど笑)
食前にちょこっと飲む感じ、いいねっ!

きっとお店で厳選したお酒が出てきてるのだろうから、どれを飲んでも美味しく飲めそうな感じがする。
つけめん、らぁめん以外に、お酒も楽しみの一つになってしまった。

●つけめん大
冷水でキュッと締まったコシのしっかりした麺。
濃厚なドロリとしたつけ汁。今回は塩っ気を強く感じた。麺が極太なので、これぐらいの塩気があった方が良いのかもしれないが、個人的にはもう少し塩気が抑えられてる方が好き。
大の麺量は350g。食べ終わり直後は、まだまだ行けるかもと思ったが、スープ割りを飲み干してお腹が膨れて満腹状態になった。

何気にお酒にもハマってしまった。
飲み比べセット的なメニューで3種類くらいを飲めないかなぁ(笑)

• 中華蕎麦 とみ田 - つけめん 大

つけめん 大

• 中華蕎麦 とみ田 - 麺 のアップ

麺 のアップ

• 中華蕎麦 とみ田 - スープ割り(ゆず入り)

スープ割り(ゆず入り)

• 中華蕎麦 とみ田 - 日本酒 半合(森嶋 美山錦 純米(生))

日本酒 半合(森嶋 美山錦 純米(生))

• 中華蕎麦 とみ田 - 日本酒(森嶋 美山錦 純米(生))

日本酒(森嶋 美山錦 純米(生))

• 中華蕎麦 とみ田 - お酒メニュー(お店外の券売機の下に置いてある)

お酒メニュー(お店外の券売機の下に置いてある)

2022/10訪問2回目

らぁめん(濃厚純粋豚骨)並  1250円
替玉(100g) 150円
角煮とろ           400円
日本酒 半合
(林 五百万石 純米吟醸)  500円

平日、15:40の回を予約。
注文する分については、麺類と全部乗せトッピングは予約時に注文が必要。それ以外の追加トッピング、ご飯類、ドリンク等は当日食券を購入するタイミングで追加しても良い様だ。

予約時間の10分前迄にはお店前に集合する。
予約注文以外に追加で食券を購入するなら、もう少し早めに行くのが良いだろう。その時の状況にもよるが、追加注文を迷う時間も与えてくれなくなる(お酒何飲むか少し迷ってたら受付されてる方に、時間無いからって急かされたよ 笑)お店の方は時間キッチリに動いてて、各回のお客さんは総入れ替えするシステムになっている。

入り口に受付してる人が居るので、予約名を告げて食券を購入。その場で食券を渡す。(お酒は銘柄によって値段が違うが、金額ピッタリの券が無い場合は、適当に組み合わせて購入する。今回はお酒が500円だったので、お酒400円券・辛味100円券で500円分購入)
お酒の銘柄は食券を渡す時に告げる。

● 日本酒 半合(林 五百万石 純米吟醸)
クラスに注いだ後、酒瓶を目の前に置いてくれるので、写真に収めるのに良い感じの配慮がある(笑)
日本酒独特のクセが無く、スッキリと飲みやすい。ほんのり甘みを感じる味。
半合だと少なすぎるかな?とも思ったが、食前酒として程良い量だった。
違う種類を半合づつ二種飲むのも有りかも。

●角煮トロ
脂身の多い部分を角煮として柔らかく煮てある。
名前の通り、トロンとした食感。
味付けは甘塩っぱいタレの濃いめの味。脂身の少しコッテリ感もあり、お酒のアテに良い。また、ご飯が欲しくなる味。

● らぁめん(濃厚純粋豚骨)
順番に関係無く、らぁめんは、つけ麺よりも先に提供される。
チャーシューは別皿で2枚付いてくる。(追加では無く標準のもの)

スープは、純粋豚骨と説明があるので、何となく普通の豚骨ラーメンに近い味を想像していたが、想像とは全然違う味。
スープはドロリとして、ミルキーな濃い味。とても美味しい。
つけ麺のつけ汁に魚介を加えない味って感じ。
麺はラーメンとして程良い細さでモチモチしている。

途中、お勧めされた山椒を少し掛けて食べてみた。
つぶの山椒をハンディタイプの自動ミルで振りかける。挽きたての山椒は物凄く良い香り。口に入ると更にスーーンッ(なんだこの擬音は?笑)と爽やかな香りが鼻に抜けてくる。
様子見で極少量を振りかけたのだが、少量でもガツンと来る香り。(逆に言えばかけ過ぎ注意!)

●替玉(100g)
麺が無くなった所で、替玉へ。
以前は、らぁめんの大盛りも選べたはずだが、今は替玉方式に変わっていた。
別皿で提供では無く、らぁめんのドンブリに直接入れてくれる。
麺を茹でる固さを確認されたが、同じ固さで注文。2分程で提供出来るとの事だった。
麺を追加しても、この濃厚スープは味が薄まる事なく、安定した味て食べられる。

らぁめんも美味しい。
寒い季節はあったいもの食べたくなるし、今後、つけ麺と、らぁめんのどちらを食べるか迷うなぁ。

• 中華蕎麦 とみ田 - らぁめん と 角煮とろ

らぁめん と 角煮とろ

• 中華蕎麦 とみ田 - らぁめん のアップ

らぁめん のアップ

• 中華蕎麦 とみ田 - メンマ のアップ(短冊状にでかいっ!)

メンマ のアップ(短冊状にでかいっ!)

• 中華蕎麦 とみ田 - らぁめん のチャーシュー(標準で2枚付く)

らぁめん のチャーシュー(標準で2枚付く)

• 中華蕎麦 とみ田 - 角煮とろ

角煮とろ

• 中華蕎麦 とみ田 - 角煮とろ の断面

角煮とろ の断面

• 中華蕎麦 とみ田 - 山椒(物凄く良い香り。極少量でインパクトのある味に変わる)

山椒(物凄く良い香り。極少量でインパクトのある味に変わる)

• 中華蕎麦 とみ田 - 替玉(ラーメンの器に直接入れてくれる)

替玉(ラーメンの器に直接入れてくれる)

• 中華蕎麦 とみ田 - 日本酒 半合(林 五百万石 純米吟醸)

日本酒 半合(林 五百万石 純米吟醸)

• 中華蕎麦 とみ田 - 日本酒(林 五百万石 純米吟醸)

日本酒(林 五百万石 純米吟醸)

日本酒 半合(林 五百万石 純米吟醸)

• 中華蕎麦 とみ田 - 本日のお酒メニュー(券売機の下に置いてある)

本日のお酒メニュー(券売機の下に置いてある)

2021/07訪問1回目

つけめん(TOKYO-X豚骨魚介)並 1300円
特選全部のせトッピング      1000円

当日朝、空きがあり、電話予約にて15時台の予約が取れた。
開店当時から何度も通っていたが、尋常じゃない行列が出来るようになり、すっかり足が遠のいていた。とみ田の行列をチラ見して、兎に角に向かう流れ(笑)富田食堂できた後はそっちに行ったり。
最近は予約出来る様になったんだな。かなり久しぶり。

ラーメン派なのだが、Wスープの方が良かったので、つけめんを選択。また次はいつ来るかも分からないので、全部のせトッピングも試してみる。

●入店までの流れ
予約時間の10分前までにお店の脇で待機をする。並んでいるが、最後に予約順に案内されるので、適当に最後尾に並んでいれば問題無し。
お店の方が出てきて予約確認を受けると、食券を買うように促される。お店入り口の外側に券売機があるので、予約時に伝えた物と同じ券を購入して、その場で券を渡す。間もなく、予約順に呼び出されて順に入店して行く。

●店内
L字型にカウンター席。調理場が高く配置してあるようで、カウンター席から、調理の手元がよく見えるようになっている。非常に丁寧に調理している様子が伺える。料理が出てくるまでジッと見てしまった。スマホで時間潰しするなんて勿体ないと思えてしまう。
あと、お手洗いを使ったのだが、手拭きが、タオルのおしぼり!すごっ!!

●全部のせトッピング
先ずは、温かい焼売から食べる。デカイ!味は想像通りの焼売の味なのだが、うまいっ!確実にうまい!!
焼売の他は、調理方法が異なる4種のチャーシュー。色々な味を楽しめる。1番左側の煮豚以外は、部位が異なる2種類のペアになっているので、同じ味付けでも歯応えや、味の違いが感じられるのも良い。煮豚は、つけ汁を付けて食べると、あぁ〜いつもの感じ。となったが、肉自体の旨味が濃いので、何も付けずに食べるのが断然うまい。
つけめんを食べながら、ちょいちょい食べたが、一口毎に、う〜ん、うまい。と唸ってしまった。
1000円。結構いい値段するな?と思っていたが、いや、この内容なら1000円位払っちゃう。
これをツマミにお酒飲みたい。

●つけめん
麺はとても綺麗。うどんの様な色味で、盛り付けも美しく、食欲をそそる。
つけ汁も青ネギか映えている。
濃厚で旨味が凝縮されたつけ汁。
麺に絡めてすする。うまいっ!ちょうどいい!
だいぶ前の話になるのだが、以前に食べた時は、麺と合わせても、つけ汁が塩っぱいなぁ〜と思っていた。でもこのつけ麺は、いいっ!うま過ぎる!!
食べ終わって、お腹いっぱいになったが、もっと食べたいと思えてしまう。

●スープ割り
麺が無くなると、スープ割りを作るかを直ぐに聞いてくれる。迷わずYESの答え。
こちらも一杯づつ丁寧に作り込んでくれているのが見える。程良く熱くて、出汁が効いたスープ。
ホッと一息付けて、締めに相応しい。

料理の味はもちろんだが、調理のパフォーマンス、雰囲気、サービスなど、なんかいい時間が過ごせたなぁ〜と感じた。
以前のお店とは、また違うお店に変わったなと思う(良い意味で)。

予約取れたらまた来たいな。

• 中華蕎麦 とみ田 - お店外観

お店外観

特選全部のせトッピング

• 中華蕎麦 とみ田 - 特選全部のせトッピング(焼売のアップ)

特選全部のせトッピング(焼売のアップ)

• 中華蕎麦 とみ田 - 特選全部のせトッピング
      (チャーシュー右側2種アップ)

特選全部のせトッピング (チャーシュー右側2種アップ)

• 中華蕎麦 とみ田 - 特選全部のせトッピング
      (チャーシュー左側2種のアップ)

特選全部のせトッピング (チャーシュー左側2種のアップ)

• 中華蕎麦 とみ田 - つけめん(並)250g

つけめん(並)250g

• 中華蕎麦 とみ田 - 麺のアップ(並250g)

麺のアップ(並250g)

• 中華蕎麦 とみ田 - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

• 中華蕎麦 とみ田 - スープ割り

スープ割り

i.ryzさんの他のお店の口コミ

i.ryzさんの口コミ一覧(747件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

047-368-8860

千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F

JR松戸駅東口より徒歩4分
東口より直進し地上に降りる。
モスバーガーのある十字路を右折し直進250mほど左側。

松戸駅から327m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日※不定期にお休みさせていただく場合がございます。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(L字カウンター)

近くにコインパーキングあります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2006年6月5日

当日受付
土曜日、日曜日、祝日、平日  8:00~
その際、案内可能時間が示され、指定時間に再訪問する。

密林男密林男(0)