すごいつけ麺は健在!!!! : 中華蕎麦 とみ田

2018年Bronze受賞店

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日※不定期にお休みさせていただく場合がございます。

この口コミは、shimp75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shimp75

shimp75(1200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2018/04訪問

すごいつけ麺は健在!!!!

本日は久しぶりにとみ田さんに再訪してみようと、朝10時に予約をしに訪問。
食券機で下記を購入して12時10分に戻ってくるように言われ、お店をしばし離れます。
つけ麺大(330ℊ)980円
特製全部トッピング750円

しばし近くのカフェでゆっくりしてから、12時過ぎに訪問。
外で名前を言って待っていると、12時10分過ぎに食券を購入した順に店内に呼ばれます。
どうやら、席数ごとの入れ替え制で運営されていると思われます。

順番に配膳されて行き、ついに私の順番に。
特製トッピングは別盛りにされています。
特製には、
※山形県産純粋金華豚バラ煮豚
※千葉県産柏幻霜ポーク吊るし焼き肩ロース
※鹿児島県産純粋黒豚霧島高原ロイヤルポークしっとりモモチャーシュー
※宮崎県産黒岩土鶏塩焼きモモ・ムネチャーシュー
※秋田県産比内地鶏の半熟味玉
が付いてきます。
特に気に入ったのは吊るし焼き肩ロース!!!!!
これ、炭火のような香ばしい風味が付与されていて、柔らかい適度なレア感はもう感動ものです!!!!!
味玉だけは、味染みがほとんどない半熟ゆで卵で、もう少ししっかりと味染みした玉子の方が好みでした。

麺は前回と変わらず、小麦感の強いもちもち麺。
濃厚な豚骨魚介ダレにつけて食べると、得も言われぬ幸せが押し寄せてきます。
似たつけ汁は数あれど、食べるたびに新たな感動を味合わせてくれる素晴らしい味は、ここならではと思います。
そして今回驚いたのは、汁に浸かっているメンマ。
芯までアツアツにして汁に投入されており、冷たい麺を付けて食べてもメンマだけはアツアツを維持しています。
食感も分厚いメンマですがサクッと歯切れよく食べられ、初めて食べるメンマです。

最後はスープ割をお願いすると、テレビで良く見る富田さんが直接柚子等を入れてスープ割を完成させてくれます。
最後まで本当に美味しく頂きました。

2016/09訪問

史上最強のつけ麺!

念願のとみ田さんにお伺いしました。
休日の朝6:30に整理券を貰いに行き、臨時休業で悔しい思いをしたお店です。
今日は平日の10時過ぎに行くと、食券を購入してくださいとの事で下記の食券を購入です。
つけ玉そば(300g)900円
食券を渡すと、13時位に再度来てくださいとの事です。

電車でほかの場所に移動して一仕事終えた後、13時に戻ってきます。
お腹はペコペコです。

店員さんに一言お伝えしてから店舗脇の長椅子で待つように言われて、待つこと15分。
名前を呼ばれて店内に入ります。

カウンター席に通されて順番にラーメンを作っているのを眺めながらお待ちします。
かなり丁寧なお仕事をされているのを拝見し、期待感も高まります。

5番目の丼が私の分で、やっと運ばれてきます。
麺線の美しさと、つけ汁の美しい盛り付けが飛び込んできます(^^♪

早速麺を付けて頂きます。
これは、なんとも言えない美味しさです。
魚粉の素晴らしい風味と畜肉系の濃厚なうまみがここまで絶妙にマッチしたつけ汁は食べた事がありません。
言葉では言い表せない素晴らしいバランスなのです。。。
感動です。
麺がまた美味しい!
さぬきうどんの腰とラーメン独特のもちもち感を併せ持つ究極の麺ですね。
つけ汁にも絶妙にマッチしています。

チャーシューはレアなものと煮込みチャーシューの2種類が入っており、このレアチャーシューが生ハムのような食感でとても美味しいのです。(生ハムほどしょっぱくはありません)
煮玉子は若干燻製しているもので、こちらも美味しいです。

割スープを注文すると、ただスープで割るだけではなく、残った汁に合わせたスープを配合してくれ、刻みゆずやネギ等を加えるだけでなく他にも様々な手を加えて味を調整してくれ、美味しい1品に仕上げてくれます。
本当に丁寧な仕事をされています。

趣向を凝らした究極の一杯をありがとうございます。
時間に余裕がないとなかなかこれませんが、ぜひまた来たいと思います。

• 中華蕎麦 とみ田 - つけ玉そば(300g)900円

つけ玉そば(300g)900円

• 中華蕎麦 とみ田 - スープ

スープ

• 中華蕎麦 とみ田 - 麺

• 中華蕎麦 とみ田 - 味玉

味玉

• 中華蕎麦 とみ田 - スープ割り(刻み葱とおろし柚子)

スープ割り(刻み葱とおろし柚子)

shimp75(1200)さんの他のお店の口コミ

shimp75さんの口コミ一覧(1772件)を見る

「中華蕎麦 とみ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華蕎麦 とみ田

ジャンル ラーメン、つけ麺

047-368-8860

千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F

JR松戸駅東口より 徒歩4分
駅より地上に降り南へ。モスバーガーのある十字路を右折し直進250mほど左側。

松戸駅から329m

11:00~売り切れ次第終了。
なお、7:00から食券の販売を開始。
食券購入時に、案内予定時間が示される(時間は選べません)で、その時間に再度訪問すれば、待ち時間は僅かとなる。(土休日、平日とも同システム)

水曜日※不定期にお休みさせていただく場合がございます。

(L字カウンター)

近くにコインパーキングあります。

2006年6月5日

全ての曜日とも、朝7:00から食券の発売が開始。
その際、案内可能時間が示され、指定時間に訪問すれば、待ち時間は僅か。

臨時でお休みされることがあります。そのときはおみやげ販売のみとなります。遠方からのかたはまずホームページをチェックしてください。また、お電話で確認してくださいとのことです。

平日のみ電話予約可。受付時間10時~15時。案内時間14:00~15:30。1名の受付で同時に5名まで可能。

松戸が誇る、心の味。

選りすぐりの全粒粉を使う自家製太ストレート麺は、褐色を纏い、見るからにどっしり、艶々として、硬さと密度感、もっちりした弾力、全てがパーフェクト。 噛みしめ、そして喉に落ちて行くたびに小麦の良い香りがします。 具材もそれぞれが旨く、拘って開発された上質なもの。 そして、これらを纏めるのが、濃厚極まる魚介豚骨つけ汁の、複雑で深みのある素晴らしい味わいですね。

(by 高くて旨いは当たり前

密林男密林男(1)

「中華蕎麦 とみ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら