派手さはなくとも確かな美味さのある一杯です。 : 味処 むさし野

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

派手さはなくとも確かな美味さのある一杯です。

中華そば 850円
づけ玉子 100円
鮪丼(ミニ) 300円

さて…
ようやく…
ようやく緊急事態宣言解除!
んじゃラーメン百名店EAST2020巡り、始めましょうかーーー!!

…まあ別に一人でラーメン食べるだけなら誰と喋る訳でも無いしどこ行ってもいいだろ。
って思ってはいるんですが。

んで、じゃあまずどこから行きますかってーと、
とりあえず身近な所から…って事でこちら「味処 むさし野」さん!
2001年創業で個人のラーメン屋にしちゃ老舗、しかも松戸と近場の高評価店なのに初訪問。

なんでこんなに後回しになったかと言うと…

……夜営業しかやってないから。

「出来るだけ 昼にラーメン 食べましょう
                     by う~やん」

という標語の元に活動している私アキマルに取って”夜営業のみ”ってのは実に高いハードルなのであります。
10年単位で後回しになるくらい。
まあ夜にラーメン食ってるレビューもあるんですけどねー。
夜ラーの条件となる”飲みの後”or”旅行先”が発生しない場所なんですよねぇここ。

お店に関係ない話はここまでにしてお店の話。
どれくらい人気なのかよく分からかないので、とりあえず17時くらいに来てみたところフツーに一番目。
地味な店構えなので危うく見逃すとこでしたわ。

しかし全く中の様子が伺い知れないので本当に開くのかどうかちょっと不安…
になってきた17時20分くらいになって次のお客さんが後ろに並んで安堵。
そのまま客は徐々に増え、この日は定刻より3分ほど早く開けてくれました。

…と、同時に「本日、季節のご飯ありません」の札が。

いけずうううううううううう!!それ楽しみの一つだったのにぃぃぃ!!!
でもまあ無いもんは無いでしゃーない。
ラーメン屋なんだしラーメン食って満足しとくか…

ちなみにこちらは口頭で注文、食後に店奥のレジで精算というスタイルです。
店内はカウンター席の他にお座敷席も用意されてるので家族連れもオッケーな感じでした。

さて、席に着いて「中華そば」と「づけ玉子」を注文。
すると…

店員さん「鮪丼もございますがいかがですか?」

!!!
あんじゃん!丼物あんじゃーーーん!
季節の丼じゃなくてもいいよいいよ!

自分「鮪丼もお願いします!」

そして待つ事10分少々でお盆に乗って配膳~。
さっそくイタダキマス!

《スープ》
まず印象的なのがバランスの良い出汁感!
乾物なんかもちゃんと存在感があるんですよね。
醤油は味の主体になる訳ではなく、全体を包み込むようなイメージです。
なんとなくご主人の和食経験が生かされてるのかな…という印象がありますが、
でも和に振り切ってる訳じゃなくってあくまでラーメンのスープなんですよね。

《麺》
多加水の太ちぢれ麺。手もみされてんのかな?
ちゅるちゅるっとした口当たりがなんとも気持ちいいですね。
風味も軽やかでスープとのバランスも言う事ナシ!

《トッピング》
味玉はゼリー状に半熟。
タレがしっかり染みてるけどしょっぱさは全然なく美味しかった♪
豚バラロールはやや厚めにカットされていて食べ応えあり。
柔らかく、醤油ダレとお肉の旨味のバランスもよくこちらも美味♪

《鮪丼(ミニ)》
ミニと謳うだけあって小さめですね。
ご飯はおにぎりよりちょっと多いかな、くらいの量です。
でもサイドメニューとしてはこれくらいで十分かな。
マグロは最初から味付き。
全く臭みはなく、旨味濃厚でかなり美味しかったですね。
これ300円なら食べとくべきかと!

ごちそうさまです。
派手さはなくとも確かな美味さのある一杯でした。
丼も美味しかったし接客も丁寧だしなんか落ち着ける空間だし、多くのファンが居るのも納得ですね。

• 味処 むさし野 - 中華そば+づけ玉子+鮪丼(ミニ) 850+100+300円

中華そば+づけ玉子+鮪丼(ミニ) 850+100+300円

• 味処 むさし野 - ちゅるちゅるな口当たりの麺

ちゅるちゅるな口当たりの麺

• 味処 むさし野 - お水はこんな感じで配膳されます。

お水はこんな感じで配膳されます。

• 味処 むさし野 - 外観。

外観。

• 味処 むさし野 - メニュー。これ以外にミニ鮪丼も。

メニュー。これ以外にミニ鮪丼も。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3094件)を見る

味処 むさし野(むさしの)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

千葉県松戸市松戸新田133-4

JR常磐線「松戸」駅(東口)からバス
東口バスターミナル1番または2番乗り場から乗車(※行き先は不問。3番乗り場のみ不可。)
「富士見台」停留所で下車して徒歩4分

上本郷駅から777m

(カウンター6席、テーブル6席(小上がり))

駐車場無し。出入口付近の駐車厳禁。店裏に9台コインパークあり 40分/200円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可、ベビーカー入店可

2001年2月26日

密林男密林男(0)