微妙に変わった気がする。。。。 : 味処 むさし野

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問7回目

微妙に変わった気がする。。。。

こちらはすっかり巡回店となってます。
なので行ける時には行くようにしてます。

今回食べたのは「ごま辛そば 980円+季節のごはん 300円」です。

具はねぎ、のり、なると、ほうれん草、めんま、チャーシューとこれらに変化はない。

麺は佐野ラーメンみたいな手打ち風だったが、平たく(薄く)なってぴろぴろ加減がアップしてますね。
以前に比べて太さがなくなった分もっちり感はやや薄れた気もする。
一応以前の写真と比べてみたけど、あまり違いが分かりませんね(^^;)
たまたまそう感じただけなのか?
誤差の範囲?
毎回麺の写真を撮ってたわけではないので1年以上前のと比べたけど、やはり平たく(薄く)なってるように感じました。

スープは油の量は普通。
胡麻の風味は変わらない感じだけど、今回は全然辛くなかったなぁ。
こんなもんだっけ!?
以前のレポートでは「後からじんわりと汗が出てくる」と書いてあるが、今回は汗をかいてないですね。
私自身が年をとったから汗をかかなくなったのかな?
ともかく今回は麺といいスープといい、微妙な違いを感じました。

この日の季節のごはんは、はんぺんのバター焼き、炙りたらこ、甘海老の刺身、朝締めの鯛でした。
ご飯は普通の白飯で刺身の下にはつまとかいわれ大根が敷いてある。
甘海老と鯛は醤油が付けてありそのまま食べられる。
一般的にラーメンと刺身をいっしょに食べる機会はほとんどないと思いますが、この店ではよくありますね(^^)

• 味処 むさし野 - 麺

• 味処 むさし野 - 鯛の刺身

鯛の刺身

2018/05訪問6回目

しばらく間が空くと食べたくなるラーメン

この日は「中華そば 780円+季節のごはん 300円」です。

久しぶりに中華そばにしました。
相変わらず鰹系のだしのうま味と香りいいですね。
軽く縮れた多加水麺との相性もよく、毎回高いレベルで安定してます。

季節のごはんは五穀米のご飯の上に山うどきんぴら、白菜の浅漬け、活の鱒の刺身? やりいかの刺身でした。
鱒はよく聞こえなかったが、食べた感じと写真からはそんなとこだろうと思います。
しかし炊き込みご飯はあったけど五穀米は初めてだった気がする。
鱒もやりいかも鮮度のよさが感じられるもので、日本酒が飲みたくなります(笑)
普通サイズの茶碗ですが内容盛りだくさんのご飯ですよね(^^)

• 味処 むさし野 - 中華そば

中華そば

• 味処 むさし野 - 五穀米のご飯

五穀米のご飯

2017/11訪問5回目

やりいかのたたきが出てくるラーメン屋ってここくらいでしょ!

今回食べたのは「塩そば 830円+季節のごはん 300円」です。
この日の季節のごはんは鶏ときのこの炊き込みご飯、ふろふき大根、しらす、やりいかのたたきでした。

やりいかはたたきと言っていたが、片面を軽く焼いていて焼かれてない部分は生ですから普通の刺身とはちょっと違います。
それと厳密に言うと具にはやりいかの下に大根の千切りとかいわれもありました。
炊き込みご飯はあっさりした味付け。
きのこはしめじでした。
ふろふき大根は箸で楽に切れるくらい柔らかく煮込まれていて、柚子味噌がかけてある。
しらすは小さめですが、くさみもなく醤油をかけなくてもそのまま食べられる。

だいぶ寒くなってきたが、この時期になっても麺が冷たいつけそばを頼む人がいました。
やはり麺の量が多いので、ガッツリ食べたい人に人気なんでしょうね。

ちなみに中華そば、塩そば、ごま辛そば、つけそばと4種類あるが、私が居る間頼まれてないメニューはありませんでした。
どれもクオリティーの高いメニューですからコンスタントに出てるってことですね(^^)

今回食べたもの

• 味処 むさし野 - この日の季節のごはん

この日の季節のごはん

• 味処 むさし野 - いかのたたき

いかのたたき

• 味処 むさし野 - しらすとふろふき大根

しらすとふろふき大根

• 味処 むさし野 - 鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯

2017/08訪問4回目

つけそばは麺の量が多い

今回食べたのは「つけそば 880円+季節のごはん 300円+生ビール 600円」です。

暑い日でもあったし「たまには飲むか!」ということで生ビールを注文。
ただつまみメニューがないので、無理矢理づけ玉子をつまみにするくらいしかありませんね(>_<)
なお生ビールはエビスと琥珀エビスの2種類がありますので、琥珀エビスにしました。
お通しの類はなく生ビールだけ(^^;)
しかしグラスも冷えてて、火照った体が一気にクールダウンしますね。

この日の季節のごはんは、
あわびの炊き込みご飯、かぼちゃの煮付け、活赤いかの刺身、かにのさつま揚げでした。
かにのさつま揚げは日本酒に合いそうなつまみでした。

今回はかなり久しぶりのつけそばです。
そもそもつけ麺自体滅多に食べないですからね。

具はつけ汁にねぎ、麺の方になると、のり、めんま、ほうれん草、チャーシュー。
これはラーメンと同じですね。

麺はラーメンに使ってるもちもち感のある手打ち風の縮れ麺。
こんもりと盛られてるから一見すると多くは見えないが崩したらけっこうありましたよ(^^)
ラーメンの1.5倍近くあるんじゃないかな?
つけ汁との絡みもよく、麺の食感やつけ汁とのバランスがいいですね。

つけ汁は油の量は多め。
醤油の味や動物系、和風だしが強めになってます。
麺の量は多いがしっかり水切りしてるので、最後まで薄まりませんでした。
なおスープ割りも出来ます。

この日は暑かったので後から来た客も生ビールを頼む人が何人かいました。
その中で常連?にはさり気なくお通しが出てました。
あれはサービスなのか、それとも追加料金で出してもらってるのか?
もしかして見ちゃいけないものを見ちゃったかな?(^^;)

今回食べたもの

• 味処 むさし野 - つけそば

つけそば

• 味処 むさし野 - 麺

• 味処 むさし野 - つけ汁

つけ汁

季節のごはん

• 味処 むさし野 - かにのさつま揚げとあわびの炊き込みご飯

かにのさつま揚げとあわびの炊き込みご飯

• 味処 むさし野 - 琥珀エビス

琥珀エビス

2017/07訪問3回目

暑いと並ぶ人は少なくなる!?

この日は暑かったからか19時過ぎでも待ってる人はいなくてすんなり店内に(^^)v
席に着いてから食べ終わるまで30分くらいでした。
こんな日もあるんですね(笑)

この日の季節のごはんは、アスパラと長芋の炒め物、五目がんもの煮物、小柱と生うにの刺身でした。
ラーメンはもちろん季節のごはんも相変わらず高いレベルを維持してますね。
しかしたまには限定ラーメンに遭遇したいなぁ。

ごま辛そば

• 味処 むさし野 - うにと小柱の刺身

うにと小柱の刺身

• 味処 むさし野 - アスパラと長芋の炒め物と五目がんもの煮物

アスパラと長芋の炒め物と五目がんもの煮物

2017/01訪問2回目

久し振りに再訪しました

2017年1月

この日の季節のごはんは、ずわいがにの炊き込みごはん、活の北海だこの刺身、牛肉のきんぴらでした。

塩そばは久し振りに食べたけど相変わらずクオリティーの高い一杯ですね。
派手さがないので初めて食べると印象は薄いかも知れないが、このレベルのラーメンはなかなかないと思います。

ただ毎度思うけど、料理の提供が遅いのがネックなんですよね(>_<)
私が入店した時はほぼ満席で立って待ってる人は2人だったけど、入店してから着席まで25分、ラーメン登場までは32分かかりました。
もう少しテンポがよかったらいいんだけどなぁ。
と言うことで、こちらでは通常よりも時間に余裕を持っての訪問がいいでしょう。

• 味処 むさし野 - 塩そば

塩そば

• 味処 むさし野 - 季節のごはんはずわいがにの炊き込みごはん、活の北海だこの刺身、牛肉のきんぴら

2016/01訪問1回目

松戸で一番のお気に入り

2016年 1月

久し振りに来てみました。
この日は開店の4分前に来て一番乗り(^^)v
寒い時期だから出来るなら並びたくないもんね(^^;)
そんなわけでみなさん遅めでしたが、その後は2分前に4人ほど来ました。

以前来た時もあった冬限定?の生姜のラーメンが今回もありました。
塩や醤油も気になるが食べたことがないのでとりあえず食べておこうと思い「生姜そば 880円+季節のご飯 300円」にしました。
ちなみに私の後に6人来たけど私以外生姜そばを頼む人はいませんでした。
一応限定なんですが案外人気ないんですね(^^;)

この日の季節のご飯はあわびの炊き込みご飯、まぐろのタタキ、炒り豆腐、しらすがのったもの。
季節のご飯のレパートリーの多さには毎度感心します(^^)

おろし立ての生姜を使っていて湯気からしてすんごい生姜。
味も生姜が前面に出ており元の醤油味やだしの旨味はほとんどわからないくらい(^^;)
下に沈んでいるので掻き回して残さず飲みました。
こちらのスープは塩分控えめですから、スープを飲み干しても喉が渇きません。
こんなラーメン寒い冬にはいいんじゃないでしょうか?

2014年11月

増税後初めて来たがやはり値上がりしてました。
収入が上がらずに物の値段ばかり上がるのはほんと厳しいですね(>_<)
塩そば780円+季節のご飯300円。
今回はねぎとあさりのさつま揚げ、大根の鹿児島漬け、鰺のたたきでした。
ご飯は普通の白飯で酢飯ではない。

相変わらず高い水準を維持してますね。
季節のご飯もナイスです(^^)

2013年12月

今回は「塩そば800円+季節のご飯300円」です。
塩そばは毎度クオリティの高い出来だが、今回はやや油が多めに感じた。
麺は前回もそうだが、幅広感が増したというか薄くなったように思う。
個人的には太さがある方が好みなんだけどなぁ。
前はもう少し太かったと思うんだけどなぁ?

季節のご飯は「ねぎとあさりのさつま揚げと釣り鰆のタタキ」でした。
ほんとレパートリーの多さに驚きますね。
同じものが出てきたことがありません。

鰆は醤油と胡麻がかけてあります。
鰆の下には大根のツマとかいわれが敷いてあります。さつま揚げは自家製でしょうか?
これをつまみに飲みたくなりますね(笑)

そんなに行ってるわけではないけど、なかなか限定ラーメンに遭遇しませんね。
以前食べたことがあるので、また食べてみたいです。

2013年 7月

今回は「中華そば 750円+季節のごはん 300円」です。

中華そばは塩そばとベースは同じだと思いますが、なかなかしっかりした味わいですね。
鰹のだしが特に強く感じるが、全体的にうまみはどっしりと重厚な感じです。
麺も塩そば、ごま辛そばと同じだと思いますが、具はきくらげが入っていません。
きくらげは塩そばだけに入ってます。

麺は以前に比べて平たくなった気がします。
しかしスープの絡みはいいし、つるつるした食感がいいですね。

季節のごはんはなんと鰻が入ってます。
「きんぴらごぼうと鰻とたこの刺身」ですが、毎回「よろしいですか?」と聞く丁寧な接客ぶりは好感が持てますね。

毎回クオリティーの高いラーメンが食べられますので、自信を持っておすすめ出来ます。

2013年 6月

今回は久し振りに「ごま辛そば 950円+季節のご飯 300円」です。

具はねぎ、のり、なると、めんま、ほうれん草、チャーシュー。
麺は塩も、醤油も同じ麺です。
太くて加水率の高い縮れ麺。
ごま味の辛みはほどよく、後からじんわりと汗が出てくる。
いわゆる激辛ラーメンではなく、上品な辛さになってます。

こちらのラーメンはどれも洗練された上品な作りになってます。
個人的につけ麺が好きではないので、つけそばは一度しか食べたことがありません。
それ以外の醤油、塩、ごま辛はおすすめ出来るラーメンです。

季節のご飯は鱧子の煮物と神楽漬け、たこの炙りです。
鱧子は薄味でこれまた上品な仕上がり。
たこは一口サイズで弾力があり鮮度もいいですね。
季節のご飯は同じものが出てきたことがないので、相当数のレシピがあると思われます。
酒のつまみになりそうなものもあるので参考にしたいですね。

2013年 3月

松戸市はラーメン激戦区などと言われておりますが、確かにラーメン店は多いです。
中でも誰が呼んだか「ラーメン街道」なる通りがありまして(一般的には産業道路と呼ばれてます)、そちらにあるのがこのお店。
松戸市にはたくさんのラーメン店がありますが、こちらが一番気に入ってます。

店内は小料理屋のような大人の空間といった雰囲気。
L字のカウンターと小上がりで20人も入れないようなこじんまりとしたお店。

毎度同じ注文をしてますが、今回も「塩そば 800円」「季節のごはん 300円」。
ラーメン自体は味が違うだけ(醤油か塩の違い)なんですが、中華そばよりも好みなんですよね。
具はねぎ、のり、なると、めんま、小松菜、ごま、きくらげ、チャーシュー。
麺は太めの手打ち風縮れ麺。
喜多方ラーメンのような加水率の高いタイプ。
スープは油の量は普通ですっきりした味わいの和風だしが香る上品な一杯。
ガツンと来るようなインパクトのあるラーメンではなく、じっくり味わえばうまみのバランスがいいので完成度の高さがわかると思います。
値段が高めですがこのレベルのラーメンはなかなか出会えないですよ。

こちらの名物?でもある「季節のごはん」は日替わりですが、
今回は「きぬさやと鶏そぼろの炒め物に甘海老のお刺身が乗ったもの」です。
小さな茶碗で出されますこのご飯は、ラーメン大盛りの代わりなのでご飯があるうちは大盛りは出来ません。
甘海老は味付けしたものがなんと6尾も入ってます。
頭も付いてるので食べるのが面倒だが見た目がいいですね。
このラーメンとご飯の組み合わせは食後の満足感が全然違います。

普段はスープをほとんど飲まないんですが、こちらではついつい飲んでしまいますね。
また不定期ですが月一で限定ラーメンもやってるので運が良ければ食べられます。

• 味処 むさし野 - 生姜そば

塩そば

• 味処 むさし野 - 中華そば

中華そば

ごま辛そば

• 味処 むさし野 - 季節のご飯はねぎとあさりのさつま揚げ、大根の鹿児島漬け、鰺のたたき

• 味処 むさし野 - 塩そばと季節のご飯

塩そばと季節のご飯

• 味処 むさし野 - 季節のご飯は釣り鰆のタタキとねぎとあさりのさつま揚げ

季節のご飯は釣り鰆のタタキとねぎとあさりのさつま揚げ

• 味処 むさし野 - 中華そばと季節のごはん

中華そばと季節のごはん

• 味処 むさし野 - きんぴらごぼうと鰻とたこの刺身

きんぴらごぼうと鰻とたこの刺身

• 味処 むさし野 - 季節のご飯

季節のご飯

• 味処 むさし野 - 麺(アップ)

麺(アップ)

• 味処 むさし野 - スープ(アップ)

スープ(アップ)

• 味処 むさし野 - ねぎとあさりのさつま揚げ

ねぎとあさりのさつま揚げ

• 味処 むさし野 - 釣り鰆(アップ)

釣り鰆(アップ)

• 味処 むさし野 - チャーシュー(アップ)

チャーシュー(アップ)

• 味処 むさし野 - 麺(アップ)

麺(アップ)

• 味処 むさし野 - 麺アップ

麺アップ

• 味処 むさし野 - 季節のごはん(アップ)

季節のごはん(アップ)

• 味処 むさし野 - 鱧子(アップ)

鱧子(アップ)

• 味処 むさし野 - たこ(アップ)

たこ(アップ)

• 味処 むさし野 - 入口(暖簾が出てないと店かどうかもわからない)

入口(暖簾が出てないと店かどうかもわからない)

• 味処 むさし野 - 消費税8%の値段

消費税8%の値段

• 味処 むさし野 - メニュー消費税5%の値段

メニュー消費税5%の値段

• 味処 むさし野 - 路駐は基本的にやめた方がいいです。

路駐は基本的にやめた方がいいです。

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

味処 むさし野(むさしの)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

千葉県松戸市松戸新田133-4

JR常磐線「松戸」駅(東口)からバス
東口バスターミナル1番または2番乗り場から乗車(※行き先は不問。3番乗り場のみ不可。)
「富士見台」停留所で下車して徒歩4分

上本郷駅から777m

(カウンター6席、テーブル6席(小上がり))

駐車場無し。出入口付近の駐車厳禁。店裏に9台コインパークあり 40分/200円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可、ベビーカー入店可

2001年2月26日

密林男密林男(0)