豚しゃぶランチ : しゃぶ葉 柏呼塚店

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

豚しゃぶランチ

車での訪問なので今回はビール無しのランチです
入店するときに席を立つ場合はマスクの着用と使い捨て手袋の使用を守るよう言われました
席に案内されメニューを見て軽く食べようと店舗限定の「3元豚3皿」(999→1099円)を本格すき鍋出汁を選び
更に「単品つくね」(100→110円)を追加しました
ドリンクを追加するか悩みましたが、自宅に戻ればコーヒーが飲めるので今回は止めました

料理にはカバーが掛けてありコロナ対策はかなりしっかりしている感じでした
サラダと鍋に投入する野菜や豆腐を手袋をしてトングで取りました
席に戻りそれらとつくねを投入して豚肉のバラ肉からしゃぶしゃぶしました
基本の白だしはポン酢だれにつけてサッパリと頂きました
すき鍋出汁はその雰囲気を保つためそのまま頂きました

ご飯はカレーを掛けました
お子さんでも食べられるよう辛みは少ないものの美味しく頂きました
次の機会にはカレースパイスを持参しようかな
食後にソフトクリームを頂きました
ランチとしては十分お腹一杯になりました
ご馳走様でした

• しゃぶ葉 - 三元豚3皿ランチ+つくねです

三元豚3皿ランチ+つくねです

• しゃぶ葉 - カレーです

カレーです

• しゃぶ葉 - ソフトです

ソフトです

2016/09訪問1回目

開店ランチ

郵便局からの帰りにステーキガストとしゃぶ葉があるのを見つけました
家に帰ってから検索するとH.P.には登録されていませんでした
フランチャイズ店なのかなと思いながら何日か過ぎました
するとすかいらーくから新規開店のメールが届きました
開店前だからH.P.に無かったんですね

次の問題点は開店日の9/10にするか翌日の9/11にするかでした
9/10は天気が雨の予想だったので
雨のち曇りという予報の9/11にしました

12時半過ぎに到着すると10組位の先客がありました
店員さんが1時間は待たないと説明しているのを聞いたので
名簿に記入してから外観の写真を撮ったりメールのチェックをして待ちました
丁度1時間後の13時半に席に着くことが出来ました

初めてなので、システムを聞きました
コースは幾つかあり、ドリンク系は別料金で
その他は野菜やご飯、麺類、デザートのアイスなどが料金に含まれるという事でした
ランチメニューには写真の他にイベリコ豚(本体1,999円)のコースもありました
実は待っている間も、和牛のコースにするか普通(輸入)牛のコースにするか悩んでいたのですが
千円近い差があるのと和牛のコースにすると和牛ばかり食べることになりそうなので
「牛&三元豚 食べ放題コース」(本体1,499+土日祝100円)と「ハーフ&ハーフ」(本体500円)の注文をしました
ビールが先でも良いかという確認と最後に雑炊用の生卵が提供されるという説明もありました
鍋の出汁は普通の白という「昆布出汁」と「柚子塩」にしました

最初にサラダと野菜(白菜、えのき、しめじ、長ネギがメインのミックスなど)と
漬け汁として「胡麻」、「ポン酢+もみじおろし」、「和風だし+柚子とうがらし」を用意しました
最初に「ハーフ&ハーフ」が届きました
普通のジョッキサイズですが、ソフト・ドリンク飲み放題の2.5回分と考えると高く感じます (笑)

ビールを一口飲んでサラダを食べていると
まだしゃぶしゃぶを全く食べていないのに満腹感がありました
やばい
気合を入れなおしました (笑)

最初に「牛肉」、「豚バラ」、「豚ロース」、「鶏肉」の4皿が運ばれてきました
豚肉はまあまあですが、牛肉はいかにも解凍しましたという感じです
牛と豚肉は薄くスライスされていて透けて見えるような感じでした
最初に鶏肉の半分を出汁を取るつもりで投入しました

次に豚ロースを昆布出汁でしゃぶしゃぶして和風出汁で食べてみました
まあまあ美味しいです
次に牛肉を同じ昆布出汁でしゃぶしゃぶしてごまだれで食べました
ごまだれが美味しいです (笑)
その次は豚バラを柚子塩でしゃぶしゃぶしてそのまま口に運びました
柚子の香りが良くて美味しいです
その後はいろいろなつけ汁を変えながら飲みながら食べ続けました
結局、牛肉は2皿、豚肉は各3皿、鶏肉は最初の1皿の合計9皿頂きました

その後雑炊用の卵を頂き、雑炊をつくりました
その時出汁の量が多かったのでレンゲで出して調整しました
そして灰汁も出来るだけ取りました
出汁は食べる時に使っていた「ポン酢」と「和風出汁」を
目分量でほぼ同量の小さじ一杯半程度入れました
ご飯を入れて煮込み、溶き玉子を入れてスイッチを切り半熟になるまで待ってから
茶碗に盛りました
これが一番美味しかった♡

最後にデザートとしてアイスクリームを自分でお皿に盛りました
結構出てくるのが早くて形を整えるのが難しかったです
食べ終えると本当にお腹がいっぱいでパンパンになりました

精算する時に開店メールの特典で20%引きとなり、
支払い金額は1,812円でした
ご馳走様でした
No.911

• しゃぶ葉 - お肉4種です

お肉4種です

• しゃぶ葉 - 雑炊です

雑炊です

• しゃぶ葉 - アイスです

アイスです

• しゃぶ葉 - 外観です

外観です

• しゃぶ葉 - ハーフ&ハーフです

ハーフ&ハーフです

• しゃぶ葉 - サラダと野菜です

サラダと野菜です

• しゃぶ葉 - 店頭のメニューです

店頭のメニューです

• しゃぶ葉 - ランチメニューです

ランチメニューです

• しゃぶ葉 - ドリンクメニューです

ドリンクメニューです

• しゃぶ葉 - レシートです

レシートです

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2576件)を見る

しゃぶ葉 柏呼塚店
ジャンル しゃぶしゃぶ

04-7163-6380

千葉県柏市6-10-15

柏駅から徒歩15分ほど

柏駅から828m

(VISA、Master、JCB)

2016年9月10日

関連店舗情報 しゃぶ葉の店舗一覧を見る

macnnmacnn(1872)