サービスで味の評価も変わる残念な事例 : とんかつ瓢

レストランランキングTOP5000

とんかつ瓢

(ひさご)

この口コミは、ゴルンゴルンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.4

2018/01訪問1回目

2.4

サービスで味の評価も変わる残念な事例

今日は結論から書きますね。

食べログ全体の評価が高いだけあって食材にもこだわった美味しいトンカツ。
ただ店を出るときには残念な気持ちでいっぱいだった。

日曜日のお昼12時ごろにお店に到着。奥様とトンカツランチです。
外には待っている人いなかったが外から窓越しに覗くと席は満席。店の中で待っているお客も2人。
さすが人気店!

待つ時はどういうシステムなのかキョロキョロしていると早速中のお客が2名出てきた。
先に中に入って待っていた人達がその空いた席に着くのだから我々は次に中で待つのかなと店内に入ってしばし棒立ち。

すると店の店員の若い男性が外で待ってもらえますかと。つまりそこで立ってられると邪魔ですということでしょう。じゃあさっきの入ってて待ってた人はなんなんだろう。更にメニューも決めておいてくださいとの事。
奥様がではメニューを下さいと言うと、外に貼ってあるのでと。はあ、外出て壁に貼ってあるのを見ておきなさいということか。

この時点でだいぶ心穏やかでなかったがまあまあ仕方ないかと外に出てメニューを見ていた。

この時すでに外で待つお客が3組6名に増えた。

数分してお客が1組出てきたので中に入るとカウンターで良いかとの事で問題ないと応じた。

ただ実際席に行くと、カバンを置くスペースがなく膝の上か足元に置かなければならない不便さ。なぜテーブルの下にカバン置きを作っとらんのだ〜(怒)❗️

席について何を食べようかとメニューを見て、私は上ロースカツ定食、奥様はヒレカツカレーにまずは決定。
ヒレカツカレーはカレールーの増量が93円と別記載あり。
そもそものご飯とルーの割合がわからんのだから何を基準に増量をオーダーするんじゃい!
よー分からん。

で、10分ほどですかね。お互いのカツが到着。

ふむふむ、なるほど、奥様のは一目見てカレーの増量した方が良い具合がわかった。100円を先に値段上げておいてでもいいからカレーのルーをもっとかけておけいっ❗️

なんだあのルーの少なさは!呑気にカツにカレーをつけて食べたらカレーライスとしては半分であとはライスなるだけだ!

これを見た奥様がウサギのような悲しい目をしてた。もっと食べる側のお客の気持ちを考ええい‼️
だけどヒレカツの方は味は良かった。ヒレも柔らかく厚みもあって衣もカラッとしてた。
これはさすがだな。

で、私の上ロースカツだが塩をつけて端の部分をパクリ。
おお〜!脂が流れ出てる!それも嫌な脂ではない。肉も柔らかい。塩で食べるのがちょうど良いな。

だ・け・ど、個人的に納得いかないのがカツをすんごく斜めに切っているところ。
これは刺身のマグロを切ってるのと同じである。
なんか特別な理由あるのかしら?
たしかに断面は広くなるのでいかにも厚いぜアピール出来ること。
ピンク色の肉を前面に出す事でビジュアル的にも良いのか。

だけどソースもしくは塩を衣にかけるのか肉自体に直接かけるのかわからなくなる。
箸でつまんで口に運んで舌にはまず肉から着地することになりますわね。こんなに斜めに切ってるわけですから。てことは衣は衣、肉は肉みたいになっててこれらがハーモニーを奏でるてなことにはなってないのだ。

豚汁はどうだ?
うん?豚汁の具がほとんど大根とタマネギだな。色味がない!人参さんをもっと入れればいいのに。みそ汁の味は良かったけど具材が×。

ご飯は美味しかった。品種はわからないけどトンカツによく合う柔らかすぎずな適度な弾力のご飯は好感持てました。

トンカツの切り方は?でしたが、とても人気店だから皆には受け入れられてるのでしょうね。私は好みではありませんでした。

食事している最中にお茶の容器をドーンと置いていくこともあり、客のタイミングくらいしっかり見なさいよと突っ込みたくなることもありサービス面はガタガタ。

トンカツ屋さんなので揚げているキッチンが見える開放的な店舗であったら良かったな。

店内の雰囲気や店員のサービス。混んでいる時こそわかりやすい案内など、味ってこういうものが大きく評価変えるのだなと痛感した。

お客が店員にもしくは店自体に気を使うようならよーしまた次行こうとはならないですね、やはり。

だいぶ辛口な内容になってしまって残念です。

ゴルンゴルン

ゴルンゴルンさんの他のお店の口コミ

ゴルンゴルンさんの口コミ一覧(213件)を見る

とんかつ瓢(ひさご)
とんかつ 百名店 2022 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、カレー

不明の為情報お待ちしております

千葉県柏市旭町2-2-2 第一松崎ビル 1F

JR常磐線・東武アーバンパークライン柏駅南口から徒歩4分。
高島屋側にでたら階段を下り、線路沿いを松戸方面に道なり。
右カーブをさらに少し進んだところの左手、ビルの1階です。

柏駅から369m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日でも休みです)

(カウンター4席、テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

※店内が狭い為、ベビーカーは外に置いて下さい

2015年12月

★人数がお揃いになってから、お先に食券をお買い求めの上外でお並びください
★人数がお揃いでない場合、お席のご案内、お食事のお作りはできません
★ご予約は承っておりません

momo_goromomo_goro(1537)