今年も懲りずにロースカツカレーから : とんかつ瓢

レストランランキングTOP5000

とんかつ瓢

(ひさご)

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/09訪問6回目

今年も懲りずにロースカツカレーから

定食も時々は食べるのだが、今年も矢張り定番のロースカツカレーで始動。
昨日は浅草橋の丸山吉平さんでロース200を食べたので、2日続きの蒲田とんかつ檍系列のトンカツだ。
11時半訪問で先客9後続も続々来てあっという間に満席待ちが出る盛況。

いつものようにお気に入り硫黄臭が癖になるヒマラヤblack岩塩、モートンロックテキサス岩塩、ボリビアアンデスピンク岩塩で定食のように食べる。
何となくだが、いつもヒマラヤとアンデスを二大登坂制覇した気分になるから不思議だ。
甘めのカレールーも此方のカツカレーにはピッタリで、余りスパイシーに振れるとルーは美味しくなっても、カツカレーの完成度は下がる気がする。

東京遠征せずに、名店レベルのトンカツを地元で頂けるのは本当に有難い!

【総評】
ロースカツカレー3.9~4.5
カタロースカツカレー3.4~3.9
ロースカツ定食3.7
ヒレカツカレー3.5
上ロースカツ定食3.4
上ヒレカツ定食3.0

• とんかつ瓢 - 抜群なロースカツカレー

抜群なロースカツカレー

• とんかつ瓢 - ヒマラヤblack、モートンロック、ボリビアアンデスピンク岩塩

2017/12訪問5回目

ロースカツ定食も進化

7/23
いつものロースカツカレー。
硫黄臭のヒマラヤブラック岩塩、好みのモートンロックテキサス岩塩で食すロースカツは過去最高に美味い!
若き店主の揚げの技が一段levelが上がった印象で、満員外待ちが出るのも納得の美味さだ。

6/3 1ヶ月ぶりに地元の此方でロースカツ定食。
最近は大好きなロースカツカレーばかり食べていたので定食は久々。
以前は定食のカツの揚げ具合にバラツキがあって味が安定しなかったのだが、
今日は満員盛況の中でも美味いロースカツが揚がっている。
最初に最近嵌っている粒子の細かい「モートンロックテキサス岩塩」で、これは美味い!
次にオープン当初に嵌るも、少し塩分が増してBalanceが悪くなった硫黄臭の強い「ヒマラヤブラック岩塩
ありゃ目茶美味い! ミルを控えめに2.3度回して(廻しても塩がかかっているのが肉眼で見えないので慎重に)
試したのが良かったのだろう。
途中「ソース&マスタード」、最後にテキサス&ブラック岩塩mixで完食だ。
豚汁も漬物も以前より美味しく、一味で豚汁は更に抜群になる。
オープン当初に比べ、ロースカツはややレア度を弱めて、揚げ具合を万人受けに変えたのかもしれない
レア度が物足りない方は、随分前に食べて味の記憶が無いが上ロースを頼めば蒲田の檍さんのようなレア加減が楽しめそうだ。
実際、今日の周りのお客さんは上ロースカツ定食を注文する方が随分多かった。
ロースカツ定食のみの評価3.7→4.0

• とんかつ瓢 - 進化したロースカツ定食

進化したロースカツ定食

• とんかつ瓢 - レア度控えめ?で万人向けの美味しさに

レア度控えめ?で万人向けの美味しさに

• とんかつ瓢 - 7/23 ロースカツカレー  カツがヤバいくらい美味い!

7/23 ロースカツカレー カツがヤバいくらい美味い!

2017/05訪問4回目

ロースカツカレー

今日も懲りずにロースカツカレー。
先ずはローストンカツに、硫黄臭のブラック岩塩、さらさら粒子のモートンロックテキサス岩塩を振って食べる、目茶美味い!
ルーはカレーライスとして食べるが、今日は下ブレたのか余りコクの感じられない普通のルーだ。
ルーは前回改良されて抜群になっていただけに、また味を変えてしまったのだろうか?
結局全てのトンカツを2種の岩塩で定食のように食べて完食だ。
店主がお若いので味ブレもあるが、それでも東京でもトップレベルのトンカツを地元柏で食べられるのは貴重だ。

• とんかつ瓢 - ロースカツカレー ブラックホワイトピンク岩塩4種

ロースカツカレー ブラックホワイトピンク岩塩4種

2017/02訪問3回目

カレールー改良で、更に抜群になったロースカツカレー

2017.2/12
日曜日11時で先頭待ち無し、入店し注文配膳される迄の短時間に、カップル、一人、カップル、カップル、一人、一人、一人、カップル、一人と次々入店してあっという間に満席になる。
今日も懲りずにロースカツカレー、先ずはいつも通り、硫黄臭のヒマラヤブラック岩塩、粒子の細かい最近お気に入りモートンロックテキサス岩塩、ボリビアアンデスピンク岩塩の3種類でロースカツ定食のように食べる、矢張りモートンロックテキサス岩塩が抜群だ。(以前一押しだったブラック岩塩だが最近種類が変わったのか、ほんの少量でも塩気が強すぎて使いにくくなった)
合間にカレー&ライスを食べてびっくり、ルーのコクと旨味が増して目茶美味くなってる
いつもは、ロースカツカレーをロースカツ定食&カツカレーとして食べていたが、
今日は二重に美味いロースカツ定食&カレーライスとして完食だ(笑)
これまではあくまで脇役だったカレーが、抜群の存在感でCollaborationしてる♪

帰りがけ「カレールーが目茶おいしくなりましたね?」と訊くと、
女将さんがニッコリ「今回ルーをかなり改良したんです」と。
これじゃ懲りずにロースカツカレーばっかは当分続きそうだ(-_-;)

1月2日に大行列で振られた、此方と同じ蒲田の系列の浅草橋丸山吉平のリリーカレー(組み合わせるカツの種類が目茶多い、日にち限定)と食べ比べてみたい♪

• とんかつ瓢 - ルー改良で更に抜群になったロースカツカレー

ルー改良で更に抜群になったロースカツカレー

2017/01訪問2回目

今年もロースカツカレーで始動

2017.1/5
正月休み明けの今日から営業開始。
今年初もいつものロースカツカレー。
矢張りモートンロックテキサス岩塩で食べると最高に美味い。
今年は定食が更にレベルアップすることを期待して通いたい。

• とんかつ瓢 - ロースカツカレー+3種の塩

ロースカツカレー+3種の塩

2016/11訪問1回目

4.1

蒲田の檍系列、林SPF豚使用のロースカツカレーは最高

2016.11/27
浅草橋の某トンカツ屋にド嵌りしてたため、久々の此方、本当は4日前の祭日にも来たのだが水曜定休日でお休み。
今日も定番のロースカツカレー、何時ものデカミルに変わった硫黄香る大好きパキスタンブラック岩塩、ちょっと今日は塩気が強い印象。
次に最近お気に入りモートンロックテキサス岩塩、サラサラのきめ細かな結晶が肉に味のグラデーションを与え、これは美味過ぎるぜ。
次にソース、以前と比べて豊潤さが増してグレードアップしてるわ、今日はカレールー混合なのであれだが、定食ならソースもかなりイケテると思う。
すると何やらガリガリガリガリとミルの音が、それがずっと続くので見ると向こう隣の客が定食にブラック岩塩を大量にかけてる、少量でも相当しょっぱいのだが、胡椒と間違えたのだろうか(^o^;)

僕は最後まで繊細に微細なテキサス岩塩を最新の注意で微量な3、4粒くらいづつ振りかけながら完食したのだった。

2016.9/2,11
家近で高頻度で通っている。
前回前々回は定食を食べたのだが僕的には満足度が低く、今回は何時ものロースカツカレーに舞い戻る。
矢張り此方のロースカツカレーは史上最高に美味い事を再確認出来た。
カレールーもスパイス感がやや増してコクが出て美味しくなり(僕はカレーはダバインディア派なので単体での評価こそ低めだが)、
カレー+ロースカツの組合せなら東京でもこれに勝るカツカレーは無いと断言できる、それくらい抜けて美味しいと思う。

最近、卓上に一番好きなパキスタンブラック岩塩が置いてないなと思い女将に聞いてみる。
すると、ミルの蓋を全部外してどっさりかけてしまう人がいるからと。
へぇ、そんな人がいるんだと話しながら女将が出して来たブラック岩塩をミルで挽いていた僕の蓋もいきなりスッポリ抜け落ち中身が大量にかかる(-_-;)
「これ、わざとでは無く蓋が抜け落ちる構造的な問題では?」と僕と女将で色々蓋の検証をしてみる。
矢張り容器の問題で蓋が上手く閉まらない事(回転させて締まって行くのだがそれ以上締めると又外れてしまう)が判明。
容器を変える事を考慮してくれるようだが、ブラック岩塩を使う時は皆さんもお気をつけて(※その後ミルは違うものに変更された)]

2016.8/16、8/28
前回が上ロースカツ定食、今日がロースカツ定食。
ロースカツカレーのロースが目茶美味しくなってたので、定食もレベルアップかと期待したが期待ほどでは無い。
今日のように店内客が満席に近い状態での定食は未だ安定感が無いようだ。
大好きなロースカツカレーの時の芸術的な揚げの技がなぜ定食になるとレベルダウンするのだろうか?
僕が素人なりに推定できることは余熱の違いくらいしか考え付かない。
カレーだと揚げられたカツは温かいご飯の上に載って出てくる、定食の時は網の上だから、素人考えだと網を温めて余熱が入るようにするとか?
現状だと、当面は現在一番人気になりつつあるロースカツカレーに舞い戻る感じかな。

【総評】
ロースカツカレー(4.1~4.5)
カタロースカツカレー3.9
ロースカツ定食4.5→3.7
ヒレカツカレー3.5
上ロースカツ定食3.4
上ヒレカツ定食3.0

2016.8/7
ロースカツカレーを注文し、何時ものように最初の数切をカレールーを使わずにロースカツ定食のように食べる。
もう一切目から今日のロースカツは過去最高の味で驚愕の美味さだ
カツがここまで美味いならカレーとして食べるのは勿体ないので、お気に入りのヒマラヤブラック岩塩を使い最後までルー抜きで食べさせて貰った。
ロースカツが短期間にこれだけレベルアップしたなら、上ロースや特上ロースも相当いいのではと期待は高まる。
蒲田の丸一さんと同じ林SPF豚+ミヨシ純正ラードの使い方にも匠が感じられる進化だ。
ちょっと苦手なヒレもかなり美味しくなっているのではないだろうか。
これからは定食の注文も多くなりそうで嬉しい。

2016.7/25
今日もいつもの大好きなロースカツカレー。
ここより美味しいカツカレーの店が有ったら教えて頂きたい?それくらいの嵌り度。
此方専だがカツカレーマイスターとして僕の食べ方もこなれて来た。
先ずは、一切目、二切目辺りまではロースカツ定食としてお気に入りのヒマラヤブラック岩塩で食べる。
これが硫黄の独特の風味が奥行きを醸して絶妙に美味い!
三切目から漸くカレールーに絡めてカツカレーとして頂く。そして最後の一切をサラサラの米モートンロックテキサス岩塩で締める。
最初の頃はアンデスピンク岩塩派だったのだが、最近はテキサス岩塩派に鞍替えだ(笑)
ロースカツの時は絶品ソース&ボリビアアンデスピンク岩塩の出番は無し…
ご飯お替わりfreeは別皿で提供されるので、こちらでもカレーを使わない完全定食のような食べ方が出来て最高だと思う。

ロースカツに関しては揚げの技術も高いレベルで安定して来たと思う。
美人女将の接客も変わらず心地良くて素敵♪

2016.7/5
今日は未食だったヒレカツカレー。これでカレーは全種類制覇だ。
好みはロースカツカレー>カタロースカツカレー>ヒレカツカレーかな。
ただし、此方のヒレカツにはヒマラヤブラック岩塩がベストマッチ、かなり美味しいと思う。
カレーの味も安定して着実に美味しくなって来てると思う。

2016.6/25
今日も昼からロースカツカレー。
自分でも驚くリピート率だが、蒲田まで遠征せずともこれ程レベルの高いトンカツが家の近くで食べられるのだから当然かな。
前回はちょっと下ブレしたが、今日のロースもカレーも甘味とコクが増して絶品、最高のロースカツカレーの復活だ。
ライスお代わりも出来るので、折角なのでお代ご飯とロース単品を組み合わせて定食のように食べてみた。
まずはボリビアアンデスピンク岩塩いける、次にさらさらの米モートンロックテキサス岩塩不純物が少ない塩らしいのだが意外にこれもいける、そしてパキスタンブラック岩塩、これは僕は大丈夫だが硫黄臭が苦手な方は止めた方が無難かな。
特筆すべきはソースで、聞くと変えてないらしいのだが熟成度が明らかに増してロースカツと完璧なマリアージュ。
現時点ではソースがbestだと思う。

2016.6/12
今日も懲りずにロースカツカレー。
日曜日満席盛況なのはいいのだが、若い職人さんの場合はこういう日は危険だ(笑)
実際隣の人に先に出された特上は見た目がちょっとアレだ…
提供されたロースカツも揚げの温度なのか時間なのかは分からないが、最初に食べた史上最高のカツカレーとは別物だ。
カツ&カレーのBalanceが崩れると両方のマイナスの相乗効果になるので料理というのは難しくて恐ろしい。

好意的に捉えれば、試行錯誤で高みに挑む若き職人の姿がイメージ出来る。僕が一番お気に入りのラーメン屋だって何年通っていても毎回味がぶれる。そこの店主に訊くと「狙った味の構築は本当に難しいけど、それが面白い」と。

こちらの店も蒲田の丸一さんのような銀河一目指して頑張って頂きたい。

2016.6/4
前回カレー切れで大好きなカツカレーが食べられなかったので今日は限定のカタロースカツカレー。
前はカレールーがやや温かったが、今日は熱々で提供され嬉しい。このカタロース肉はなかなか美味い。ヒマラヤ岩塩ブラックにもベストマッチ。定食だと更に肩ロースのいい部位を使うそうなのでかなり期待できそうだ。
本当にここのカツカレーは絶品でもう既にかなりの嵌まり度なのだ。
どのくらいかというと、僕は昨日蒲田の丸一さんの極上ロースカツを食べたばかりでもすぐ食べたくなる程の…
今日話を伺うと、蒲田の丸一さんと同じミヨシの純正ラードを使ってるとの事。
カツカレーが超絶に美味いのも納得、向こうは銀河レベルに到達とはいえ、こちらの定食も未だ無限に美味しくなる可能性があるので期待して通いたい。

2016.5/31
2週間で既に3度目の訪問。夕方5時半で先客0後客0、この辺りの早い時間は狙い目かも。
先週土曜日のロースカツカレーが余りにも美味すぎて今日はヒレカツカレー狙いで来たのだが、
数量限定のカタロースカツカレーが貼ってあったのでそちらを注文したが残念カレーが売り切れとの事。
ちょっと苦手なレア加減が不安だったが、いずれ食べたいと思っていた上ヒレカツ定食に変更。
矢張り僕には去年食べた蒲田のさん同様レア系の旨味の感じられないトンカツはどうしても合わない。
同じ蒲田の丸一さん(僕的に林SPF豚使用最高評価)や池上のとんかつ燕楽さんが断然好き。

神の火入れの丸一さんで見ていると、厚いトンカツは取り出してから少し時間をかけて余熱を入れているのでそれが足りないのかも?

逆に言えばこちらでは、客が自分の好みによってメニューを選べばいいとも言える。
僕のようなレアが苦手な人はロースか小ヒレ定食、又は素晴らしい出来のロースカツカレー、ヒレカツカレーを選べばいいし、
ややレアOKならその上の上ロースや上ヒレを、レアが好きな人は最上位の特上を食べればいいと思う。

2016.5/28
先週の初訪問から1週間で家近くのこちらに再訪問。
土曜日昼という事もあり店内ほぼ満席、更に後客も次々入り大盛況だ。
今日はロースカツとヒレカツそして数量限定のカタロースの3種類から選べるカレーを注文、迷うもロースカツカレーを選択。
ふと見ると卓上に先週は無かったGABANのミルの中に何やら怪しげな黒い物体が…

早速女将に何か聞くと、「一昨日から新たに置いた硫黄が香るブラック岩塩です」と。これは攻めてきた~と思わず嬉しくなる
実はこのヒマラヤ岩塩のブラックは酷い硫黄臭が強く普通の料理人は絶対手を出さない代物なのだが、僕の知り合いの料理人で一人隠し味に使って大正解の例を知っているのだ。その時にこのブラック岩塩を舐めさせて貰ったのだが、硫黄独特の嫌な臭いで気持ち悪くなるほど、それが隠し味に使うと味に複雑な奥行きを与えるのだから分からない。
先週試した2種類の塩が余りにも大人しすぎると感じていた僕は、敢えてこの難しいブラック岩塩を使ってきたこちらの店主様のチャレンジ精神に共感を覚えたのだ。

出てきたロースカツカレーは僕の期待を大幅に上回る素晴らしさで、もうカツカレーは一生ここだけで食べたい(ちょっと大袈裟?)と思わせるような史上最高の絶品カツカレーだった。
僕の中でカレーもロースカツも単品では未だ未だ高みを極めたモノとは評価出来ないが、二つが合わさったロースカツカレーは芸術作品のように燦然と輝き、少なくとも千葉東京における最高レベルだと断言出来る。
これまで食べてきたカツカレーとは何だったのかと…。
店主と女将に最高の気持ちを伝え久しぶりに爽快な気持ちで店を後にした。

カツカレーを途中からルー抜きにし、チャレンジングなヒマラヤ岩塩ブラックを使い、ロースカツ定食のように頂いたのは言うまでもない。

2016.5/22
こちらの店主は蒲田の有名行列店のご出身で、柏では初と思われる「林SPF豚」を使用している。
実は蒲田の檍は昨年食べているが、僕にはレア加減が合わずに玉砕している。
今日はそれを踏まえ女性スタッフさんに、「レアが苦手」と伝えると、ロースカツ定食¥1050なら火の通りもいいのでと薦められそちらを注文。
実際出て来たロースカツは火が通りレアな感じは全然しない中温中時間揚げで悪くない。
2種類の塩、最初はピンクソルトで美味い、次に粒子が細かい塩で塩の効きが弱く効果ゼロ、最後に自家製ソースで頂くこれが一番美味い!
近所の食べログ千葉県1位の超有名店よりは全然好みだ。
ご飯と豚汁は極普通かな。

ただ、上ロースや特上ロースが蒲田のような中温低時間揚げのレアな仕上がりだと余りそそらないし、
柏の地元民にレアなトンカツが受けるのかという疑問もある。

家の近くにこのレベルのトンカツを出す店が出来た事は素直に嬉しいので、僕は当面"普通の"ロースorヒレを食すつもりだ。
新店なのでもう少し全体のレベルアップを期待して通いたい。

• とんかつ瓢 - 8/28ロースカツ定食 ロースカツカレーのカツより味が落ちるのはなぜ?

• とんかつ瓢 - 8/16上ロースカツ定食 高みは未だ遠く…

8/16上ロースカツ定食 高みは未だ遠く…

• とんかつ瓢 - ロースカツが余りに美味しいのでルー抜き定食のように食べる8/7

• とんかつ瓢 - ヒレカツカレー  ヒマラヤブラック岩塩、ボリビアアンデスピンク、テキサス7/5

ヒレカツカレー ヒマラヤブラック岩塩、ボリビアアンデスピンク、テキサス7/5

• とんかつ瓢 - 6/25 今日のロースカツカレーは素晴らしい、カレーもソースもグレードアップ

• とんかつ瓢 - 今日のロースは失敗?

今日のロースは失敗?

• とんかつ瓢 - カタロースカツカレーアップ

カタロースカツカレーアップ

• とんかつ瓢 - カタロースカツカレー 肉が美味い!

カタロースカツカレー 肉が美味い!

• とんかつ瓢 - 5/31上ヒレカツ定食 ややレアで旨味が感じられない

5/31上ヒレカツ定食 ややレアで旨味が感じられない

• とんかつ瓢 - 上ヒレにはソースかヒマラヤ岩塩ブラックが合う

上ヒレにはソースかヒマラヤ岩塩ブラックが合う

• とんかつ瓢 - メニュー

• とんかつ瓢 - 史上最高のロースカツカレーに出会う 5/28

史上最高のロースカツカレーに出会う 5/28

• とんかつ瓢 - 攻めてきた~女将に聞くと一昨日から置いたヒマラヤ岩塩ブラック 硫黄臭が凄すぎて普通の料理人は絶対使わないだろう 2016.5/28

• とんかつ瓢 - ロースカツ定食、ご飯、豚汁、お新香、奥左ボリビアアンデスピンク岩塩、右 米モートンロックテキサス岩塩5/22

• とんかつ瓢 - ロースカツ 2016.5/22

ロースカツ 2016.5/22

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

とんかつ瓢(ひさご)
とんかつ 百名店 2022 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、カレー

不明の為情報お待ちしております

千葉県柏市旭町2-2-2 第一松崎ビル 1F

JR常磐線・東武アーバンパークライン柏駅南口から徒歩4分。
高島屋側にでたら階段を下り、線路沿いを松戸方面に道なり。
右カーブをさらに少し進んだところの左手、ビルの1階です。

柏駅から369m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日でも休みです)

(カウンター4席、テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

※店内が狭い為、ベビーカーは外に置いて下さい

2015年12月

★人数がお揃いになってから、お先に食券をお買い求めの上外でお並びください
★人数がお揃いでない場合、お席のご案内、お食事のお作りはできません
★ご予約は承っておりません

momo_goromomo_goro(1537)