東庄の銘豚「林SPF」使用、瞬く間に柏の人気店! : とんかつ瓢

レストランランキングTOP5000

とんかつ瓢

(ひさご)

4.2

2016/11訪問1回目

4.2

東庄の銘豚「林SPF」使用、瞬く間に柏の人気店!

蒲田の人気店「檍」の流儀で柏西口に出店以来、人気急上昇中の「とんかつ瓢(ひさご)」さん。
土曜日のお昼を食べに行こうと、 柏駅西口からの道を歩きます。
道すがら、カレー屋さんやラーメン屋さんには結構な行列が。
最近は、柏の街にも人気飲食店がずいぶん増えたものです。

瓢箪の描かれた藍染の暖簾をくぐると、まだ新しい、清潔な店内。
メニューを見ると、基本の「ロースかつ定食」は1,100円なのに対して、所謂リブロースにあたる「カタロースかつ定食」は1,750円、いちばん高い「特選リブロースかつ定食」は2,500円。
価格の高いメニューほど、ご自慢の「甘い脂身」の含有が多くなるのだと。
すなわち、肩(リブ)寄りの脂身が多い部位に行くにしたがい、付加価値をつけていこうというわけです。

価格のなかにフードコストがどれくらいかかっているのか、単純比較は難しいかもしれませんが、同じ林養豚場産の個体からとる豚ロースを切り分けるにしては、開きがあり過ぎる気がします。
一般的な枝肉の価格にしたら、あくまでもロースはロースだろうし、最近は、チェーン店などで整った形の肉を求める需要が高いから、むしろリブ寄りが余り気味だとも聞くのですが、林みたいな高付加価値肉の場合、難しいところなのかもしれませんね。

スタッフさんは、とても感じの良い方。
調理場で頑張るマスターのもと、お一人で接客に勤しんでおられます。
ただ、こうも寒くて震える時季に、温かいお茶の用意がないというのも、とんかつ専門店のもてなし方として、ちょっとどうかと思いますね。
氷がどっさり入った麦茶のピッチャーには、さすがにちょっとびっくりしました。
逆にこの辺りの考え方、蒲田のお店にしろ、浅草橋のお店にしろ、根底に何か一本筋が通っているような気もしますが。

頼んだのは、普通のロースカツ定食(1,100円)。
脂身が好きなのは山々だけど、倍以上の価格設定をされては、肩とかリブとか、わざわざ頼む気がしません。
林養豚場から出てきた肉たるものをどう料理して出すのか、まずはボリュームゾーンから頼んでみれば十分わかろうという判断です。

出てきたとんかつ。
先ず、一見して身幅が厚いですね。
指定グラム数よりも、ずっと立派に見えます。
切り口からちらり覗く赤身の色合いはピンクだし、切り口から溢れる肉汁が、目の前で凝固していきます。

塩でどうぞ、と言われて、まずは試してみます。
確かに、揚げ油と衣の良い香り、柔らかな肉のコク、脂の甘みと切れの良さ。
それらが、ストレートに判りますね。

揚げ具合は、ほぼ文句ない感じだけど、強いて言うなら微妙に上げるのが遅いか。
何枚か一緒に揚げていて、最初に上げたものと、後から上げたものの差くらい。
個人的嗜好として、あと15秒早いものを食べてみたい感じです。

卓上には岩塩が三種。
一番の個性派は、ミル挽きのパキスタンブラック岩塩。
他には、アメリカ産モートンロックソルトで、テキサス岩塩の中ではいちばん不純物の少ないものだそうです。
ボリビアのアンデス岩塩は、いわゆる紅塩で、この赤い色は鉄分と独特の発色性質によるものだそう。

とんかつにふりかけてみて違いが明確に分かったのは、もちろんパキスタンのブラック岩塩、明らかに硫黄のような匂いがします。
これは、お店の能書きでは卵黄の香りとしていて、確かに肉と合わせると面白い。
テキサス岩塩と紅塩の明確な違いは、いつもながら馬鹿舌にはなかなかわかりにくいですね。

揚げものに塩をかけて開眼なのはわかるけれど、ソースはどうか。
卓上のソースは、酸味や甘みがしつこくなくてバランスが良く仕上げてあります。
上品にソースや醤油をたらしていただく、これもありです。

キャベツは瑞々しくて旨い。
ご飯は炊き立てではなかったけれど、もちもちしていて、さすがは新潟県産コシヒカリ。
キャベツのお替わりは有料、ご飯は、大盛りにする分は無料で、追加するなら一杯100円なのだと。
そのあたり、全部フリーにしてしまうお店も多いけれど、これは考え方でしょうね。
豚汁は味噌と出汁のコクたっぷり、具もたっぷり、冬らしく根菜が旨い。
ぬか漬けも香りが良くて旨いから、イチョウ切りにして何切れかじゃちょっと寂しいか。

食べてみて、やっぱり満足度は高いです。
肝心のとんかつは、肉質的にも技術的にもハイレベルですし、量的にもちょうどお腹いっぱい。
脂身の付加価値作戦は、客側がどう解釈するかだけの話で、頼みたければ頼めば良い。
ただ、1,100円の普通のとんかつ定食だけは、高価格メニューにどんなに人気が出ようとも、しっかり続けていただきたいものです。

• とんかつ瓢 - 千葉県産豚ロース(東庄地区産)

千葉県産豚ロース(東庄地区産)

• とんかつ瓢 - ロースかつ定食(1,100円)

ロースかつ定食(1,100円)

• とんかつ瓢 -
  • とんかつ瓢 - 並ロースでもかなりの厚切りです。

並ロースでもかなりの厚切りです。

• とんかつ瓢 - 未だピンク

未だピンク

• とんかつ瓢 - 瞬く間に肉汁が凝っていきます。

瞬く間に肉汁が凝っていきます。

• とんかつ瓢 -
  • とんかつ瓢 - 豚汁。

豚汁。

• とんかつ瓢 - 糠漬。

糠漬。

• とんかつ瓢 - 塩三種。

塩三種。

• とんかつ瓢 - とんかつメニュー。

とんかつメニュー。

• とんかつ瓢 - 林養豚の蘊蓄。

林養豚の蘊蓄。

• とんかつ瓢 - 瓢の暖簾絵は「瓢箪」

瓢の暖簾絵は「瓢箪」

• とんかつ瓢 - 柏西口、王道家の先です。

柏西口、王道家の先です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

とんかつ瓢(ひさご)
とんかつ 百名店 2022 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、カレー

不明の為情報お待ちしております

千葉県柏市旭町2-2-2 第一松崎ビル 1F

JR常磐線・東武アーバンパークライン柏駅南口から徒歩4分。
高島屋側にでたら階段を下り、線路沿いを松戸方面に道なり。
右カーブをさらに少し進んだところの左手、ビルの1階です。

柏駅から369m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日でも休みです)

(カウンター4席、テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

※店内が狭い為、ベビーカーは外に置いて下さい

2015年12月

★人数がお揃いになってから、お先に食券をお買い求めの上外でお並びください
★人数がお揃いでない場合、お席のご案内、お食事のお作りはできません
★ご予約は承っておりません

momo_goromomo_goro(1538)