前菜もデザートも食後のコーヒーも!おいしいフレンチ1,650円ランチ。 : ビストロ ガヴロッシュ

2022/08訪問2回目

4.1

柏駅西口から少しだけ歩いて、大人気のビストロガブロッシュさんへ。
土曜のお昼ごはんに、久しぶりにお伺いします。

ここはとても美味しいのに、お値段とても良心的。
だから、こじんまりとした店内は、ランチタイムともなるといつも予約で満席です。

スープやサラダなどの前菜とメイン、バゲットだけのAセットなら、なんと未だに税込1,100円。
手作りの前菜やデザート、ドリンクまで付くBセットでも、1,650円で楽しめます。
ちょっと奮発して、今日はBセットといきますかね。

まず、瑞々しい前菜サラダ。
新鮮でケッパーが散らされたサーモン、丁寧に作られたキッシュ。
前菜もレベルが高いし、ボリュームたっぷり。

都度オーブンで焼くバケットがまた美味しい。
このバゲット、チェリーやマカダミアナッツもたっぷり入っています。
バゲットはまたメインの時にもおかわりさせてくれて、チーズのバケットがとても美味しかった。
そういえばここの奥さんが、近くでベーカリーを始めたんでしたね。

そしてメインディッシュは、追加料金なしの豚ロースのソテー。
結構厚みのあるやつが2切れ出てきます。
マスタードソースが程良い塩加減でとても美味しい。
予めグリルしてあるからか、少しだけ肉汁が逃げてる気がするけど、ボリュームと美味しさに圧倒されて、そんなの消し飛びますね。

食後のデザートがまたしっかり手作り。
ガナッシュもプリンも濃厚でクリーミー。
たっぷりついてくる生クリームは、明らかに乳脂肪100%のレベルが高いやつ。
コーヒーも芳醇で、たっぷり。
食後の豊かな時間が過ごせます。

肩肘張らずにビストロでお昼ごはん。
こういうお店は街の宝物ですね!

• ビストロ ガヴロッシュ - 前菜キッシュ

前菜キッシュ

• ビストロ ガヴロッシュ - サーモン

サーモン

• ビストロ ガヴロッシュ - チェリーとマカデミアのバゲット

チェリーとマカデミアのバゲット

• ビストロ ガヴロッシュ - 肩肘張らずに。

肩肘張らずに。

• ビストロ ガヴロッシュ - 豚ロース2切れ。

豚ロース2切れ。

• ビストロ ガヴロッシュ - 真ん中はチーズバゲット

真ん中はチーズバゲット

• ビストロ ガヴロッシュ - ガナッシュ

ガナッシュ

• ビストロ ガヴロッシュ - 手作りのプリン

手作りのプリン

• ビストロ ガヴロッシュ - タルトやプリンの添付クリームが純乳脂!

タルトやプリンの添付クリームが純乳脂!

• ビストロ ガヴロッシュ - コーヒーを選びました。

コーヒーを選びました。

• ビストロ ガヴロッシュ - 2022/08ランチ

2022/08ランチ

• ビストロ ガヴロッシュ - 2022/08ランチ

2022/08ランチ

• ビストロ ガヴロッシュ - 柏西口、東葛高校そば。駐車場はありません。

柏西口、東葛高校そば。駐車場はありません。

2016/07訪問1回目

4.1

幸福な満腹感こそ、柏のビストロたる所以ですね!

最近評判だという、柏駅西口のビストロ「ガヴロッシュ」さんへ。
真夏の陽光照りつけるなか、6号線を渡ってバス通りを歩いていくと、店舗併用住宅の階下に新しく設えて間もないお店が見えてきました。
いろんな張り紙がアクセントになった、おそらくパリの下町をイメージしたであろうファサード。
イーゼル看板には、前菜とメインで1,080円でのランチ提供が謳われています。

木製の大きな引き戸を開けて、店内へ。
キッチンと客席は、小窓のついた板壁で仕切られ、壁に沿ったカウンター席、そして手前に並ぶテーブル席と、整然としつつも木の温かみを感じます。
ピークを大きく過ぎた時間だったから、先客は品の良さそうなご家族連れが一組だけ。
あらためてメニューを見直して、選んだのは、千葉県産とうもろこしを摩り下ろした冷製スープ、それにメインとして「豚のロースト・マスタードソースマッシュポテト付き」というのを頼みます。
この選択で、取り敢えず追加料金なしなのだと。

まずは、とうもろこしの冷製スープ。
地元北総で出盛りのとうもろこしを箱で買ってきて、若いスタッフさんたちが、一本一本生のまま皮を剥いては実をとり擂り潰して、丁寧に冷製スープに仕立てたのだと。
ひと口目から、まったりしたコクと自然な甘みにノックアウト!
とうもろこし本来のコクと甘みというのは、こんなに素晴らしいものだったか。
滑らかでしっかり裏ごしされていて、家庭ではちょっと真似できません。
前菜は、このスープかサラダかの選択なのですが、サラダは「彩りサラダ」と銘打たれたもの。
瑞々しいトマトが旨いけれど、この冷製スープとの比較では、スープが圧勝でしょうね。

こうもスープが旨いと、メインの料理が実に楽しみ。
真打ち登場の前で出てきたのが、フランスから輸入した冷凍生地を店で焼くというバゲット。
塩気がほどよく、麦の香り立ちも良いです。
籠ではなく、小さな布袋に入れられているのですが、何か意味がありそう。
お替わりを申し出ると、躊躇なく出して貰えました。

そして、メインの豚ロースト。
マッシュ度ポテトの上にドーンと乗っかった豚ロースのソテー、その厚みにまずびっくり!
ソースは、タブナードかマスタードを交互に使うようですが、今日はマスタードソース。
パセリのみじん切りと粒マスタードがたっぷりのソースは、豚ロースのコクを引き締め、相性ばっちりですね。
ナイフを入れてみると、中ほどはうっすらピンク色で、しっとりした火の通り加減がいいですね
脂身もたっぷりついていて、口にするたび、ジュワーッと甘さと旨みが溢れてきます。

食後にデザートを勧めてくれたので、お願いしてみます。
コーヒーとセットにしても、500円の追加料金で済むのだと。

選択したのは、クリーミーな「ガナッシュ」、「フロマージュムース」(いずれも350円)。
ガナッシュは、チョコレートの濃厚な風味が際立ちます。
少し甘さが立つけれど、許容範囲。
フロマージュムースはチーズの芳香と酸味が爽やかに効いています。
淡白ななかにも濃厚さがあって、実に旨いです。

のんびりコーヒーを飲んでいると、実に満腹、大満足。
この幸福な満腹感こそ、ビストロがビストロである所以ですね。

• ビストロ ガヴロッシュ - 本日のスープ(千葉県産トウモロコシ/ゴールドラッシュ)

本日のスープ(千葉県産トウモロコシ/ゴールドラッシュ)

• ビストロ ガヴロッシュ - 濃厚で、自然の甘さが生きていて、とても旨い。

濃厚で、自然の甘さが生きていて、とても旨い。

• ビストロ ガヴロッシュ - 明るいお店ですね。

明るいお店ですね。

• ビストロ ガヴロッシュ - 彩りサラダ

彩りサラダ

• ビストロ ガヴロッシュ - バゲット。

バゲット。

• ビストロ ガヴロッシュ - 輸入生地を使います。

輸入生地を使います。

• ビストロ ガヴロッシュ - 噛むと旨みが出てくる、良い塩梅のバゲットです。

噛むと旨みが出てくる、良い塩梅のバゲットです。

• ビストロ ガヴロッシュ -
  • ビストロ ガヴロッシュ - メインの豚が出てきました!

メインの豚が出てきました!

• ビストロ ガヴロッシュ - 豚のロースト・マスタードソースマッシュポテト付き(追加料金なし)

• ビストロ ガヴロッシュ - 分厚く、柔らかい。

分厚く、柔らかい。

• ビストロ ガヴロッシュ -
  • ビストロ ガヴロッシュ - コーヒーとデザートで500円プラス。

コーヒーとデザートで500円プラス。

• ビストロ ガヴロッシュ - ガナッシュ(350円)

ガナッシュ(350円)

• ビストロ ガヴロッシュ - フロマージュムース(350円)

フロマージュムース(350円)

• ビストロ ガヴロッシュ -
  • ビストロ ガヴロッシュ - 夜のメニュー。

夜のメニュー。

• ビストロ ガヴロッシュ -
  • ビストロ ガヴロッシュ - 柏西口6号越えたら100m行った右角。

柏西口6号越えたら100m行った右角。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3062件)を見る

ビストロ ガヴロッシュ(BISTRO GAVROCHE)
ジャンル ビストロ、バル、フレンチ

050-5456-9994

※サプライズ、アレルギー、好き嫌いなどのご要望が
 あれば必ずお電話にてご確認ください。
※ランチタイムのご予約はお電話にて承ります
※2名様テーブル指定でもカウンター席にご案内する場合が御座います。
 カウンターだけは避けたい場合、ご予約時に「カウンター席不可」とご連絡ください。
※当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

千葉県柏市明原3-1-20

駅からの行き方
柏駅より改札を出たら西口方面へ。
ロータリーを真っ直ぐ渡ってエスカレーターで降ります。
マツモトキヨシの横の道を進み、国道6号を渡ります(地下通路を使って下さい)
約200mほど先、柏中学校交差点の斜め前方右側が当店になります。
柏西口第一公園隣り。

常磐線 柏駅西口徒歩約8分。

柏駅から624m

• 火・水・木・金・土・日

ランチタイムのご予約はお電話にて承ります
    当店は「千葉県新型コロナウイルス対策 確認店」です。

月曜日祝日の場合、翌日火曜日が定休日となります
    ※3月19日ランチ営業・3月24日はお休み頂きます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お一人様パン代(チャージ料)として300円(税別)頂戴しております

(テーブル席・4名×3席 カウンター席・4席)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

キッズ:キッズメニューあり

2016年1月7日

04-7193-8638

paypay可

ーーーーーーーーーー
< ガヴロッシュ姉妹店 >
パン屋『ブーランジェリー プルラール』へも、ぜひお立ち寄りください!
パン職人の店主が造った"こだわりのパン"
ハード系や食パンなど種類豊富にご用意しております。

■営業日時:火~土曜日 9:30~13:00(売り切れ次第終了)
■住所:千葉県 あけぼの5-4-5
▼詳細はこちらから

美尾根美尾根(224)