グリルが美味い : outdoor grill&cafe STOVE

outdoor grill&cafe STOVE

(アウトドアグリルカフェストーブ)

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

グリルが美味い

3月25日、妻と訪店。
 2回目のSTOVE。1回目はガラガラだったが、次に行った時は貸し切りだった。今回は金曜日の夜だったためか、予約席でほぼ一杯。何とかカウンターに座ることはできた。午後7時半ごろ店に入って、9時半ごろまで2時間いたが、7時半から予約席はテーブルとカウンターと、空席のままとってあって、予約の客が来たのは9時半ごろだった。つまり、2時間前から予約の客のために席を空けているのである。その間、何人もお客さんが満席だといって断られていたななんだかもったいない気はした。逆にいえば、予約の客を大切にしているともいえる。次回からは予約しようと思った。
 この日食べたのは、ほうれん草としめじのバター炒め、へんじんもっこのたまとろサラミ、野菜のグリル(アスパラ、エリンギ、トマト)、鉄鍋スキレット(鶏もも肉のニンニク醤油)、梅とベーコンの和風パスタ、ガパオライス。飲み物はビールに、白ワインをボトルで。ボルドーのシャルトロン・ラ・フルール・ブラン。さらに赤ワインをグラスで。ボルゴ・サンレオ・ロッソとサン・ヴァンサン・ルージュ。
 ここは鉄鍋料理のお店なので、グリルが美味い。ほうれん草としめじのバター炒めは、小さな鉄鍋に入っていて、野菜のグリルと同様、焼くことで野菜やキノコの旨味がぐっと引き出されている。やっぱり美味しいと思う。へんじんもっこのたまとろサラミは前回も食べたが、生サラミが実に美味い。鉄鍋スキレットも素晴らしかった。和風パスタは梅とベーコンの味であっさりと食べられる。ガパオライスだけはちょっと好みではなかった。カレーの方が良かったと思う。
 ワインも安くてそれなりのものをそろえていて、いいお店だと思う。評価は変わらず。

2月13日、妻と訪店。
 ジャンルは「カフェ」となっているが、ビストロでもある。
 カウンターとテーブル席がある。カウンターの向こう側に調理スペース。確かにカフェのような作り。まだオープンしたばかりで、店内は新しく、清潔感があって気持ちいい。本当に炎が燃えたストーブがある。冬はいい感じだが、夏になると暑苦しいんじゃないか、とちょっと思う。
 飲み物は、生ビール(小)とボルドーのシャトー・デ・トロワ・トゥール。高くはないがきちんとした赤ワインである。
 ランチのウリはハンバーグのようだが、他にもグリルを中心にチーズやハム、ピザやパスタ、カレーなどがある。
 注文したのは以下の通り。
 野菜グリルのアスパラガスとエリンギ、トマト。黒黒ハンバーグ。へんじんもっこのたまとろサラミ、キッシュ、サグ・キーマカレー。
 野菜グリルはグリルによって野菜の甘みが引き出されて、大変に美味。特にトマトの甘さに驚いた。ほのかに炭のような香りもする。
 黒黒ハンバーグはナイフを入れると肉汁があふれる。そして、肉の旨みが実に美味。デミグラスソースが添えてあるが、最初はソースをかけずに食べてみて下さいと言われた。そう言うだけのことはある。デミグラスソースが熱してあるのも素晴らしい。
 へんじんもっことは、佐渡市にあるソーセージとサラミの工房らしい。たまとろサラミは、これまでのサラミの常識を覆す味だった。本当にびっくりした。まず、サラミがトロトロに柔らかいのである。生サラミというのを初めて知った。生肉を乳酸菌で発酵させているらしい。生サラミと一緒に出される貴腐サラミというものも、美味しかった。こちらは肉の味を凝縮したような感じである。
 キッシュも、普通のキッシュではない。細切りポテトを並べてオーブンで焼いたようなもの。これもおいしかった。
 最後にサグ・キーマカレーを食べる。ほうれん草のカレーである。単品でご飯として食べたなら、ちょっと飽きるかも知れない。クリーミーなのである。これが、ワインと一緒に食べると実に合う。飲んで、最後にカレーやラーメンを食べることが出来る店が増えたのは、わざわざ2軒、はしごしていた私にはとても有り難い。
 一つひとつの料理に工夫と驚きが感じられて、とても楽しかった。フレンチではないが、ビストロとしての実力が高い。その点では、表参道の「カフェニド」のようでもある。柏にこのような店が出来て、とてもうれしい。

勝王さんの他のお店の口コミ

勝王さんの口コミ一覧(418件)を見る

閉店 outdoor grill&cafe STOVE(アウトドアグリルカフェストーブ)

ジャンル カフェ、居酒屋

千葉県柏市3-3-18

柏駅から494m

月~土

日曜日

(VISA、Master)

(最大25名様位まで完全プライベート空間での貸切可能)

ランチタイムは14時まで禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年7月15日

もぐふぇーぶるもぐふぇーぶる(255)