ついたちは釜揚げですね : 丸亀製麺 ららぽーと柏の葉店

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

ついたちは釜揚げですね

久しぶりに1日に伺いました
平日とはいえGW中なので大行列が出来ていました
順番となり「釜揚げうどん 大」(480⇒240円)と「かしわ天」(180円)を注文しました

商品を受け取り天かすとねぎを追加してから食べられる席を探してうろうろと
やっとテラスで空き席を見つけて「頂きます」
この日は茹で鍋に放置されることが無いのでいつもよりこしがありますね
勿論表面はつるつるとのど越しは良好です

かしわ天は「カリッふわ」で生姜が少し強めに感じました
後半はつけ汁に天かすを追加してカロリーアップ(笑)
太陽を背にして座ってしまったので影が掛かってしまいました
ごめんなさい
そしてご馳走様でした

• 丸亀製麺 - 釜茹でうどん大です

釜茹でうどん大です

• 丸亀製麺 - かしわ天と天かす

かしわ天と天かす

• 丸亀製麺 - 全体

全体

2019/11訪問3回目

劇的ビフォーアフター

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします m(_ _)m

暫く再訪シリーズにしたいと思います
理由は食べログをしているとどうしても新しいお店が優先となってしまって
何回も利用しているのにレビューは1回だけというお店が少なくありません

最初は年明けうどんということで当店です
(内容は昨年です (笑))
実は讃岐うどんとしてはコシの弱さに対してとても不満があったのですが、
考え方を「手ごろでのど越しの良いうどん」と再定義すると
劇的ビフォーアフターのように「なんということでしょう!」評価も2.7→3.4に変わりました (笑)

ということで最近3回分の写真をアップしてみました
釜ゆででうどんはのど越しはよくて歯の弱った年配の方でも食べられそうです
ぶっかけは少しコシが強くなりますがのど越しの良さは保ったままです

揚げ物はとり天又は揚げたてのものを選ぶことがマイルールとなっています
今年も時々食べることになりそうです
ご馳走様でした

• 丸亀製麺 - ぶっかけ+明太玉子のあっぷ

ぶっかけ+明太玉子のあっぷ

• 丸亀製麺 - ぶっかけ+明太玉子+とり天

ぶっかけ+明太玉子+とり天

• 丸亀製麺 - 釜茹でうどんとかき揚げ

釜茹でうどんとかき揚げ

• 丸亀製麺 - 釜茹でうどんととり天

釜茹でうどんととり天

• 丸亀製麺 - とり天のアップ

とり天のアップ

• 丸亀製麺 - 釜茹でうどんのアップ

釜茹でうどんのアップ

2018/01訪問2回目

2.7

年明けうどん 2018

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします m(_ _)m

2年ぶりに年明けうどんのレビューから始めたいと思います
福袋目当てにららぽーとにやってきました
11時を過ぎると小腹が空いてきたので、久しぶりに丸亀製麺さんでうどんを頂く事にしました
相変わらず人気があるようで、すでに行列が出来ていました

並びながらメニューを眺めなて悩みました
残念ながら「年明けうどん」はありませんでした
ここは讃岐うどんの基本に立ち返り「釜揚げうどん 大」(390円)に決めました
"大"にした理由は三井ショッピングカードを持っていると50円引きになるからです

「釜揚げうどん 大」を注文して受け取りましたが、列が進まないので揚げ物を品さだめする時間がたっぷりありました
再び悩んだ上で「かしわ天」(140円)を取り、上記のカードで精算しました

フードコートの少人数用のテーブル席は既に満席です
カウンター席も荷物などで場所取りされていました
仕方が無いので大きなテーブルに相席としてなんとか座ることが出来ました

最初にうどんを1本つまんで汁に漬けて頂きました
エッジは立っている様に見えたのですが柔らかいです
喉越しは滑らかですが、コシが感じられません
4年前よりも更に柔らかい印象でした
讃岐うどんらしくないです

汁はいりこの香りは感じるもののそれほど強くは感ありません
かしわ天はすっかり冷めていて少しパサつくような感じでした

どうやらメニューを選択ミスしてしまったようです
前回(約4年前)に書いた自分のコメントをすっかり忘れてました (笑)
こうなったら"山田うどん"と食べ比べてみようと翌日食べる事にしたのでした (笑)

• 丸亀製麺 -
  • 丸亀製麺 -
2014/09訪問1回目

3.1

かけ(並)と温玉を頂きました② かけ(大)とぶっかけ(並)を続けて頂きました①

【2014年9月】
 別のお店で油そばを食べたのですが、ちょっと物足りませんでした。
 じゃぁ手頃なこちらにしようとやってきました。
 今回はかけ(並)と温玉にしました。
 温玉はカード利用で無料サービスです。

最初にスープを頂きました。
 いりこ味の讃岐の味です。
 特別ではないものの良い感じです。

次にうどんを頂きました。
 わずかにコシを感じます。
 やはりコシを追うなら冷かけでしょう

途中で温玉を入れてあまり掻き混ぜずに頂きました。
 玉子の旨みが加わり美味しいですね。
 ご馳走様でした。

【2013年5月】
 私にとって美味しい饂飩を求めてやってきました。
 もう14時半を過ぎたというのに店舗前には行列が出来ていました。
 フードコートの中にお店があるのですが、よくあの厨房が入ったな~と感心しながら見ていました。
 おっ!ららぽーとのカードを提示すると、「温玉」か「おろし」か「とろろ」が無料になるらしい。

かけの大に温泉玉子を載せてもらいました。
 そして輪切りの葱と天かすもトッピングして貰いました。

2-4人程度のテーブル席は埋っていたので、大きなテーブル席に向かいました。
 カメラに収めてから汁を一口頂きました。
 お出汁の味も香りもするのですが、醤油味が強めに感じました。
  う~ん 残念です。

次に饂飩を頂きました。
 これまた、う~ん違う。
 こしはあるのですが、かなり弱い。
 金比羅さんのふもとのお店や埼玉のうどん店で食べた時と違うなぁ。
 天かすや葱は美味しいのだけれど・・・
 食べ終えても満足感がありませんでした。

冷たい饂飩を食べてみよう。
 もう一度並びました。
 今度はぶっかけ(並)にとろろをサービスで付けてもらいました。
 席に座って食べ始めました。
 おっ! これこれ。
 先ほどの饂飩と同じものとは思えないこしがありました。
 そうか、「最近寒くて温かい饂飩ばかり食べていたから食感が違っていたのか」とやっと理解しました。
 でも以前食べて歯応えやこしに驚きを感じたときのものよりは柔らかいような気がしました。

もう一杯はいけるような気もしましたが、食器を返却口に戻してから店舗の写真を撮りました。
 ご馳走様でした。

• 丸亀製麺 - 温玉を混ぜました

• 丸亀製麺 - かけ(大)、温玉です

かけ(大)、温玉です

• 丸亀製麺 - かけ(大)、温玉です

かけ(大)、温玉です

• 丸亀製麺 - かけ頂きました

かけ頂きました

• 丸亀製麺 - 並んでますね

並んでますね

• 丸亀製麺 - ぶっかけ、とろろです

ぶっかけ、とろろです

• 丸亀製麺 - ぶっかけ、とろろアップです

ぶっかけ、とろろアップです

• 丸亀製麺 - ご馳走様でした

ご馳走様でした

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2576件)を見る

丸亀製麺 ららぽーと柏の葉店
ジャンル うどん、おにぎり、揚げ物

047-168-1533

千葉県柏市若柴175 ららぽーと柏の葉 3F

柏の葉キャンパス駅から直ぐ
ららぽーと柏の葉の3階フードコート内

柏の葉キャンパス駅から132m

不定休(ららぽーと柏の葉に準ずる)

(VISA、Master、JCB)

(フードコートです)

2013年4月19日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

さんだーばーどさんだーばーど(600)