五目チャーハンお持ち帰り。待っている間は、サービスウーロン茶で一服。 : 元祥

ー 訪問(2022/08 更新)6回目

14時半に元祥の前に接近しますので、じゃあ久しぶりでチャーハンの持ち帰りいこうか。

この時間になってもまだ満車ってどういうこと?タイミングよく1台出ていったのでセーフ。道から店内が見えますが、まさに満席。持ち帰りだからええやろ。

*五目チャーハン(842円)

待っている間に大コップに入ったウーロン茶のサービス。これは従来通りで。

待っている間に過去のブログをひっくり返してみたら、2019年、2020年にも同じことやってますね。2019年から20年では20円の値上げ、20年から22年では100円の値上げ。感覚とあってます。

ズッシリ重い2パックをいただいて帰宅。

家に戻って重量を量ったら750ありました。

やっぱりうまいのよね。元祥は何食べてもおいしいし量がたっぷりで安いから常時満席なのも分かるわね。

2020/09訪問5回目

相変わらず旨くてコスパ最高の元祥チャーハン。

食事が終わって移動中に元祥の前を通ります。

14時近かったんでちょうどいい。駐車場には1台しかないし、グッドタイミングでチャーハンを持ち帰ろうかな。

店に入ると先客は1組。宴会が終わったかのごとく、各テーブルの上は食べ終わったままで後片付けもやってない状態です。1テーブルも空いてない(笑)。

入口で突っ立ているとようやくテーブルを片付け始めました。ワタシの分だけでやめましたけど。

いちおう品書きを見てからチャーハンをオーダー。打包にしてもらいます。

サービスですとウーロン茶が出て来ましたので、遠慮なくいただきます。

ずっしりと重いチャーハンを持って店を出ます。

2パックなのは変わってませんね。たしか700円台で税込みだと800円になるくらいだったと思います。

温めなおしてドームにしていただきました。この日は、3人分ありました。それが全部おいしいのですから、店の前を通ったら絶対に買いですね。近くに新しい業スーもできたし、頻度が上がること間違いなし。

2019/07訪問4回目

1人前のチャーハンで4人前、という激盛り元祥本店。

食事の帰りに元祥の前を通ります。普通絶対に寄って行きますよね、テイクアウト買いに。

駐車場が半分くらい埋まってましたが、出るときは満車。相変わらずの人気店です。安くて旨くて激盛りなんですから。

『現在打包可以吗?』(もちかえり、できますか?)

ときどき下手な中国語でも更にさびないように簡単な会話でも使うようにしてます。通じにくい時は初心に帰ってちゃんと発音すると通じることがありますので、これは欠かせません。そのノリで香港でもやりますから大事なことなんです。

『可以』ダイジョウブと言うことで、チャーハンで。

*五目チャーハン(660円+税)

いつもなら、チャーハン大盛りをオーダーしますが、ここは普通盛りで十分。大盛り、なんてオーダーしたらとんでもないことになります。待ち椅子に座っていると、烏龍茶のサービスが。

『どうぞ、サービスです。中国語、上手ですが勉強したんですか?』

『いえ、実はもう10年前ですが、江蘇省に2年いて少し話せるんです。』

『江蘇省のどこですか?いやあ、少しじゃないですよ。』

中国語レッスンになりましたよ。儲け(笑)。

受け取った包みは2パック。家でいつものように1人前ずつのドームにしたら4つ出来ました。4人前が660円って。

そして、ここのチャーハン、めっちゃ旨いんです。だから、ここの前を通ればテイクアウト、絶対なんですよね。

2019/01訪問3回目

豚肉ザーサイ麺+焼棒餃子(950円)

激盛りの元祥本店です。

餃子が食べたくてメニュー選びをします。ランチメニューだと麺+半チャーハンまたは焼棒餃子となってましたので、じゃあちょっと趣向を変えて元祥の中華料理の味の実力をみるこういうメニューでいってみましょうか。

*豚肉ザーサイ麺+焼棒餃子(950円)

ホール担当の女性たちが話す北京語を聞きながらしばしの待ち。女性たちがたむろっているレジの奥の方の席を選んでいたら、その話の中に入るんですがジブンの席からは5mくらいあったのでちょっと無理かな。

ぼんやりと会話を聞いていたら一番元気なオネエサンの手で運ばれてきたお盆。

おっと、豚肉ザーサイ麺のトッピングが実に旨そうで山になってます。棒餃子もでかい。蒸し棒餃子も水棒餃子も日本では見たことがありませんので、焼棒餃子って言う必要ある、とかオネエサンに言おうと思ったら何か呼ばれてすぐに行っちゃいました。

豚肉ザーサイ麺。やっぱりここのコックは調理もしっかりしてますね、ただ激盛りだけではなく。トッピングが旨い。これは麺よりも絶対にご飯に合う味だと思います。半ライス?いやあ、餃子もしっかり量があるのでお楽しみは次回に先送り。麺がちょっと頼りないですが、それでも十分楽しめました。

棒餃子は想像通りのお肉いっぱい中国餃子で、これも餃子ライスがベストと言った感じかな。5,6人でわいわい食べたい店ですな。

2019/01訪問2回目

ワンタンメンと半チャーハンではない大盛りチャーハンの半チャーハンで950円。←持ち帰り前提。

柏市花野井に来ています。

春日部に所用があって、行く途中で元祥に寄って腹ごしらえをしていこうという魂胆です。元祥もUPするのは久しぶり。支店は昨年一昨年全部行ってまめにレビューしてましたが。

車を置いて中へ。さして大きくない店内ですが、ランチタイムにはいつも満席。ホールの女子も3人いるのに間に合わないという大繁盛店。今日は、

*ワンタンメン+半チャーハン(950円)

待っている間に下書きを始めておこうと思って店のページを開いたら、あれま、初投稿者がワタクシでしたか。それは栄誉なことです。サービスの氷の方が圧倒的に多いコーラを飲みながら待っていると。

お盆に全部乗っけての配膳です。いつ見ても元祥のランチセットは迫力です。

チャーハンがいつものことながら大盛りです。半チャンとメニューにはありますが、大盛りチャーハンです。絶対に食べきれません。いつも持ち帰り。

ワンタンメン。ワンタンは中国流の肉団子型。うんまいです。もやしが山にしてあって、青菜は生のまま。これでちょうどいい。スープは塩で薄味。麺は細麺の中華麺で160gくらいかな?わっしわっしと食べながらチャーハンが箸休めです。

チャーハンは野菜ミックスを使ったようで、コーンや人参が目立ちます。薄味なのがいい。薄味だからこそ一杯食べれます。

サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐がお供。結局、ラーメンは完食、チャーハンは残りがまだ普通盛り以上ありました。で、持ち帰り。結局、1食500円以下って言うことですね。そういう店です。満意満意。

• 元祥 - フーディーで撮ってみた

フーディーで撮ってみた

2012/03訪問1回目

いつも賑わっている“激盛り、安い、旨い”の元祥。中国人が本気でやっているお店がここにもあった。

(2012年3月 再訪)

間髪をあけず再訪です。前回の訪問で目をつけていた排骨麺狙い。中国人の作る排骨麺がまずいわけがありません、麺を除けば。まあ小麦粉を食べるというおおらかな気持ちで麺はあればいい、と。

スペアリブ入りのラーメン(780円)

やっぱり末尾は8でしょ。580円、680円、780円、880円とそれはもうメニューを見ると美すら感じます。そして、安いだけでなく旨い。旨いだけでなく激盛り。どんだけスペアリブが乗ってくるか楽しみです。

ン?スペアリブ?

メニュー表記の中国語の表記はたしかに排骨麺となってます。もともと排骨というくらいですから、骨なしと言う意味ですね。スペアリブの骨なし??

およそ7分後、元気のいい中国青年が運んできました。

おおおお。やっぱりね。スペアリブの山が麺の上に乗っています。こんな風景一度も見たことありません。珍百景に登録したい。スープもたっぷり。青梗菜ともやしが入っています。やっぱり骨付きでしたね。じゃあ早速食べてみましょうか。っちっち。熱々のスペアリブ。熱すぎるので骨を入れる用の皿に一旦置いてふふーしてからがぶりつき。いい味つけです。ちょっと甘めにして食べやすくしてますね。よく煮込んであって、肉はほろほろ柔らか。骨からすっとはずれます。

この骨アリで味からすると、多分ですが、料理人は中国東北地方の出身ではないかな、と想像します。

スープにも排骨を煮込んだ汁が入っているような味わいで、これもうまい。たっぷりなので、いくらでも飲めます。野菜類はもうちょっとほしいところ。麺は前回と同じ中華麺。特徴はあまりありませんが、茹ではかためでよかった。非常に満足度の高いラーメンでした。さあ次回はチャーハンにするかな。

帰るときレジで訊きました。

調理人は東北出身ですか(ドンベイレン マ)?
そうです(シーダ)。

(2012年3月 初稿)

柏市花野井に新しい中国料理店が出来たのは昨年のことでした。県道沿いにあるこのお店は、いつも店の前の駐車場は満車状態。開店してからしばらくはまあ駐車もできないだろうなとは思っていました。夜遅く店の前を通っても車がない日にぶちあたったことがありません。

店先に赤い提灯をぶら下げていて、これはどうみても中国人のお店です。おそらく、安い、旨いの洗礼を受けたことがない地元の方々が連日押しかけているんだな、と想像してました。駐車場は店の前に斜めに置く格好で、数台しかとめられません。どこか別の場所に更にあるのかもしれませんが、なにしろこの県道も結構車の交通量が多く、店先に止めて駐車場を訊き、車の通行を妨げる、それほどまでではないので、スルーに決め込んでいました。

この日は夕食時もはるかに過ぎた時間に店の前を通りましたら、駐車場に空きがありました。それ~っつうことで、素早く駐車し入店したわけでございます。この日2度目の夕食でしたが、何か?

店内は思ったよりも広く、あとで店の人が宴会もできるよ、って座敷も見せてくれました。すでに時刻は22時をまわっていましたが7分の入り。たいへんな人気です。壁に貼られている中国の巻物は街の中華屋さんでは絶対に見ないものです。

同行のAさんとテーブル席に座ります。ホールを担当するスタッフは全員若い男女。男のスタッフが水をもってきて、何か言いました。ちょっとアクセントが微妙だったので、

中国の人ですか?(ニーシー チョングォレン マ?)

やはり、そうでした。周りのテーブル席で食べているものを見ると、ラーメン類と皿に乗ったものがテーブル一杯に広げている3人連れがいました。うまそうです。メニューを見ると、やっぱり安いですね。600円台、700円台が主流です。

それと、もう一つこういうお店を見つけるコツを無料で公開しますね。メニューを見れば簡単に見分ける中国人のお店かどうか。じゃ~ん。値段にやたら8が入っていたら、そこがそうです。このお店も、ほとんどが680円か780円か880円。ラッキーナンバーを大切にする国民性です。

つうことで、二人がオーダーしたのは、

五目野菜の海鮮ラーメン(780円)
五目野菜のかけご飯(680円)
シューマイ

ラーメンとご飯に分かれましたが、どうも同じあんかけが乗っている可能性が高いです。でも、これが食べたいものNO1だったので、妥協はしません。中国人の点心がうまいので、シューマイもとってみました。

おお、なんたる飯の山のでかさ。五目野菜のかけご飯の量の多さにびっくりです。ラーメンもあんかけがたっぷり。予想が当たって、同じあんかけでした。こっちの担当はラーメンです。あんは熱々。具の種類も多く、海鮮である海老、いか、ほたては入っているは、野菜類もたっぷり。おいおい、どんぶりから溢れんばかり縁までぴったしと入れられたスープ。うれしいねえ。

さっそく海鮮あんかけを食べてみます。やっぱり上湯をベースにしたあんかけがチョーウマです。味っぽくて醤油と砂糖がほどよくバランスし、旨みも十分引き出してますね。広東麺、という名前で言えば一番ピンときますが、この量の多さは広東麺のイメージから逸脱している感じです。食べても食べても全然減らないというこのうれしさ。

麺はやや細めの中華麺。あんかけの大量の熱でかなり硬めに茹で上げているんでしょうが、やはり柔らか目になってます。あんがねっとりまとわりついて、うま~ですが、っちっちっち。麺量が多いのか、具が多くてそう感じるのか、あんかけラーメンとの格闘は続きます。

Aさんもうめえうめえを連発してますが、こちらも全く量が減ってません。れんげでちょっとすくって食べてみましたが、おお、ご飯のほうがめっちゃ合いますね。れんげにご飯を乗せ、ラーメンの具とスープをれんげの中に足して食べるのが、一番うまい。これで、680円ですか。しんじられな~い by バレ監督。結局全部は食べられず、お持ち帰りにしました。

シューマイもまあでかいこと。ふわふわな柔らかシューマイで、これもうまかった。2人で3個というのもありましたが、とても半分ずつ食べられず、1個お持ち帰り。お持ち帰りをたくさんもって帰る中国のお店と同じです。

安い、激盛り、うまい。それじゃあ連日お客さんが押しかけるよね。お勧めのお店です。

• 元祥 - スペアリブ入りのラーメン

スペアリブ入りのラーメン

• 元祥 - 熱過ぎるんで一部一時退避

熱過ぎるんで一部一時退避

• 元祥 - 五目野菜の海鮮ラーメン

五目野菜の海鮮ラーメン

• 元祥 - 激盛りだった、五目野菜のかけご飯

激盛りだった、五目野菜のかけご飯

• 元祥 - ばかでかシューマイ

ばかでかシューマイ

• 元祥 - 溢れるわ

溢れるわ

• 元祥 -
  • 元祥 - この巻物は日本では見ません。

この巻物は日本では見ません。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

元祥
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、ラーメン

04-7133-5525

千葉県柏市花野井101-7

北柏駅から車で10分  近くに駅は無い

北柏駅から2,040m

ランチメニューは15:30まで
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル 9卓 大座敷あり)

行列のできる行列のできる(8277)