肉の旨さ、安さ、サービス、雰囲気のどれをとっても最高の焼肉屋ですね in 柏。 : ホルモン焼肉 肉の大山

2014/06訪問1回目

(2014年6月 再訪)

焼肉屋の中では一番好きな店です。肉質、値段、店の雰囲気、スタッフのサービス、のどの部分でもマイベスト焼肉店。レビューは本当に久しぶりになってしまいました。実際も久しぶりで、半年以上振りです。もっとお店の良さをみなさんに知ってもらうために、まじめにUPしなきゃあいけませんね。

さて、この日は急に思いついてだめもとで電話しました。予約の空いている2時間だけならと言うことでお店に行きます。全然問題ありません。焼肉屋として食事に利用させてもらってますので、居酒屋にいるようにおしゃべりばかりして時間が長くなるとかそんな使いかたはしたことがありません。

お店は焼肉屋っぽくない意匠なんですよね。居酒屋テースト。だから、長時間のお客さんが多いのかもしれません。

すばらしい肉を食べられるのは、黒板にあるその日の特選肉。この日は、

特選和牛サーロイン 1日5枚限定 1800円
和牛カルビ 3種盛り 1780円
和牛厚切り三角バラ 1580円

オーダー時に、特選和牛サーロイン 1日5枚限定をオーダーして、ご飯を食べるときに一緒に出してもらうようにキープします。5枚だけなんで、売り切れの前に確保しておきます。

ホッピーで乾杯の後は、和牛厚切り三角バラ を焼きながらサラダを。どうですが、このバラのサシ加減は。こんな上質の肉がこの値段、というのはいつもながらすごいです。稼業は肉屋さんですが、でもこれだけの肉を扱う肉屋もそうは多くないんじゃないかなあ。この値段で。

炙り方は、北千住に在る焼肉屋炙りで教えてもらいましたんで、直伝炙り流。うま~。

次は3種盛り。ヘッドバラ、タテバラ、中落ち。もう旨すぎます。

ここで、お遊びの変化球を。この店で一番安い切り落とし肉(580円)を試します。これが大当たりでした。今度からは、これだけでいいんじゃない(笑)。内臓も食べたいんで、一番好きな丸腸を。脂がうますぎて、ちょっとデンジャラス(笑)。

そして最後はキープしておいた特選和牛サーロイン。うああ、すっげえ。この値段で高級ステーキが喰える!

そしたら、店長さんが席に来てくれて、昨日はもっといいサーロインがあったのに申し訳ないですって。これ以上のものって、ジブンには想像できません(笑)。店長さんとも過去何回か話をさせていただきましたが、知識が豊富なうえに非常に謙虚で腰の低い方。それでいて従業員の教育は怠りなく。この日小さなうっかりな出来事がありましたが、まあその従業員のリカバリーが見事。

店長のファンでここに来る人も多いと思います。どんな味だったかですって?見て想像の通りですよ。このサーロインは、本当にキョウイチでしたね。

ごちそうさまでした。またおじゃまします。

(2012年7月 再訪)

昨日は埼玉県春日部市のパキスタンタレー店を訪問しました。家から40km圏内ですので、つくばの遠い方に行くのとそんなに違いありません。ですから、取材を終えて帰宅しても元気一杯。

そう言えば、この前、“取材”と書きましたら、取材とは、ああたらこうたら、といういつものサイバー攻撃がございました。食べログにUPするために遠征してお食事をいただき、お店の雰囲気をつかんで、お店の方とお話しするのは取材とは言わない、ですって。

と言う訳で2軒で“取材”を終え、帰宅。夜に向けてツイッターを眺めていたら、あれま、ぽみゅぽみゅさんが柏まつりのことをツイートしてるじゃああ~~りませんか by チャーリー浜。すっかり忘れておりました。今週の土日は柏まつりの週でした。

っつうことで、さっそく常磐線に乗って柏まで出勤。それは出勤とはいいません、はい、そうですか。こっちは、お仕事で向いますから、出勤です。

まず東口から攻めるか。まあ、すごい人ですね。思った以上に人が集まってます。特設ステージではおばちゃんたちが太極拳を披露してます。駅前通の屋台がすごいねえ。歩けません。すっごい。人だらけ。水着だらけの水泳大会じゃあねえっつうの。それも言うなら、女だらけの水泳大会だろ by 伊達みきお。

そのまま銀座通りに行って奥まで歩き倒し、神輿の休憩中を見て、と。いつものお店を冷やかしながら、そろそろ座りたくなったねって思ったときは旧水戸街道まで来ていました。まさか、大山、人だらけで入れないよな、と思いつつも、一応TAKIGAWAの前を通って行ってみると、お店の前の特設会場で飲んで食べていますね。祭りは20時までなんで、この時点ではみなさん静かに楽しんでいる感じです。はしゃぎゼロで、いい感じです。
(ここまでのルポは、来月消去して、食べ物レビューらしくする予定^^。)

貼ってあったメニューは、モモ肉の500円とサーロインステーキの1000円。大山ですから、500円の焼肉で十分な量と味なのは分かっています。

でももうちょっと食べようか、って話になり店内を覗くと席、ありますねえ。入っていって2人ですがあ、と言うと宴会の予約が入っているのでその前ならいいですよ、と。時間を訊いたら、あと1時間40分。余裕です。お願いしました。席のセッティングができるまで、とりあえず空いていたカウンター席にどっこらしょ。とりあえず、生、お願いできますかあ!ジユウに生きてます。

席が整って、さあ、喰うで。きょうは、いろんなグレードを試してみたい。けど、みすじ、は絶対に食べたいし。結局、いつものやつ?

特選和牛みすじ
特選厚切りタン
上カルビ
大山ごはん

タンは、タンの厚さそのままで。横に包丁が入ってません。まあ申し訳ないほど旨い。そんじょの牛タン屋には行きたくなくなります。さすが、肉の大山です。お肉屋さんで、しかもすごいルートがあるんでしょうね。これだけのタン、他でたべたことありません。上カルビは980円なのですが、これも1300~1500円クラスでしょう。丸腸、そりゃあはずせませんよ。この脂の甘さ。デ~モン閣下、これ絶対からだにいいわけないっすよね。

じゃあ、ホッピーで。ホッピーお供にご飯いきましょう。みすじ、ですよ。1・2・3・4・5それ~って焼くのは5秒まで。まあうめえし。やっぱり来てよかった、で、ふつ~は帰るのですが、この日は、もう1丁、焼肉で一番安い切り落とし(580円)を食べてみたくなりました。アディショナルオーダーっつうことで。

すみません。これがめちゃめちゃうまかった。もうこれからは、切り落とし3皿で生とホッピーで、毎晩?予約をがんばって入れようかな。それとも、閉店間際のどさくさで。常磐線に乗ってまで来る価値のある焼肉屋さんです。

(2012年4月 初稿)

柏に来てます。

ランチが遅かったので、ちょっと遅めの夕食にしようかって話しながら柏駅を降りました。この時間になればどのお店でもがらがらやろ、と思っていつもは予約が必須な肉の大山に電話しました。電話の向こうで大さわぎをしてるのが、聞こえます。いらっしゃいませ、なんて声も聞こえてます。

二人なんですが、席ございますか?

え~っと、ちょっと今満席なんですけど、カウンターならご用意できますが・・・。

じゃあ、カウンターの席、キープしておいてください。今駅におりますのですぐに行きます。店の前はしょっちゅう通りますのでわかってます。ドラム缶にメニューが貼ってある肉の大山。あまりの人気店ですが、予約してまではと遅い夕食の機会が訪れるのを待ってました。お店に入れなくても我孫子には本家の肉屋がありますので、そっちで買ってもいいかなと。

ここ肉の大山と北総の人気店今久はどちらも肉が買えるんで、予約を控えて持ち帰り路線でもなんら支障ありません。今久は夜だけ営業?でたぶん店まで5,60kmありますので無理して行くこともなかろう、と自然体での対応。そのうち行きたい、食べたいエネルギーが爆発するでしょう。

さて、大山でした。同行のAさんとてくてくお店までやってきました。このしぶい外観がいいのよねえ。戸をあけて入店。おお、人が少ないです。さっき電話した行列ですけど、と誰何を問われる前に名乗ります。ああ、こちらにどうぞってテーブル席に案内されました。電話の後、さっと人がいなくなったようです。店内でさわがしいのは女子会だけですね。盛り上がってます。

さあて、やっと来ましたね。店内に貼ってあるメニューをきょろきょろ眺めます。うまそうなラインナップ。

おしぼりが届いて、こちらが今日のおすすめになりますって黒板も届きました。うまそうです。

この特選和牛サーロインって1日5枚限定なんですね。まさか、もう売れちゃったでしょ。

いえ、今日は残っています。

1800円と大山では値段が張りますが、同じ肉をステーキ屋で食べたらいくら取られるかと思えば、信じられない安さです。そうです。本日のテーマは、おいしい肉を格安値段で、ではなく、ステーキ屋で10000円する肉を大山ならではの値段で食べて帰ろう、です。

えっと、それじゃあ1枚もらって、その下の特選和牛A5ミスジも1皿ください。それと生とにんにくホイル焼きもね。

お勧めを訊くと親切に説明してくれました。上カルビ、上ハラミなどは1000円以下ですが街で食べると1300円、1500円クラスであることはブログの写真で先刻承知です。

生がきて、かんぱ~い、おつかれちゃ~~ん。

サーロインがきました。むふふ。うれしいなあ。これが半分で1人900円ですか。ステーキ屋さんからますます足が遠のきます。ビールで食べるのは“もったいない”ので、大山ごはんも2人前オーダーします。ほんのちょっと炙るといい感じにさしが溶けて。うううう。おあずけワンワンじゃねえぞ、って速攻でいただきます。もううめえのなんの。みすじもうまかったねえ。やっぱり焼肉はビールじゃなくて、基本、白いごはんでしょ。

と言いながら、ビールをホッピーに持ち替え、ゆっくりと飲もうか。うま~いステーキ定食を食べたので後は焼肉屋で飲み会、みたいな。女子会も解散して残るは3組だけ。静かな大山、いいっすねえ。野菜焼き、カルビ、丸腸、タンを食べながら大山を堪能いたしました。

接客のよかったオネエサンを呼びとめて、

いつもブログで見て来たいと思ってましたが、やっぱりおいしいですね。

ありがとうございます。今日は連休前なのか、空いてるほうですね。shoooojiさんとかのブログですか?

あの方のも拝見しますよ。柏の観光大使ですもんねえ。ワタシはこういうもんです。

あの、失礼ですけど、食べログに出ている行列さんですか?見たことありますよ。

そうなんです。行列、本人です。いやあ、うれしいですねえ。shoooojiさんほど有名ではありませんが、食べログのすみっこでぼちぼちやらせていただいてます。

これじゃあまた寄りたくなっちゃいます。そうでなくても、すぐ、また来ようと思っていましたから。絶対にお勧めのお店です。

家に帰って、へへ、初めて作った自家製ベーコンで仕上げの1杯。いやあ、申し訳ない。

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 和牛厚切り三角バラ

和牛厚切り三角バラ

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 和牛カルビ 3種盛り

和牛カルビ 3種盛り

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 特選和牛サーロイン 1日5枚限定

特選和牛サーロイン 1日5枚限定

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 切り落とし肉

切り落とし肉

• ホルモン焼肉 肉の大山 - サラダ

サラダ

• ホルモン焼肉 肉の大山 -
  • ホルモン焼肉 肉の大山 - これが切り落とし。最高だったんだぜぇ。

これが切り落とし。最高だったんだぜぇ。

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 厚切り牛タン

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 待っている間にも

待っている間にも

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 柏まつり仕様の会場

柏まつり仕様の会場

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 今日も15時からやってます。

今日も15時からやってます。

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 人だらけの

• ホルモン焼肉 肉の大山 - にんにくホイル焼き

にんにくホイル焼き

• ホルモン焼肉 肉の大山 - ドラム缶メニュー

ドラム缶メニュー

• ホルモン焼肉 肉の大山 - 自家製ベーコン、大成功!

自家製ベーコン、大成功!

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

ホルモン焼肉 肉の大山
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

04-7170-0766

千葉県柏市3-9-3 プロシード柏トロワ102

柏駅東口から徒歩五分

柏駅から430m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料 チャージ料なし

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年7月23日

【柏駅徒歩5分】昭和50年創業の肉屋直営だからこそ最上級クラスの和牛をお手頃価格でご提供!

単なる激安とは違う、良いお肉を多くの方々に味わってほしいという想いから、高級焼肉店でお出しするようなお肉をリーズナブルにご提供しております。コースは2名様より
ご予算に応じてご用意飲み放題メニューも2名様より承ります。

たかきちたかきち(6)