やっぱり人気店って氷が違う : 三日月氷菓店

2018/10訪問3回目

やっぱり人気店って氷が違う

【2018年10月6日再訪問】

自宅から柏って近いのですが、あまり行く事のない場所。訪問する事があるとしたら、その目的はほぼこちらのお店。今回もそう。

混むのを避けて訪問したのは、土曜のラストオーダーとなる夕方5時半ちょっと前。1つだけテーブル席が空いており、待つ事無く入店する事が出来ました。

メニュー表を見ていると、店員さんが一言、「そちらに無いメニューで生ぶどうがあります」と。反射的に「それでっ!」と回答してしまいました。勿論、練乳付きで。

5分程の待ち時間で到着です。紫色の果汁のかかったカキ氷。やっぱり、こちらのお店は氷の食感が他とは全く違います。渇いた喉にスッと入って来る感じです。そして果汁だけで無く、氷の間に入っているぶどうも本当に「生」。もう人気の理由がよく分かります。

こちらのカキ氷の特色として底の部分に無添加のミルクアイスがある事が挙げられます。これが顔を出したタイミングで練乳を投入です。すると一気に味変。キンキンに冷えたぶどうミルクと化したカキ氷は、今回も最後迄楽しめました。これを見越してか、出されたお茶は温かいモノ。ここ迄を含めて今回も楽しませて貰いました。

ご馳走様でした。

2017/12訪問2回目

今が狙い目!

【2017年12月17日再訪問】

何度かトライしたものの、結局今年は1年を通してありつけなかった聖地「慈げん」。北品川の「いちょうの木」にハマった事もあって、「カキ氷欲」はある程度満たされたものの、やっぱり、「いちょうの木」はカキ氷が好きでない人の作るモノ。年末を迎え、カキ氷好きが喜びそうなお店で「慈げん」以外に知っている同店を訪問する事にしました。

日曜のラストオーダーの時間である夕方5時半の少し前に到着。先客は3組でした。夏場には行列が出来るお店。前からそうですが、冬場の閉店間際が一番の狙い目かも知れませんね。席に着けば、温かいお茶も出して貰えますし。

注文したのは期間限定から、「生ゆず」。ツレは同様に「ラズベリー」をチョイスしました。

相変わらず、見た目フワッフワのカキ氷。「生ゆず」は色自体が薄いので、ところどころに見られる皮以外は、ほぼ無色で存在感は消された感じ。ただ、口に含むと甘酸っぱい絶妙な美味さ。やっぱり、皆んなが認めるカキ氷は食感が違います。市販のシロップが使用されたメニューもあるという事はある意味、氷そのものの食感に自信のある裏返しなんでしょう。

ツレの頼んだ「ラズベリー」も少し。「生ゆず」と比較すると、少し酸味より甘さの方が強い感じ。ただ、こちらは、練乳をかけると見事な迄の味変で、これは楽しくて美味しい。共に底の方には、アイスクリームがありますが、やっぱり、「ラズベリー」の方に合いますね。

よくよく考えると、この時期でも食べるのに困難な都内のお店より、食べログ点数の高い同店。まさにこの時期が狙い目じゃないでしょうか?

ご馳走様でした。

2016/09訪問1回目

熊谷まで行かなくても、このクオリティ

【2016年9月16日再訪問】

どうしても慈げんに行きたいが、無理な場合に使わせて貰っているお店。氷がふわふわでちょっとだけ、慈げんに通づる所があるのです。

慈げんとの違いはシロップ。慈げんはシロップにも物凄い拘りを持っていますが、こちらは氷を全面に出してきています。

ただ、期間限定の旬の果物のシロップは別です。他と比べると、ちょっと高い分、美味しい。ただ、やっぱり氷を全面に出す分、量は慈げんと比べるとちょっと少な目。

今日はリンゴとブドウをやっていました。ブドウをチョイス。頼めば練乳も付けてくれるので途中でかければ、味変で美味です。まあ、下にはアイスもあるんで、そこでも味変は楽しめますが。

熊谷まで行かなくても、これだけのクオリティのカキ氷を食べれるのは、非常に有難いと思います。今日も美味しかった。ご馳走様でした。

oda-_215

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル かき氷、パンケーキ、カフェ

千葉県柏市1-5-5 谷澤ビル2F

・JR常磐線「柏」駅(東口)より徒歩5分
・ビックカメラを左手に見て、駅を背中に大通りを進むと右手にマクドナルドがあり、その手前の細い道を右に入り50mほど進んだ「七味屋」さんといううどん屋さんのビル2階

柏駅から244m

[木~日]
    11:00~17:30(L.O.17:00)

月曜・火曜・水曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

(2人掛けテーブル4卓)

オシャレな空間

2010年6月28日

2022年12月25日をもって(一時)閉店

密集することの無いよう、整理券でご案内しております。
(順番がきたら登録したメールかラインに通知がきます)
パンケーキは11月からゴールデンウィーク位(混雑時は期間中でも中止あり)
パンケーキのラストオーダーを17時とさせていただいておりますが、整理券発行時は待ち組数によってさらに早い時間に完売とさせていただくことがございます。とくに休日はお早めにお越しくださいませ。

shoooojishooooji(227)