多分、風の便り : 風姿

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

多分、風の便り

風姿、お店の名前を見たときにすごく素敵だなって。軽やかな語感がたまらなく好きな感じです。

ふうし【風姿】
1 姿。かたち。みなり。風采。
2 和歌・連歌・能楽などの芸術的美を表現した姿。風体(ふうてい)。

、、と家にある辞書には書いてありました。
世阿弥の『風姿花伝』も思い浮かびます。
風姿花伝は能の理論書で、芸術論が書かれているんですが、『秘すれば花』『初心忘るべからず』といった名言が書かれていることでも有名です。

そんな、趣のある店名のお店に出会ったのは本当に偶然。

3月中旬、ものすごく風が強くて寒い日。

前日も柏に用事があって来ていたんですが、その時に立ち寄ったお店にストールを忘れてしまってまた来る羽目に。

ストールがないから、余計に風が冷たくて、
さむ、、と首をすくめたその時、ブワッと弾けた風で目に砂が。
コンタクト外さなきゃって辺りを見渡した時に目に入った器のギャラリー。

んん?カフェがあるって書いてある!
せっかくだしお手洗いを借りてコンタクトを交換しがてら、何か温かいものを飲んで行きたい〜♡

吸い込まれるようにギャラリーに入ってカフェはどちらですか?と聞くと、なんと別のビルにあるという不思議な造り。

ギャラリーのスタッフさんが丁寧にカフェまで案内してくれました。
ギャラリーを出て少し進んで、左手にあるマンション?の二階の一室。

こちらもギャラリーになっていて、今はデニムとシャツの受注会と即売会をしているそう。
室内にはたくさんの服がラックに掛かってます。

『 daskaのデニムとAIR ROOM PRODUCTSのシャツ 展』2017年3月11日(土)-26日(日)

このデニムやシャツはデザイナーさんが一点一点パターンを引き、生地を手染めをして縫製したものだそうです。
made in Japan、手仕事、、これからどんどん注目されるであろう本物志向の品々。

ギャラリーに併設のこちらのカフェではスイーツは豆かんがあるということで、豆かんと紅茶をお願いしました。
ランチタイムにはインドカレーやルヴァンのパンプレートが食べられるそうです。
メニューは少ないながらもこだわりが感じられて素敵ですね。

・紅茶 500円
・豆かん・餡つき 600円

紅茶の茶葉はFORTNUM & MASONのもの。
英国王室御用達としても有名な老舗百貨店ブランドの紅茶です。
フルーティーで香りが強く、華やかな味わい。
カップサービスだけど、たっぷりめな量も嬉しい。

豆かんは赤坂・相模屋さんのもの。

相模屋さんは赤坂に明治28年創業以来、「寒天作り」を主に、「あんみつ材料」の製造・卸し・小売り専門店として、先祖代々より手作りによる少量生産にこだわり、100年を超えた現在も、これを守り続けています。

小さめにカットされたほどよい弾力の寒天は塩気の強い赤エンドウ、甘い黒蜜、品の良い餡とのハーモニーが絶妙!

わー、これ好き!!
赤坂に材料を買いに行きたいくらい好きです♡

ゆったりした空気のなか、豆かんを食べながら、スタッフの方とおしゃべり♫
こちらのお店は22年という長い歴史があるギャラリーと聞いてビックリ!
セレクトに若いセンスを感じたので、本当に驚きました。
そして、なんと北千住にも支店があるそう。

家に帰ってから、daskaのデニムを検索したら、デザイナーさんが友人(セレクトショップオーナー)とつながっている方だったり、北千住店で開催中の企画展の作家さんは弟とつながっていたり。。(弟もこちらと似た感じのギャラリーオーナー)とご縁にもビックリ!

これはもしかして風の便りかな〜
連絡無精な私に友人や弟に会いに行けってことかも♫

美味しいお茶とスイーツだけじゃなく素敵なキッカケをありがとう♡

• 風姿 - 豆かんと紅茶

豆かんと紅茶

• 風姿 - 豆かん 600円
      たっぷりな量だけど、寒天だからスルスル食べられます♡

豆かん 600円 たっぷりな量だけど、寒天だからスルスル食べられます♡

• 風姿 - カワイイオブジェ

カワイイオブジェ

• 風姿 - デニムとシャツの企画展を開催中

デニムとシャツの企画展を開催中

• 風姿 - ギャラリー 『うつわ萬器』

ギャラリー 『うつわ萬器』

• 風姿 - ギャラリー 『うつわ萬器』

ギャラリー 『うつわ萬器』

• 風姿 - マンションの二階にギャラリーカフェ風姿はあります

マンションの二階にギャラリーカフェ風姿はあります

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

掲載保留 風姿

ジャンル カフェ

千葉県柏市あけぼの4-6-1

柏駅から541m

[月~土]
    10:00~17:00くらい

日曜 祝日

気まぐれミミィ気まぐれミミィ(974)