柏の吉春でお祝いをしていただきました。居酒屋って存在価値ありますよね。 : 酒郷吉春 西口店

2012/11訪問1回目

柏に来ています。

お祝い会をしていただきました。声をかけてくれたのは、昔一緒に働いていた仲間4人。とても仕事にのめりこんでいた時期でした。

性分として同じことを何年も続けると言うのが苦手です。会社組織の中で働いてますから、会社の連続性の中でパフォーマンスを落とすことは許されません。新しい業務、新しい環境に身を置きながらもトータル的には前任者以下のことはできません。今日のメンバーとは、新しい職場、新しい業務で出会いました。それが今こうやってお祝い会をしてくれるとは。話を聞いた時は胸が苦しくなりました。

吉春ですけど、分かりますか?

あっ、何回か行ってますから問題ありません。

と、会場を電話で教えてもらい、当日問題をおこしました。以前、吉春は柏駅の西口と東口にあったのです。電話口でも、正しくどちらかのお店であると言われましたが、もうはなから東口のお店であると思い込んでます。知ってますので、地図不要です。

お店に行くと、うあああああ。店は閉鎖されていてしばらく使った様子もありません。なんてこったい。ならば、会場は西口でごじゃる、いえ、もとい。昨日からごじゃる禁止令が出てごじゃる。もとい、会場は西口でっす。あわててスマホを取り出し、お店を検索して電話。お店の場所を聞いて、かくかくしかじかなんですが、幹事の方におくれるゥって伝えてください。駆け足で行きますって。

駆け足するというのは言葉の岡本綾子でお店に到着して席に座ったのは、む、15分遅れでごじゃ、ございました。やあやあ、どうもどうも。じゃ、まずとりあえずの乾杯ということで。

というだらしないオープニングで宴が始まり、最後まで楽しく愉快な会が進みます。

いやあ、最近ですか?実は、もう4年と3か月経つのですが、食べログというサイトにレストランで食べたことのレビューをUPしてまして。柏とかつくばでこんなお店行ってみたいと思ったら是非検索してみてください。はい、ハンドルネームは行列で、ここがURLです、って簡単印刷した名刺を配ります。営業活動ですね。これで、4アクセス増が期待できます。

ちゃっかり近況報告をしながら、ジブンの仕事?をPR。

ああ、コンサートの件ですね。

4人の中に、次週月曜日26日夕刻に池袋のサンシャインの広場でコンサートをするメンバーが入っています。

是非見に来てくださいって、メンバーの方から直接言われました、って書いておきますよ。

話をしながらも、大皿料理が次々と出てきます。サラダやお新香といった軽いつまみ系が続いたあとは、刺身と揚げ物。大皿の欠点は、最後の1個、最後の1きれが残るんですよね。遠慮、かなあ。もったいないんで、スイーパーでもやりましょうか。

そのあと、焼鳥、寿司や果物が出て。書いてしまうとこれだけなんですが、話に夢中ですと大皿というのは便利ですね。フレンチ、イタリアンのように1皿ずつ片づけていくということもなく、ちょっと飲む時に何かをつまむみたいな。焼鳥は熱いうちに、って必ず言いますが、よくても熱々で食べるのは1本だけ。でも冷めたからまずくて食べない、ということもなく、少しずつ皿が空いていきます。

写真を見て、あれ?オレこれ喰ったかなあ、と思う皿がありますよ。ほかの会で同行者が食べログに載せた写真を見て、オレこれ食べてない、と言うと100%食べてましたよ、ってリスポンスゥ。ですから、そういう話はしない方がいいです。

このお店、つまみ系は1人前400円台から600円台。場所が使えてこの値段ですと、宴会にはちょうどいいかな。将来ですか?ジブンがゲートボールやるようになって、そのご苦労さん会なんかにここに戻ってきそうですね。4人の方、たいへんありがとうございました。ちゃんとアクセスしてるかなあ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

閉店 酒郷吉春 西口店

ジャンル 居酒屋、おでん

千葉県柏市旭町1-10-1

東武野田線柏駅南口 徒歩2分
JR常磐線柏駅西口を徒歩で高島屋新館方向へ

柏駅から174m

月曜日 (4月7日~4月13日 臨時休業)

(JCB、AMEX、Diners)

(宴会場あり)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1983年9月28日

JONNYJONNY(0)