鰻と泥鰌はいい取り合わせ 3.34 : 川秀

この口コミは、yanosonoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

鰻と泥鰌はいい取り合わせ 3.34

寒い季節は天然鰻はありません。
今日の鰻は三河産。

泥鰌の唐揚げも頂きます。
泥鰌には塩とポン酢が付いてきます。

冷静に味わうと、塩が好きです。
ポン酢もいいけど、やっぱり塩ですね。

関空で食べたガッチョ(こち)の唐揚げもおいしかったけど、魚の唐揚界では泥鰌は東の横綱だな。

鰻もふっくら 赤ワインもおいしくてとても幸せです。

• 川秀 - 泥鰌は塩かポン酢で

泥鰌は塩かポン酢で

2024/01訪問9回目
2020/12訪問8回目

まだ天然物が食べられます

近所のお気に入りの鰻屋です。

この日(12月28日(月))は初めは麻婆豆腐気分でしたが、電話した店が満席だったのでどじょうから鰻に変更しました。
新店を考えていたのですがなかなか思うような店がありません。
ということで、いきつけの川秀にしました。

17時の開店時間に行きましたが暖簾が出ていません。
5分ほど待って扉を開けてみると、お客さんがいました。
予約客を早く入れていたみたいです。

ここではまずどじょうの唐揚げを食べます。
どじょうは、鍋より唐揚げが好きです。
あとの鰻はまだ天然物(霞ケ浦)があるのでそれの鰻重にしました。

この店のどじょうは、ポン酢が付いてきます。
多くの店は塩をまぶしていてわたしも塩味が好きなのですが、今日はポン酢がおいしく感じました。
心持ちいつもよりどじょうが小ぶりな感じです。唐揚げは小ぶりのどじょうのほうがおいしいのです。

鰻はどじょうを食べている間に蒸しまで済ましていて、お願いすると10分ほどで出てきました。

霞ケ浦の天然物はこの店で3回目ですが、養殖に比べて身がみっちりしており脂の乗りは劣ると思います。
食べ比べれば、たぶん多くの人が養殖もののほうがいいと思うのではないでしょうか。
でも、今年最後の鰻を天然物で締めくくることができてよかったと思います。
以前聞いたときは霞ケ浦の鰻は11月で終わりと言っていましたが、暖冬のためかまだ獲れるようです。

細かいことですが、当店では木製のスプーンも付いてきます。
鰻重のご飯はスプーンを使うと食べやすいですね。

2020/09訪問7回目

天然・養殖食べ比べ鰻重

鰻もどじょうもおいしい柏の店です。
わたしのまとめ記事(好きな鰻店、どじょう、なまずはおいしい)にも登録しています。

9月20日(日)の11時30分過ぎ、20分ほど前に電話して鰻の注文をしてから訪問しました。
今日は連休中で混雑しているようで、電話で前もって注文してほしいとのことでした。

天然・養殖食べ比べ鰻重をお願いしました。
訪問して、どじょうの唐揚げをお願いします。

出てきたどじょうはうな藤(我孫子)と比べると少し大きいですが、おいしいことには変わりません。
残念だったのは、この店はポン酢が一緒に出てくるので追加で塩をお願いしたのですが、出てきたのは食卓にある普通の塩のようでした。塩にもこだわってくれたらうれしいんですがね。

鰻重が出てきました。
手前の少し細身のほうが天然(霞ケ浦・北浦産)です。
食べ比べてみると、養殖物の脂の多さは歴然としています。
味の好みは天然のほうですが、細身なのが残念でした。
店主に聞くと11月くらいまでは天然物が獲れるだろうとのことでした。

(以下9月15日に訪問した尾張屋(市川市)のクチコミに追記した文章を再掲します。)
利根川産天然うなぎは、少なくとも千葉県茨城県では現在も販売を自粛しているそうです。
東日本大震災原発事故によるセシウム値の上昇のためです。
原発恐るべしですね。
茨城県によれば、霞ケ浦はセシウム値が基準内だから販売可能とのこと。
しかし、地元の鰻店(潮来市・清水屋)に聞いたところ、天然うなぎの季節は春から夏でそろそろ終わり。
利根川産は寒い季節に獲れるのに、霞ケ浦産は反対なんですね。

今、利根川では販売されない天然うなぎが密かに増加しているのでしょうか?
また、上流(群馬埼玉方面)では捕獲販売できるのでしょうか?
知りたいですね。
千葉県HPに関連記述があるらしいので、見てみます。
(以上で再掲終わり)

上に書いた千葉県HPとはこれのことかと思います。
事柄の全容を理解していないのですが、千葉・茨城では利根川産鰻を販売することはまだ認められていないようです。

話は戻って、どじょうも鰻も食べ比べると、店や天然養殖の違いが判ってより楽しめると思います。
そうそう、この店には赤ワインがあります。
鰻のタレと赤ワインは素晴らしく合うので鰻と赤ワインの組み合わせは大好きです。

2020/05訪問6回目

どじょうと天然うなぎでしあわせ

5月5日12:53訪問。
どじょうの唐揚げと天然鰻があるということでラッキーです。

天然鰻は確か人生2回目、最初はたべた(千葉県東庄町)でした。
今日のうなぎは霞ケ浦産です。

どじょうもうなぎもお酒もおいしくてよかったです。

2020/01訪問5回目

どじょうがおいしい

このお店は久しぶりです。
鰻もおいしいのですが、特筆することはあまりありません。

でも、この店では運がいいとどじょうの唐揚げがあります。
この日は幸いあったので、うれしかったです。
比較的小ぶりのどじょうですが、これくらいの小ささのほうがおいしいですね。

2018/05訪問4回目

めひかりの唐揚げ とてもおいしい。
うなぎも快調。

ホットペッパーには国道6号から徒歩10分とあるが、20分以上はかかる。

2018/03訪問3回目
2017/11訪問2回目

お酒がおいしい

ワインがあるのがうれしい。
赤ワインとうなぎの組み合わせはすばらしい。

2017/10訪問1回目

2.8

yanosono

yanosonoさんの他のお店の口コミ

yanosonoさんの口コミ一覧(1367件)を見る

川秀
ジャンル うなぎ、どじょう

04-7145-9352

千葉県柏市篠籠田1121-10

バス:JR柏西口より②乗り場 第七小学校入口下車

豊四季駅から1,309m

• 月・火・木・金・土・日

※ランチタイムは14:00まで

※水曜日が祝日の場合は営業致します。また、祝日等で休業日が変更になる場合がございます。直接お問い合わせください。

(お座敷2席、カウンター7席、テーブル席4席)

(4人可、6人可)

個室はテーブル席です。

8台あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1976年

うなぎと向き合い半世紀

鰻一筋に50年、長い経験と実直な仕事ぶりで常連客の信頼も厚い うなぎ川秀。 30~40分蒸してから焼くため身がふっくらとやわらかくなり、 さらにつぎたされた秘伝のたれを使い香ばしく仕上げました。 うなぎ一筋の職人技をお楽しみください・・・

shoooojishooooji(227)