カウンターでいただく揚げたての天ぷらは格別ですね : 味覚

味覚

(ミカク)

この口コミは、食いしん坊のダヤンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

カウンターでいただく揚げたての天ぷらは格別ですね

時期的に稚鮎の天ぷらが食べたくなって、柏辺りで天ぷら屋はないかと探しているとマイレビュアーのきゅいそん様がレビューされている味覚さんというお店を見つかりました。きゅいそん様の評価も上々なので、これは期待できそうだと、さっそく電話をして予約を入れます。お店のそばにある立体駐車場に車を停め歩く事1分でお店の到着します。17時半の予約だったので、店内に入るとお客の姿は1人もなく一番乗りでした。奥から女将さんらしき方がいらっしゃいませと出てきたと思えば、カウンターの奥からは頑固そうな大将がでてきていらっしゃいと迎えてくれます。数年前に、こちらへ移転されたという事で店内は綺麗で落ち着いた雰囲気があります。

夜の天ぷらセットは、1,470円、1,890円、3,000円、3,800円の4種類、それに天重1,680円、お好み天ぷらといろいろ楽しめます。その中から3,800円の梅のコースをお願いしました。お店の壁には、刺身や一品料理の料理名が書かれた木製の札も掛けられていて、その中からも数品お願いしました。

○天ぷらセット(梅) 3,800円
天ぷらセット(梅)の内容は、活才巻海老2匹、穴子、鱚、銀杏、アスパラ、椎茸、かき揚げ、ご飯、赤出汁、漬物です。この内容で3,800円ですから安いと思います。

才巻海老の頭、穴子の中骨、銀杏
海老の頭はカラッと揚がっていてパリパリと美味しいです。穴子の中骨はパリッとしていますが少し固かったです。銀杏はホクホクとした食感がいいです。

才巻海老
少し小振り車海老ですが衣はカラッと、海老の身は少しレアで甘みがあって美味しいです。

大きな身で厚くふっくらと揚がっています。塩でいただくと淡白な味ですが甘みを感じます。

アスパラ
太くて食べ応えがあるアスパラは、噛むとすっごくジューシーでアスパラの甘みが口いっぱいに広がります。

穴子
長い穴子の天ぷらを目の前で箸を使って、真っ二つにしてくれます。身がホクホクで美味しいです。

椎茸
大きく身の厚い椎茸は、香り良く旨味が強くて美味しかったです。

かき揚げ丼、赤出汁、漬物
かき揚げはそのまま召し上がりますか、それともかき揚げ丼にしますかと聞かれたので、迷わずかき揚げ丼にしてもらいました。小海老と貝柱、三つ葉のかき揚げはカラッと揚がり、甘めのタレを艶々で固めのご飯がしっかりと受け止めて美味しいです。赤出汁はダシがしっかりしていますし、漬物も良い漬かり具合でした。

○追加のお好み天ぷら3点 1,470円

稚鮎
これが目当で伺った地鮎は、大将曰く今年は今日が最後の仕入なので来ていただいて良かったと言われました。仕入れた地鮎を見せてくれましたが、大きな物、小さな物様々で、その中から調度良い大きさの物を選んで揚げてくれました。稚鮎は頭から内臓、骨まで丸ごと食べられて、ほろ苦い内臓が格別に美味しかったです。

雲丹
そのままいただいても美味しそうな大粒の雲丹を海苔で巻いて揚げた天ぷらは、口の中で雲丹の風味と甘さが広がります。

さつま芋
1cm程度の厚みのさつま芋は、ほっこりした食感でさつま芋特有の甘い香りが食欲を刺激します。塩を付けていただくとさつま芋の甘さが一層引き立ちます。

天ぷらには、塩と天つゆが用意されています。食材の旨味を味わうには塩で食べるのが一番いいと大将は言っていました。食材によっては天つゆが合ったりもしますが、やっぱり塩でシンプルに食べるのが一番だそうです。

○刺身盛合せ+追加の刺身 3,150円
大将のお任せでお願いした刺身は天然本まぐろの中とろ、勝浦産のかつお、平貝、平政の4点盛りです。特に本まぐろの中とろは脂ののりが良く、甘くて口の中にいれると溶けるような感じでした。どうしても気になって追加でお願いしたのが、〆鯖とカレイの昆布〆です。〆鯖はほとんど生の状態で〆てあるって感じではなく、脂ののりも良く美味しかったです。カレイの昆布〆は昆布の旨味がカレイの身に移っていい感じでした。

○山うど 酢みそ 735円
山うどは爽やかな香りがし、シャキシャキの食感で美味しかったです。酢みそも甘めで私の好みでした。

こちらの天ぷらは、魚介や野菜などの素材の旨味をそのまま味わってもらいたいという大将の拘りが感じられるお店でした。初めて見た大将は頑固でちょっと怖い方かと思いましたが、とても気さくな方でいろんな話をしてくださって楽しく食事ができました。女将さんもとても気がつく方でしたし、丁寧な接客でとても居心地が良かったです。また天ぷらが食べたくなったら伺いますね。ご馳走様でした。

• 味覚 - 看板

• 味覚 - お通し

お通し

• 味覚 - キリンラガー

キリンラガー

• 味覚 - 中々(麦焼酎)

中々(麦焼酎)

• 味覚 - 座敷

座敷

• 味覚 - 一品料理の札

一品料理の札

• 味覚 - お好み天ぷらの札

お好み天ぷらの札

• 味覚 - 外観

• 味覚 - 入口のメニュー

入口のメニュー

食いしん坊のダヤン

食いしん坊のダヤンさんの他のお店の口コミ

食いしん坊のダヤンさんの口コミ一覧(276件)を見る

掲載保留 味覚(ミカク)

ジャンル 天ぷら、日本料理

千葉県柏市東上町3-38

柏駅東口より徒歩約10分

柏駅から667m

月曜日

(カウンター10席、座敷18席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

天ぷら、割烹

momo_goromomo_goro(1538)