大将との会話も弾むカウンターのランチ寿司。 : 桜寿司

2015/05訪問1回目

大将との会話も弾むカウンターのランチ寿司。

新柏に来ています。

ずっとずっとブックマークだった桜寿司。店がある通りは新桜通りと通称呼んでいるので、それで桜寿司かなあと思ったのがもう何年前でしょうか。立派な店構えで駐車場もありますから、この日まで行かなかった理由が分かりません。兎に角、行ってきました。

店の横に車が置けます。入口にはメニューが貼りだしてあって、

握り    1080円
1.5人前 1620円
ちらし   1080円

店の中に入ります。音を聞いてオカミサンがでてきました。ご挨拶をしてカウンター席に座ります。この店も広いですねえ。小上がり座敷もありますし、奥には座敷が2部屋あって間のふすまを開ければかなりの人数が入りそうですね。

カウンター席にあったメニューを拝見。

握りは、1400円、1800円、2700円とありましたので特上をお願いします。

つけ場の他に広い厨房があって大将はそちらにいました。やがてつけ場に移動してきましたので、いろいろ話を始めます。やはり東京で修業なさったんですね。そう言う人が地元に戻って寿司店を始める。今まで何軒も地元の寿司屋を紹介してきましたが、だいたいひとつのパターンがあるようです。

修業先が東京、地元に帰って独立して店を構えて40年、年齢はワタクシと同世代。そういう時代だったんでしょうか。

この日は穴子の上物が入荷したそうです。絶対食べたいと申し出たのですが、穴子の下ごしらえは一番最後になるのでその代りのものを出しますけど、と。これだけは至極残念でした。次回は行く前に電話して何が入っているか、何が食べたいかを話してから行くことにします。拙宅からおよそ12km。

テンポよく握ってあっというまに完成です。10貫ですね。

赤貝とうにがよかったなあ。鮪は中トロ。見た目よりもずっと旨いです。これなら、1.5人前のランチ寿司でもイケそうですね。手巻きは、写真の関係上最初に一緒に握ってもらいましたが本来はぱりぱり海苔のおいしさを楽しんでもらうために最後に渡すそうです。ジブンは、最初にいただきました(笑)。

地元ですので、共通の話題もあります。海苔の仕入れ先は、ジブンも買っている海苔店でした。そういう情報ってありがたいですね。今度その店をUPして参考にしていただければと思います。

うにといくらも旨かったですよ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

桜寿司
ジャンル 寿司

04-7164-8968

千葉県柏市新柏3-17-11

新柏駅から759m

月曜日

カウンター席あり、座敷あり

KounosukeKounosuke(5)