北柏まで足をのばせば、いい焼肉屋がありますよ。 : 太昌園

予算:

木曜日

2017/05訪問2回目

北柏まで足をのばせば、いい焼肉屋がありますよ。

5月連休中に人間ドックがあり、実質10日ほど完全禁酒してました。10日前にはマイレビュアーさんと寿司屋に行きましたので、呑まずにはいられないという状況でしたので。

そして、人間ドックの検査で肝機能が前回よりも悪化していれば即時食餌制限を始めると主治医から言われてまして。何とか10日で回復してくれよと神頼み。もし結果がよければ、焼肉とビールで祝いたいと思ってました。

結果、なんとかなんとか。ギリセーフ、でした。肝機能の検査は3か月ごとにメディカルチェックされていて、検査結果を見ると、5,6月は少々呑んでもダイジョウブ。7月は禁酒して8月の検査に臨む、とこれはワタシが考えたユルイ健康管理計画ですが何とかこれでいきたいと。

で、やったあ、焼肉!

連休中、どこも混みますよね。この店、穴場なんです。旨い、安い、混まない。前日電話してなんとか席を確保。行きました。

店の人の感じもいいんですよ。

先ずは生大でかんぱ~い。うっめえ、と体の隅々の細胞まで喜んでおります。

必須のサラダとチャンジャで待ちます。

カルビ、ロースは各1000円。上カルビ、上ロースは1900円。脂が多い上は食べればすっごくおいしいですが、体にさわっても仕方ないので、マイレビュアーさんに一杯食べてもらいます。タンは、塩が1400円、タレが700円なので、試しにタレ味のタンを頼んでみました。

ところが、これ旨いんです。タレと書かれてましたが、味は味噌ベースですね。とってもおいしい味噌なので、ロースやカルビでもこのタレで食べたいくらい。ホルモンの列にはタレ味という表記はありませんでしたが、次回はメニューになくてもお願いしてみようかな。

写真にないのはライスくらいで、生大とレモンハイでこの値段は素晴らしい。焼肉で柏に行くなら北柏、というのが行列の法則です。

2017/01訪問1回目

北柏駅近の焼肉太昌園のちょうどよさ。

北柏に来ています。

こんなところに焼肉屋があったんだ、と店を見つけてからしばらくして訪問してみました。

ほぼ開店時間に入りましたので先客は1組。なかなかいい感じの店内は老舗らしい落ち着いた雰囲気です。店の人に訊くと創業40数年とか。いやあ、がんばってますね。北柏にあって老舗の中華料理屋はもう撤退しましたからね。

車で来ましたのでアルコールはナシ。焼肉ご飯のイメージで頼みました。

ここの肉、ジブンにはちょうどいいサシ加減です。サシが見事に入る肉は脂っぽいだけで全然おいしいと思わない年齢ですので、安上がり(笑)。焼肉の人気店でサシサシの写真を載せているのを見ても、同じ食べるならもっと違うものに金をかけた方がいいのになあ、とか思ってしまいます。

危険なほどご飯もりもりで大満足。カルビもロースもどっちもいけますね。呑まないのでホルモン系は頼みませんでしたが、ホルモンより肉の方がずっと旨い、と感じて以来ホルモンもあまり興味がなくなりましたね。

六本木や銚子のサシサシ肉をウリにする店よりも、こういう店がちょうどいいんです。あなたもあと30年経てばそういう心境になると思いますよ。脂っぽい焼肉が好きでない人には絶対のおすすめ店です。

(#5252)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

太昌園

• 日・祝日

店の前に3台 他に契約駐車場数台

座敷あり

焼酎あり、ワインあり

オスカルオスカル(21)