No.129 柏の中華大島でいただく「ハバネロカレー」15倍!! | ザ・激辛日記!! : 中華 大島

カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ザ・激辛日記!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

今回はちょっと所用で柏まで遠征したついでに、カレー好きの間では有名な「中華大島」で激辛カレーを食べてきましたので、その様子をれぽしてみたいと思います!

中華大島
中華と書いているのに、中華料理よりもカレーが主力のレストラン。
しかもそのカレーがかなり本格的。
あのカシミールカレーで有名な上野のボンベイと同じ系統のカレーを提供してくれます。

ちなみに、柏にはこことは別にボンベイというお店もあるからご注意ください。

さて、そんなお店は柏駅から歩くこと10分少々。結構歩きます。
すると、、

町のはずれに中華大島がありました。

入り口はいかにも中華料理屋って感じ

中華そばや餃子も楽しめるみたいです。

注文したのは・・・
入った時はちょうど誰もお客さんがいなかったので、テーブル席に陣取りました。
目の前の壁のメニューを確認してみると

カレーのメニューが大きく本格的!

非常にめずらしいメニュー構成ですよね。
ラーメン・餃子と、カシミール系カレーを提供しているお店は、ここ1つだけといっていいでしょう。

さて、、今回のお目当ては、、このお店で一番辛い「ハバネロカレー」です。
さらに、このハバネロカレーの、@倍ってのができるらしく、、ネット情報によると15倍を食べたとか、17倍まで行った人がいるらしいとか。

情報が少ないと辛さをどのくらいで調整するか、ほんとに悩みますが、、
悩みに悩みぬいて、、決めたのが、「15倍」

よって、今日は「ハバネロカレー、15倍」で注文することにしました。

店員さんに注文したところ、「けっこう辛いですけど大丈夫ですか??」と聞かれ、いちおう受けてくれたのですが、厨房に行ってまた少しどうしよう??となってるようです。
再び戻ってきて、「結構辛いのは得意ですか??たとえば、ココイチの10辛とか」と聞かれたので、「ココイチの10辛いは辛いと思いません」と答えると、納得していただいたようで、最終的に受けてもらえることになりました。
ちょっとほっと安心しました。

ハバネロカレーの15倍は普通?
しばらく待ってやってきました。

カシミール系の特徴、漆黒のカレー

見た目は普通の横浜ボンベイのアグニカレーと似たような感じです。

さっそくちょっと味見してみると、、意外に、そこまで辛くありませんでした。
辛いのは辛いのですが、口当たりが若干マイルドなので、この時点で9くらいの感じがします。

あと、味としては高田馬場のアグニカレーにとてもよく似ているものの、臭みみたいなのが抑えられ、もっと食べやすい感じです。

ちょっとワクワクしつつ、ごはんにかけて、、

ごはんに漆黒のカレーが映えます!

で、ごはんと一緒に食べてみると、、これは旨い!
シンプルだけど、カシミール系カレーのコクの深さや味わいの良いところを切り取ったようなそんな印象です。

チキンもルーによく馴染んでいて、違和感はまったくありません。
ごはんの固さとかもちょうどよく、うまいうまいと思いつつ、どんどんスプーンが進みます。

ただ、やっぱりというか、だんだんと辛さも蓄積してきて、舌はもうビリビリな感じ。
汗もけっこうタラタラで、久しぶりにサウナにでも入ったかのような感じになってきました。

それでも休むことなく、そのまま駆け抜けて、、、
完食!!たいへんおいしゅうございました

カレー界で有名なのが分かった気がします。
ザカラレベルは最終的に12と判断しました。
辛さに関しては、次は20倍に挑戦してみたいと思います。

☆★今日の激辛料理★☆
---------------------
料理:ハバネロカレー 15倍
辛さ:12
美味しさ:8
雰囲気・サービス:6.5
総合評価:7
感想:美味しい美味しいスパイシーなボンベイ系カレー
挑戦日:2019年05月15日(水)
---------------------

• 中華 大島 - 中華大島 町のはずれのレストランの雰囲気

中華大島 町のはずれのレストランの雰囲気

• 中華 大島 - 中華そばや餃子も楽しめる!

中華そばや餃子も楽しめる!

• 中華 大島 - カレーのメニューが大きく本格的!

カレーのメニューが大きく本格的!

• 中華 大島 - カシミール系の特徴、漆黒のカレー

カシミール系の特徴、漆黒のカレー

• 中華 大島 - ごはんに漆黒のカレーが映えます!

ごはんに漆黒のカレーが映えます!

• 中華 大島 - 完食!!たいへんおいしゅうございました

完食!!たいへんおいしゅうございました

ザ・激辛日記!!

ザ・激辛日記!!さんの他のお店の口コミ

• 日・祝日

外に喫煙所有り

1982年

PayPayが使えます

行列のできる行列のできる(8277)