ふるさと公園に一番近い家系。 : 寺田家 北柏店

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

ふるさと公園に一番近い家系。

本日は休みを利用して恒例の横浜遠征…が雨天のためモチベーション下がり断念…(*_*)
しかしマイレビュアー様の本日の行動を知り、これじゃいかんとマイカー出動。
よし、未訪のお店行こうとするも渋滞…
もう11時近かったので、とりあえず腹ごしらえ。千種家さんでラーメン並を食べてからの国道16号を上って北柏・寺田家さんへ行ってきました。ちなみに千種家さん、一番乗りで後客8名でしたよ。

寺田家さんは本店が横浜・港南台にあり、支店が16号沿いの白井市にあります。ホントは白井の方が近かったんですが、まだ腹減ってなかったのと会社の事業所が近いからいつでも行けるという理由で、3号店である北柏店に決めました。
それにしても、本店が横浜で支店が千葉にしかないという、千葉県在住にとってはまさに幸せなことでありますよ~(´▽`)

13時過ぎに到着。最寄りの北柏駅からは800m足らず。
お店はコンビニの跡地のようですね。隣に第2駐車場も併設しており、車で来た方がよさそうです。

入口が2ヶ所あります。ちょっと迷いますよね…ドキドキ
車を停めた位置から右側の入口から店内に入ると、一番左端に券売機がありました。
そこまで歩き、ラーメン並650円にのり増し150円を購入。

客席は厨房サイドにL字型カウンター。角は丸かったです。そして手前窓側にはテーブル4名席×2卓という配置。
ということで、カウンター角から3番目に着席。着席した位置から右、すなわちカウンター中央部分は配膳のためのスペースです。

先客17名後客4名。
厨房では男性2名、ホール担当で男性1名に女性1名が切り盛りしております。

お冷やはセルフ。
給水器がコップ類とともに券売機横にありました。

厨房を見ますと、座った位置から正面奥に寸胴が。左から中・大・小という配置。
真ん中の大寸胴はフタされてなく湯気出てたけど、激しい感じなかったな。他の2つも置いてあるだけのような雰囲気が…
麺茹ではテボでした。

約7分で着丼。
色あいがCPSですねー
そしてのりがラウンドするビジュアルです。2枚あるチャーシューの配置がきっちりしてるのはいい仕事してる証拠ですよ。

スープは見た目通りのクリーミー。
でもくどくなくてサラッと飲みやすいですよ。
ただ出汁感はちょっと希薄ですかね。
醤油感はやや弱め。
鶏油も少なめ、風味も弱い。

麺は菅野製麺の中太ストレート、やや細めのタイプ。厨房にオレンジのプラ製麺箱が積まれておりました。マイレビュアー様の情報では以前は長多屋製麺だった模様です。
茹で加減はかため。
モッチリ感はなく、コシもそれほど強いわけではない。
ちょっと中途半端な印象に受けましたね…(*_*)

チャーシューは肩ロースが2枚。
それぞれサイズはふつうでしたが、厚みはやや薄め。
脂身・味ともにホントにふつうな印象でしたね。

ほうれん草はやや少なめな量。
それでも味はしっかり感じられてよかったですよ。
のりは増しが7枚。でも150円ですからね…ってことは5枚100円よりコスパ悪いってこと…ウーン(-_-)
厚みはしっかりあり。
風味はそれほどでも。
気になったのは、しなってる…湿気?じゃない、単に安いタイプなのかなあ…(´Д`)
刻みねぎは後のせタイプ。量はまずまずです。
ただ一部はしっかり切れてなかった…
味もふつう。

チャーシュー以外は十五家さんと似たビジュアルでしたね。
何か関係あるのかな、ともに港南区で長多屋製麺使ってたし、家系捜査一課設立しますか、同志よ~♪( ;∀;)
とりあえず本店行かなかきゃ(´▽`)

• 寺田家 - ラーメン並+のり増し

徒歩:JR常磐線「北柏駅」より10分ほど

北柏駅から677m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合翌日)、第3水曜日

(テーブル席あり)

2008年

行列のできる行列のできる(8278)