【フレンチ】カキの白ワイン蒸しガーリックバターに、和牛イチボのグリル【たつみ:柏】 : たつみ

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

柏で夕食♪

たつみ。カウンターでカジュアルに、美味しい料理がいただけるフレンチレストラン。
浜島シェフ、お久しぶりです~。

ロゼのスパークリングワインでおつかれさま。
メニューも増えましたね。目移りしちゃいます(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

ウニのテリーヌ パイ包み。
サクサクのパイに包まれたテリーヌは、しっとりなめらか。
コクのあるウニの旨みを、海老の香りのアメリケーヌソースが香ばしく包みます(^o^)ノノシ

カキの白ワイン蒸しガーリックバター。
広島産の牡蠣はぷりっと大ぶり。バジル香るガーリックバターが、弾ける海の旨みを引き立てます。
焼けた下仁田葱もとろりと甘く、ワインがすすみます~ヽ(´▽`)/

ユッキーに注いでもらったのは、南アフリカの赤ワイン。
フルーティーな香りもありながら、しっかりとしたコクとスパイシーな後味が料理に合います。

メインは和牛イチボのグリル。
絶妙な火入れ加減のイチボはしっとりと柔らかく、肉の旨みと脂が口いっぱいに広がります。
赤ワインのソースも、肉の味を引き立てますね~(≧∇≦)/

かしわカレー図鑑にも載っている、〆のカレーライスでごちそうさま。
ビーフの旨みたっぷりのカレーは、コクがあってスパイスもほどよい奥深い味щ(゜▽゜щ)

カウンターで気軽にいただける美味しいフレンチ、大満足でした。
また来ますね~o(^▽^)o

2017/08訪問3回目

【フレンチ】松茸ごはんと鮎の揚げ春巻きに、シャラン鴨のロースト【たつみ:柏】

柏で夕食♪

たつみ。カウンターでカジュアルに、お箸で美味しいフレンチがいただける人気店です。
この日も、店内は満席に。

とりあえず、生ビールで乾杯。
この日のメニューも、あれこれ気になるものが盛りだくさん(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

ホタテとウニのテリーヌは、しっとりと柔らかな冷製。
海の旨みたっぷりのテリーヌに、濃厚のムースがとろりと追いウニ。
オクラも爽やかに夏を演出(^o^)ノノシ

海老と牛ホホ肉のテリーヌは、ほっこりとした温製。
奥行きのある牛ホホ肉の旨みに、海老の食感がぷりっと自己主張。
アメリケーヌソースが、香ばしく絡みます~(o゜▽゜)o

海の旨みには、シャルドネがよく合う(゜∀゜)

松茸ごはんと鮎の揚げ春巻き。
パリッと揚がった大ぶりの春巻きの中には、香ばしく焼いた鮎と松茸ごはんがたっぷり。
鮎の身のほんのりとした苦味に、松茸の香りがふわっと広がるソースも◎ヽ(´▽`)/

シャラン鴨のロースト。
フランスの高級鴨は、豪快な厚切り。絶妙な火入れ加減の身は、弾力があって柔らか。
肉の旨みと鴨の脂を、マデラソースが引き立てます(≧∇≦)/

カウンターで食べる美味しいフレンチ、何度でも来たくなるお店ですo(^▽^)o

2017/05訪問2回目

【フレンチ】ウニのテリーヌと、十勝牛カイノミ肉のグリル【たつみ:柏】

柏で夕食。

たつみに来ました。今年2月に移転してからは、初めてです。
大きなL字型カウンターのオープンキッチン、前よりずっと開放的で広くなりましたね。

とりあえず、生ビールで乾杯。
まずは気になったマコガレイのカルパッチョとウニのテリーヌを注文(*゜▽゜)ノ
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

冷えたガラスの器に乗って、カルパッチョが来ました。
脂の乗った弾力のある白身に、程よい酸味が爽やかです(^o^)ノノシ

ウニのテリーヌ。たっぷりと入ったウニは濃厚で、口の中にとろけていきます。
しっとりとしたヒメハマグリに、じゅんさいもちゅるりと初夏の味ヽ(´▽`)/

十勝牛の希少部位、カイノミ肉のグリルは絶妙なレア加減。
柔らかな赤身の旨みと上質な脂の甘みを、赤ワインソースがぐっと引き立てます。
口も心も、幸せになれるひと皿(≧∇≦)/

コクのある、自家製カレーで〆。
カウンターで食べるカジュアルフレンチ、広くなってますます人気が出てきそうです。
浜島シェフ、頑張ってくださいね。また来ます~o(^▽^)o

2017/01訪問1回目

【フレンチ】海老のムースをつめた鶏もも肉のグリルと、十勝牛のビーフシチュー【たつみ:柏】

柏銀座通りに来ました。

たつみ。カウンターで食べる、カジュアルフレンチの人気店。

とりあえず、モルツで乾杯。美味しそうなメニューから、どれにしようか迷います。
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

馬肉とモッツァレラのタルタル。
新鮮な馬肉の旨みにとろりモッツァレラのコク、さっくりとした歯ごたえのうるいも合いますね(゜∀゜)

スペインの白ワインは爽やかで飲みやすい味。

ズワイガニと白菜のキッシュ。
さっくりと焼けたキッシュは、ズワイガニの身がたっぷり。
白菜の甘みに、きのこのクリームソースが絡むカニ、たまりません~(・∀・)

海老のムースをつめた鶏モモ肉のグリル。
香ばしく焼けたジューシーな鶏モモに、ふんわりと柔らかい海老のムース。
あっさりとしたバルサミコソースが味を引き立てますねヽ(´▽`)/

十勝牛のビーフシチュー
肉厚の十勝牛は、よく煮込まれていてほろほろ。
濃厚なデミグラスソースのシチュー、肉の旨みをしっかりと味わいました(o゜▽゜)o

たつみは移転のため、今週末の21日に一旦閉店します。
来月、場所も新たに開店したら、また行きたいですね。
浜島シェフ、新店でも頑張ってくださいo(^▽^)o

• たつみ -

Tokiyaさんの他のお店の口コミ

Tokiyaさんの口コミ一覧(2044件)を見る

たつみ
ジャンル ビストロ、フレンチ、居酒屋

050-5589-5462

千葉県柏市3-3-4

このお店は「柏市東上町3-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

柏駅から徒歩5分

柏駅から489m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(カウンター7席、テーブル10席)

着席時 17人

屋外に喫煙スペース有

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

04-7162-5528

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(132)